Petits Pots de Crème, шоколадный французский крем

May 17, 2011 17:42



"По словам И.П. Павлова, "...еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... - сахар".
(Фурс И.Н. "Технология производства продукции общественного питания", Новое знание, 2002 г.)

Вот такой замечательный обед приготовила моя тётя в воскресенье:


А вот такой десерт сделала я для продления удовольствия :) Рецепт нашла у девочек  ginger_blonde !  Спасибо большое!!!





Цитирую Нику Blonde: «Про вкус: … шоколадный! Это просто восторг! Удивительно, но эти 50 грамм шоколада и ложка какао сделали чудо! Он потрясающий. Он получился двухслойный. Верхний - сильно шоколадный, более плотный, похож на мусс. А нижний - нежный, сливочный, как крем. Верхний слегка горчит, а нижний его замечательно уравновешивает. Какая гармония!»

И правда очень вкусно! Я сначала как-то не очень, а потом распробовала ;)

Учитывая описание рецепта у девочек, что ванильный крем имеет привкус "омлетности", сделала только шоколадный, потому и шоколада у меня больше, чем в оригинале.

Рецепт

~ Ингредиенты ~
на 6 маленьких баночек крема (или 4 средних)

2 яйца + 1 яичный желток
1 / 3 стакана тростникового сахара (40 грамм)
2 стакана молока (у меня стакан вмещает 180 мл)
1 стручок ванили, разрезать и вынуть семена
100 г темного шоколада, 75% какао
2 ч.л. несладкого какао-порошка

~ Приготовление ~

Вылейте молоко в кастрюльку, добавьте ванильный стручок и семена. Доведите до кипения, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Затем процедите. В это время, растопите шоколад и дайте ему немного остыть.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
В миске взбейте яйца и желток с сахаром, затем влейте горячее молоко медленно, взбивая (лучше просто венчиком или лопаткой, потому что может сильно вспениться). Добавьте растопленный шоколад и какао.
Разлейте крем по баночкам/формочкам и удалите образовавшуюся сверху пенку. Поставьте баночки в форму с горячей водой, так чтобы они были погружены в воду наполовину. Поставьте в духовку и готовьте 30 минут, или до тех пор, пока только серединка крема будет слегка «колыхаться», если подвигать формочку.
Дайте крему немного остыть, закройте баночки пленкой и уберите в холодильник на пару часов (обязательный этап - так гораздо вкуснее!).

Приятного аппетита!

~ Источник ~
http://ginger-blonde.livejournal.com/5710.html



И конечно не забываем, что с точки зрения физиологии, желательно подавать сладкие блюда через некоторое время после основных блюд обеда! ;)

фотографии, шоколад, какао, десерт

Previous post Next post
Up