Космический двигатель без реактивной массы

Aug 08, 2014 11:18

Новость такова, что я просто не мог пройти мимо.

Суть в чем - построен двигатель для космических аппаратов, который не выбрасывает массу, то есть - он не реактивный. Он невозможный. Ближе всего к его принципу работы историю Мюнгхаузена, который за волосы вытащил себя из болота. И заметьте - вместе с лошадью!

Здесь главное отличие от Мюнгхаузена в том, что двигатель работает на квантовых эффектах.
Имеем магнетрон как в микроволновке, который излучает в замкнутом объеме. Но этот объем имеет неправильную форму - он конусовидный и один торец больше другого. Так вот, при поглощении энергии медными стенками происходит квантовый эффект, что позволяет иметь тягу в сторону бОльшей стенки.

Собственно, попытки изобрести подобное встречаются постоянно. Вот даже на российском спутнике "Юбилейный" был установлен инерциоид (протолкнули лоббисты "торсионных полей"). Результата, естественно, не было.

Но этот случай иной - этот случай был протестирован NASA с ошеломительным результатом - гравицапа работает!...



Тестирование дало тягу в районе 50-70 микро-ньютонов. Это где-то в районе 6 грамм. Это много меньше даже таких слабосильных движков, как ионные. И, понятно, жрать электричества сия девайса будет немеряно.
Однако главное отличие от ионных движков - ему не нужна реактивная масса. Что сразу фактически наполовину снижает массу самого аппарата, а срок его работы продлевает куда-то в бесконечность, была бы энергия.

Конечно, возникает еще куча вопросов.
С одной стороны, китайцы посчитали, и сказали что теория жизнеспособна (еще в 2010). И сделали движок с тягой 720 микроньютон.
С другой стороны - та же NASA проводила испытания пусть и в вакуумной камере, но без вакуума, так что варианты для сомнения остаются.

Но я пишу это не для того, чтобы пересказать известные данные. Я хочу ударится в футурологию.
Давайте допустим, что ни NASA, ни китайцы не ошиблись и движок реально работает...

Итак, мы имеем двигатель, явно работающий на квантовом эффекте.
Напоминаю - квантовая теория это наиболее точно проверенная практикой теория за всю историю человечества. И, вероятно, самая используемая. Во всех электронных приблудах используется квантовая теория, а в тех же мобилках в антенне стоит если не диод Ганна, то туннельный диод, в них квантовые эффекты в чистом виде.

И очень скоро с этой гравицапой разберутся и сделают ее полупроводниковый аналог. Который будет отличатся от этого лабораторного образца как паровая турбина от машины Ньюкомена. И уж поверьте - разработают такое очень быстро, просто потому, что в электронике оно все очень быстро.

И вот тогда все и начнется!
Конечно, в первую очередь такие двигатели получат автоматические межпланетные аппараты. Сейчас они большую часть пути проходят по инерции, не зря им приходится делать разгон в гравитационном поле планеты (вспоминаем "Вояджер-1" который освоил его в гравитационной яме Юпитера). Но гравицапа сможет поддерживать пусть маленькое, но постоянное ускорение. Как результат - путь к окраинным планетам сократится с лет на месяцы.
Потом двигатель разовьется, повысится КПД, уменьшится потребление - и будут их ставить на пилотируемые корабли к Марсу. На чартерные рейсы.

Дальше-больше - цена падает, цена не космическая и применения пойдут не космические. Сначала, конечно, авиация. Маленькому самолету нужно не так много тяги, а аэродинамику гравицапа не портит.
Но тут есть одна интересная особенность.
Уже видно, что тяга будет зависеть от площади поверхности. А этот мир трехмерен и при уменьшении размеров площадь поверхности растет быстрее объема. Именно поэтому чайник остывает быстрее ванной, а руду размалывают в порошок, чтобы максимизировать эту самую площадь поверхности.

Отсюда следует - маленькие самолеты будет строить практичнее, чем большие.
Это в случае с реактивными движками на химическом топливе масштабирование дает эффект, а здесь все наоборот.
Сейчас летающий автомобиль (даже с закрытыми винтами) невозможно посадить в колодец улиц между домами. Просто потому, что при посадке образуется воздушная подушка, которая может очень быстро и непредсказуемо как образоваться, так и исчезнуть. И никакая электроника не спасет от резкой потери высоты с потенциальными жертвами. Тут же гравицапа дает абсолютно ровный подъем, никаких воздушных потоков. Современные квадрокоптеры - это проходной этап.

И небо будет все в летающих автомобилях
И в летающих роботах доставки. И в летающих камерах слежения.

Соотношение масса-площадь дает интересное развитие космонавтики. Если микро-спутник весит 20 грамм, то ему копеечной тяги хватит, чтобы вылететь за атмосферу и уже там спокойно набрать первую космическую. Да даже спутники поболее будут разгоняться там, где уже атмосферы нет.
Но представляете как будет выглядеть толпа микроскопических летательных аппаратов, объединенная в единый рой? Все читали "Непобедимого" Станислава Лема?

Особенно интересными будут выглядеть пылинки-разведчики. Когда устройство весит доли грамма, то ей хватит тяги на доли грамма, чтобы разогнаться до заметных скоростей, а энергии при этом нужно вообще незаметное количество. Представьте себе пыльное облако - разведчик? А ударное пыльное облако?

Применения будут самыми неожиданными, которые мы сейчас даже придумать не сможем.
Вот споры в Формуле-1 по поводу "разрешать ли антикрыло из гравицапы, чтобы машина в повороте стояла" не хотите ли?
Что, слишком фантастично?
А робот, пробивающий засоры в ливневых стоках - как вам?
А девайс для забивания свай? А мойщики окон в такой "летающей люльке"?
А барражирующие пули, которые могут хоть и долго, но разгоняться до гиперзвуковых скоростей?
Да гравицапы еще будут ставится в электронные замки вместо соленоидов!

Есть шанс, что мир будет гораздо больше похож на тот, который показан в "Пятом Элементе", чем нам даже представляется. Даёшь летающие закусочные!

Ну, это все если, конечно, эффект действительно есть, а то ведь бывает всякое...

P.S. Если я тут увлекся и описал Нью-Васюки, не бейте строго.

гравицапа, футурология

Previous post Next post
Up