У меня сегодня был тестный день - от слова тесто.
Попробовала сделать хлебушек по
рецепту: класс!!! просто WAUUUU!!! такой мягенький, воздушный и при этом не пустой, и не мокрый, и его много.
еще чуть-чуть
а пока тесто для этого хлебушка поднималось я вспомнила что сейчас же суккот, ни надо бы что-то еврейское, и если уже тестный день то по полной - крепалах:
рецепт:
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. масла (я взяла канолового)
муки сколько возьмет (у меня была не отбеленная)
замесить тесто из всех ингридиентов. раскатать на толщину 2-4 мм и (я делала) стаканом вырезать кружочки. Потом мне показалось, что так крепалах получаются слишком большими и а разрезала кружочки пополам. положила фарш и закрутила косичкой как на картинке.
фарш - говяжий (1 стакан)
мелкопорезанная небольшая луковичка
2 зубчика чеснока
соль
перец (я брала белый)
камун (кумин или как вы его знаете) - 1/4 ч.л.
кусбара (молотый кориандр) - щипотка
паприка острая - щипотка
перемешать и оставить постоять на полчаса-час. - ничего с вашем фаршем не случится, он только пропитается специями и будет более однородным и богатым на вкус. всегда так делаю и с котлетами и с любыми начинками.
вот так это выглядело до варки: тут даже видно, что первый еще на большом кружочке, а все остальные на половинках:
А вот как их варить я придумала сама.
Грибной бульон:
70-100 г. мороженных подосиновиков - (размораживала в соленой воде полчаса - потом воду слила. если брать сушеные - этот этап упускаем) - нарезать кусочками в 1-1.5 см
2 жменьки (сколько в руке поместилось) - мороженной зеленая стручковая фасоль. - нарезать по 1 см
1 маленькая луковичка - мелко нарезать
3 стебля сельдерея - 20см нарезала на 3 части каждый
соль, перец, тимин, сухой укроп ( можно было бы мускатного ореха щепотку, но я забыла, укроп и петрушка могли бы быть добавлены в свежем виде, но у меня их не было)
вв 2 литра кипящей воды положила грибы и дала закипеть. посолила (не попробовала, а жаль - недосолила, жадина); добавила все остальные ингредиенты и варила еще 20 минут. добавила все специи и 12 крепалах. варила еще 25 минут (хотя в рецепте сказано 20 минут). Расчет был, что препалах пропитаются грибами и будет - мнямм. Но не тут то было. Что б крепалах пропитались грибным бульоном надо наверно не меньше чем пара часов. А мы сьели уже через час. Дарья ела только "пильмесики" со сметаной. а суп не захотела, хотя он быллл.
где-то так а со сметаной - он был вообще неповторим.
ТАк что на завтра у меня есть супчик, правда уже без крепалах - (сварю в нем следующую партию) и хлебушек.
Стоп - я сегодня в перерывах доварила смородиновое варенье - по бабушкиному рецепту - 400г черной смородины мы насобирали вдоль улицы по которой мы гуляем - там куст стоял совсем заброшенный, мы его давно приметили - 16 августа. Тогда мы первый раз пошли гулять в тот район - соседний с нашим. На той же прогулке Грихан полез за сливами и подвернул ногу. так что сходить туда еще раз не было возможности. А тут еще один куст черной смородины оказался около соседнего частного дома в нашем переулке. Растет себе перед забором около дороги, никто урожай не собирает. А мы тут зачем?, спрашивается - правильно, устранить сии неполадки. Ну 2 раза я собрала с этого куста по 250 г смородины. Первый раз - сидела около куста и собирала - в 2 приема - 250 г., а во второй раз просто ветки обрезала и дома пооббирала. А тут Грихан говорит - пойдем тот первый куст обберем, мы спросим у жильцов дома разрешения - и если они не будут возражать - то соберем смородины. Ну мы конечно сначала на куст посмотрим - если никто не обобрал до нас. Приходим на место - а там оказывается куст-то вроде ни к кому и не относится.Ну сели мы возле куста - я с Гриханом в банку, Дарья в рот и далее по тексту собираем. Собрали полную баночку, а оставлять жалко - ну мы и тут пару веток срезали. Вот так 400 грамм и получилось. Так я с них варенье:
1:1 по весу - ягоды с сахаром
В сахар добавила 0.5 стакана воды - довела до кипения - сделала сироп. Положила в него ягоды и поварила помешивая деревяной ложкой 7-8 минут. Варенье сильно пенилось даже на маленьком огне. Дала совсем остыть. Сегодня довела до кипения и поварила еще 7 минут. дала еще раз остыть.3-ий раз довела до кипения и варила минут 15 (бабушка сказала до готовности.) Я проверяла каплей варенья в стакан с холодной водой - а капля все время растекалась, тогда я проверила на блюдце - и варенье не слилось - а капля все равно растекалась и не доходила до дна стакана неизмененной. Так и получилось 15 минут. На вкус - АБАЛДЕТЬ!. Особенно с хлебушком
Приятного аппетита