Наталья Анохина из Москвы побывала в нашем прекрасном городе и описала свои впечатления.
Оригинал взят у
annataliya в
Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"? Как только я вышла в Краснодаре из самолета, меня охватила жара. Самая настоящая сауна. +35, не меньше! Уже потом, разговорившись с одной местной жительницей - участницей нашего эно-гастрономического тура по Краснодарскому краю, я поняла, что это - норма.
- Это для вас, москвичей, наши 35 градусов - жарко, - смеялась она. - А ведь у нас бывает и 40, и даже 50 на солнце. Мы уже привыкли. Это нормально!
Впрочем, отдам должное краснодарской погоде. Буквально на следующий день она смилостивилась над нами. В крае похолодало до +28, и мы сразу почувствовали себя человеками.
А в тот первый, а точнее будет сказать в нулевой день, так как я прилетала в Краснодар на день раньше начала нашего тура, были те самые +35. Но они не смогли остановить меня. Ведь я и прилетела сюда пораньше специально, чтобы успеть хотя бы бегло познакомиться со столицей Кубани, увидеть ее достопримечательности и понять, каков он - Краснодар! Так что, сразу после того, как заселилась в гостиницу, я отправилась гулять по городу. Благо, что гостиница моя находилась в самом ее центре.
Впрочем, на следующий день у нас была запланирована по Краснодару официальная экскурсия. Но я решила, что все-таки будет лучше, если я поброжу по нему сама тоже - ведь так я смогу увидеть гораздо больше.
2.
Вообще, несмотря на то, что когда-то в тех местах, где сейчас стоит Краснодар, и были древние поселения, свою историю город ведет от 1792 года. Именно тогда императрица наша Екатерина Вторая пожаловала Черноморскому казачьему войску на вечное владение кубанскую землю, ограниченную рекой Кубанью, Азовским морем и условной линией от устья Лабы до Ейского городка. А ровно через год казаки основали Краснодар. Точнее, Екатеринодар - именно так этот город назывался изначально. Да и сейчас в нем много памятников и символов, связанных с Екатериной Второй. Даже на уличных урнах изображена буква Е в виде вензеля. :))
Теперь Краснодар - город огромный, почти миллионник. Он благоустроенный и современный: с множеством ресторанов, кафе, торговых центров, бутиков, театров, кинотеатров, музеев, выставок, фонтанов, отелей, памятников, магазинов и всего того, что обычно бывает в больших городах. Но при этом, Краснодар очень ухоженный и зеленый. Честно говоря, не знаю, какие там зарплаты (по слухам вроде не очень), но слышала, что он считается одним из лучших для жизни крупных городов в России. И я согласна с этим. Мне кажется, что жить в нем было бы действительно хорошо и приятно.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Главная улица Краснодара, транспортно-пешеходная артерия города - это улица Красная. Как раз на ней находится большинство достопримечательностей. И именно по ней у нас была экскурсия, и именно туда я отправилась сама в первую очередь.
Вообще, если вы никогда не были в Краснодаре, но живете или бывали в Москве, то Красную, пожалуй, можно сравнить с Тверской. Она такая же широкая, с мощным трафиком движения, но в то же время с массой магазинов и кафешек. А теперь представьте, если бы нашу Тверскую вечером в пятницу и в выходные полностью бы делали пешеходной? Представили? Не укладывается в голове? Тем не менее, с Красной поступили именно так. И именно в эти дни она становится пешеходной. Мало того, это так нравится жителям Краснодара, что очень много людей приходит сюда гулять. На Красной открыты все бары и кафешки, играют уличные музыканты, продают сахарную вату и воздушные шарики. В общем, атмосфера там примерно такая же, как на курортных набережных. Очень здорово! Но я забежала вперед, ведь по Красной улице я гуляла вечером только в пятницу - в последний день нашего инфо-тура, пока ждала свой рейс на Москву. Ну, а в первый день я оказалась на ней днем.
Это - бульвар прямо в центре.
11.
Вообще, у меня был план. В тот день я решила просто прогуляться по ней, посмотреть городские скульптуры, а заодно зайти в единственный в мире музей культуризма. Представляете себе такое? И я нет! В общем, выдвинулась.
Скульптур на Красной оказалось немало. И, наверное, самая узнаваемая из них - это памятник студентам, а другими словами, - Шурик и Лида из всем известного фильма Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика".
12.
Установили его пять лет назад, как раз напротив здания технологического института. Честно говоря, в каком конкретно городе учились гайдаевские Шурик и Лида, история умалчивает, но вот, то, что учились они именно в технологическом - это факт.
13.
14.
Кстати, у современных краснодарских студентов уже появилась своя примета: если подержаться за конспект в руках у Лиды, экзамены точно сдашь! :)
А неподалеку от памятника студентам стоит другой - памятник гостю, он же - памятник путешественнику, он же - памятник туристу. Такая же бронзовая скульптура. Приезжий гость сидит на чемодане и с ошалевшим (от жары?) лицом ест кубанское яблоко. Хотя, может, лицо у него такое вовсе не от жары, а от количества достопримечательностей Краснодара, которые он уже успел посмотреть. :))
15.
Но, наверное, более популярная на улице Красной скульптура - это Влюбленные собачки. Почему именно собачкам - все просто, Маяковский постарался. Над памятником на гранитной плите написаны строки из стихотворения Маяковского "Краснодар": "Это ж не собачья глушь, а собачкина столица". А вот, с чего он так решил, я уже вам не скажу. Кстати, автор памятника Валерий Пчелин, по ходу, даже переплюнул Владимира Владимировича (Маяковского, в смысле). Он считает, что влюбленные собачки как раз и есть жители Краснодара. Кстати, примета у этого памятника тоже есть. Чтобы исполнились все желания, нужно потереть собачками лапки. :)
16.
Но давайте перейдем уже к памятникам серьезным. Хотя... как серьезным? Картину Репина "Письмо запорожцев турецкому султану" помните? Писали они это самое письмо на его ультиматум сдаться и естественно в выражениях не стеснялись. Говорят, без матерных слов не обошлось. :)) Так вот, в Краснодаре тоже есть такая "картина", но из бронзы. Называется она "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Вы можете спросить: а причем, тут собственно, запорожцы? Все дело в том, что Илья Репин писал казаков с потомков запорожцев, проживавших в станице Пашковская, которая сейчас входит в черту Краснодара. Вот так.
Автор же барельефа на Красной улице - тот же, что и у собачек - Валерий Пчелин. Говорят, чтобы вылить в бронзе то, что писал Репин масляными красками, он перевел не одну тонну металла. Но не все персонажи знаменитого художника удостоились места на барельефе краснодарского скульптора. Двоих казаков не хватает. Скульптор признался: создавать фигуры из глины - одно удовольствие, а вот договориться с литейщиками гораздо сложнее. Автор задумал барельеф так, что любой наш современник может как бы "войти в картину" и присоединиться к написанию письма. Например, в ансамбль памятника входят стол с металлическими кружками и даже стульчик рядом с казаками, который редко бывает свободным из-за желающих сфотографироваться.
17.
Кстати, некоторые горожане уже усмотрели в персонажах барельефа своих далеких предков. А скульптор Валерий Пчелин не забыл изобразить там и себя - профиль одного из казаков он скопировал с зеркала. :))
Но ладно. Давайте я вам уж действительно серьезные памятники покажу.
Например, вот еще барельефы - рассказывают о казачьей жизни в ту пору, когда Краснодар еще был станицей.
18.
19.
20.
Памятник казакам - основателям земли Кубанской. В самом центре города.
21.
Памятник в ознаменование 200-летия Кубанского казачьего войска. В отличие от всех предыдущих, эта стела старинная. Ей самой уже больше 100 лет. Она стала подарком города казачьему войску к его двухсотлетнему юбилею.
Но есть один нюанс. К самому празднованию двухсотлетия в октябре 1896 году обелиск не успели изготовить, поэтому его торжественное открытие состоялось летом 1897 года. В то время в Екатеринодар приехали казаки со всей Кубани. Обелиск был не просто памятником, а символом, связующим многие поколения казаков со всех уголков России.
Однако, как и многие памятники царской эпохи, этот тоже не смог безболезненно пережить приход советской власти. Сначала с него пропал двуглавый орел, а в 1930 годы его и вовсе снесли. Только спустя много лет, в 1996 году, теперь уже в честь празднования трехсотлетия казачьего войска памятник был полностью восстановлен в первоначальном виде. Вот такая история.
22.
Памятник святой великомученице Екатерине. В отличии от предыдущего этот относительно новый. Его возвели в 2009 году. Вообще, великомученица Екатерина считается святой покровительницей Краснодара. Она же, кстати, была покровительницей Екатерины Второй.
Ну, а сейчас у молодоженов хорошая традиция приехать к памятнику в день свадьбы и попросить у святой Екатерины счастья в жизни. Вообще же, считается, что она помогает обрести спутника жизни тем, кто обращается к ней с молитвой. Так что, девочки-мальчики, кому это надо, не упустите свой шанс, когда будете в Краснодаре. :)
23.
24.
А это - триумфальная арка. А если быть более точной, Александровская триумфальная арка или Царские ворота. Ее возвели к визиту императора Александра Третьего вместе с его семьёй в Екатеринодар в 1888 году. Однако простояла она недолго. После революции было модно разрушать памятники, связанные с царской фамилии. Большевики прикопались к арке, что она, мол, мешает движению по улице Красной. Хотя на тот момент уже много лет прямо под ней проходили трамвайные пути, и никому арка особо не мешала. В общем, в 1928 году ее снесли. А восстановили, спустя ровно 80 лет, правда, уже немного в другом месте. Но все равно красивая, правда?
25.
Друзья, вы, конечно, понимаете, что я сейчас рассказала вам отнюдь не обо всех краснодарских памятниках, да? Их на самом деле очень много. Но так как моя прогулка по городу ограничилась двумя пол-днями, осмотреть их все я, разумеется, не успела.
Правда, как я уже писала, я успела побывать в "единственном в мире музее культуризма".
26.
Но, признаюсь вам, это - как раз тот случай, когда пиар музея в сети круче, чем сам музей. Не ведитесь! Музей являет собой единственную витрину со статуэтками бодибилдеров, грамотами и медалями в магазине спортивного питания и прочих полезных спортивных штук.
27.
Одна витрина! И всё! Больше совсем ничего!
28.
Так что, хотя раньше в этом самом подвале, где нынче находится магазино-музей, и собирались нелегально бодибилдеры советского Краснодара, я не уверена, стоит ли такой музей посещения. В общем, сами решайте...
29.
30.
Ну, а я погуляла вечером еще немного по улице Красной, а затем спустилась к Кубанской набережной, свеже отстроенному, но еще не заселенному жилому кварталу "Адмирал" и мосту Поцелуев.
31.
32.
33.
34.
Честно говоря, там у меня была идея покататься на кораблике по реке Кубани. Но когда я еще в Москве пыталась выяснить расписания движения этих самых корабликов, внезапно оказалось, что по вторникам (а я как раз приехала в Краснодар во вторник) они не ходят. Точнее, была сказано, что по вторникам не работают кассы, а вот, вопрос - ходят или нет теплоходы, оставался открытым.
В общем, на месте выяснилось, что теплоходиков всего два - "Дон" и "Кубань". Ходят они каждый день, отправляются от причалов по очереди в начале каждого часа (по крайней мере, вечером так), а часовая прогулка по реке стоит 350 рублей на "Дону" и 370 - на "Кубани", так как "Кубань", типа, чуть больше.
35.
36.
Но, что самое главное - для прогулки должно набраться минимум 10 пассажиров, иначе она не состоится. Что могу сказать, за 15 минут до отправления пассажиров было всего двое - я и еще какая-то девушка. Но что самое удивительное, к началу часа мы-таки набрали "кворум" и отправились в путь. :))
Ну, а прежде чем, порадовать вас речными видами, скажу еще вот что. На верхней открытой палубе "Дона" - а я каталась именно на нем, установлены столики и, в общем-то, прекрасно подразумевается перекус с видом на красоты. Однако, никакого кафе-бара на борту теплоходика нет. Так что, если что, то позаботьтесь об этом заранее.
Ну, а теперь виды. :)
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Вот таким был мой Краснодар. А в следующей заметке я вам поведаю о том, чем вкусным кормят в краснодарских ресторанах, и что именно обязательно надо попробовать. Не переключайтесь!
Спасибо
туроператору "АйТур" и
Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
Где лучше всего жить в Краснодаре? Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть или замерзнуть Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур? Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского" 2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"? Плато Лагонаки. Пещера Большая Азишская. Почему на Кавказе нельзя строить метро? Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулась из Куршевеля... Гуамское ущелье. Где находится узкое место российского Кавказа? Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла.... 2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия + ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ