Пряничный домик

Dec 13, 2010 22:54



Вот такой вот подвиг я совершила :) С лёгкой руки Тани lapundrik , или с наших лёгких рук ;), пару недель назад стартовал флешмоб «Пряничный домик»! И вот в воскресенье я наконец выполнила данное задание!!! Мне даже медаль досталась! :)



Ну а теперь собственно про домик. Когда я начала чертить шаблоны, я впала в такой азарт, мне весь процесс доставил очень большое удовольствие!!! Тесто и пряники приготовила по рецепту из журнала.
Я немного не рассчитала и сделала маленький домик, теста могла бы хватить и на домик побольше. Но думаю, тогда бы мне всё таки не хватило бы на ёлки. Использовала половину теста, примерно 0,5 кг.

~Что нужно~
Плотная бумага, карандаш, линейка, ножницы.
Пряничное тесто.
1 белок, сахарная пудра 250г, щепотка лимонной кислоты.
Орехи, сушеная вишня, конфетки m&m‘s

~Шаблон~
Я взяла лист формата А5, согнула его пополам вдоль и поперёк, разрезала на 4 части.
Одна ¼ - это крыша - 10,5 х 7,4 см - 2 штуки
Следующую ¼ опять согнула вдоль и поперёк. Нарисовала 2 линии от центра к краям посерёдке, отрезала эти 2 треугольника - это торец домика - 2 штуки.
И боковые стенки - ещё одну ¼ оставить по длине как есть, по высоте обрезать на середину торца домика - 10,5 х 5,25 см - 2 штуки.



Опыт показал, что крышу надо увеличить на 1-1,5 см, тогда будет лучше выглядеть.
Дополнительно вырезала подставку под домик, ну или пол домика. Размеры - увеличила размеры половинки крыши по 1 см с каждой стороны.

~Подготовка~
Раскатала тесто толщиной 0,5-0,7 см. Толще слишком поднимается, тоньше побоялась, что сломается.
ОБЯЗАТЕЛЬНО вырезайте детали сразу на пергаменте, на противне. Лучше вырезать на расстоянии друг от друга и собрать лишнее тесто вокруг. Я вырезала на столе и когда переносила, детали немного деформировались.
На торцах домика дополнительно вырезала дверцу и окошко.

~Выпечка~
Выпекала при 200 градусах 20 мин. Проверяла так, когда пряники были чуть мягкие в серёдке, и зарумянившиеся снизу, и я их вытаскивала.
Оставила остывать на столе на ночь.





~Сборка~
Приготовила айсинг/сахарную глазурь:
Разбила вилкой 1 белок, взбила в лёгкую пену. Постепенно всыпала сахарную пудру (общее количество 250 г), взбивала венчиком. К концу добавила щепотку лимонной кислоты.
Но почему-то айсинг у меня не получился как надо. Какой-то суховатый, с крупинками, хотя пудру я просеивала 3 раза и лимонную кислоту размолола. Возможно надо было остановиться с сахаром, когда масса была уже гладкая и блестящая, но я побоялась, что тогда ничего не склеится.

Скажу сразу, удобнее всего взять пластиковый пакет, заполнить глазурью, закрутить и чуть надрезать кончик. С корнетиками из бумаги ничего не получалось.
Сначала нанесла глазурь толстым слоем на края пола домика и установила стены и торцы. Между зазорами нанесла ещё глазури. Подождала, чтобы немного схватилось. Дальше стала устанавливать крышу, но всё грозило развалиться. Надо ждать дольше или как я связать всё аккуратно толстой нитью :) Дальше на все края домика, соприкасающиеся с крышей нанесла глазурь, установила обе половинки крыши и добавила глазури сверху, в месте соединения половинок.
Ну в общем описывать дольше и сложнее, чем делать.



Ну и в конце - глазурью закрыла все зазоры. На глазурь прикрепила конфетки, орехи, нарисовала узор на крыше. Тут уж как у кого фантазия пожелает :)))

А ещё я сделала несколько ёлок. А чтобы они стояли, я предварительно вырезала круглые «подставки», стаканом вырезала круги, а в центр вдавила углубление. Потом заполнила углубление айсингом и вставила украшенную ёлку.

Вот вроде и всё! Если что-то вспомню, допишу! На вопросы отвечу!!!

пряник, флешмоб, Рождество

Previous post Next post
Up