Продолжая ореховую тему, вот такой вот тортик. Каков он на вкус я не знаю! Вернее знаю, но только со слов моего папы! Мне этот торт попробовать не довелось, т.к. делала я его папе на работу, в его основное хирургическое отделение. Может кто ещё помнит, как половина
шоколадного торта перепала медсёстрам из операционной, так вот чтобы никто никого не ревновал :) сделала торт и в отделение, незадолго до моего отъезда.
Как мне папа рассказал о вкусе этого торта: «сухой» корж с кусочками орехов и шоколада и вишнёвая начинка со взбитыми сливками - идеальное сочетание!
Что мне ещё понравилось, что торт быстро делается. Не надо ждать пока застынет крем и т.п. Конечно пропитаться торт должен, но в принципе всё просто и быстро делается.
~Ингредиенты~
Подготовить заранее:
150 г молотых грецких орехов
Для теста:
250 г муки
3 ч.л. без верха разрыхлителя
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
100 г мягкого масла
75 г горького шоколада, тёртого
Для «начинки»:
1 большая банка вишни (350 г вес без жидкости)
250 мл вишнёвого сока (собрать от вишни)
1 пакетик заливки для торта
1 ч.л. сахара
500 мл жирных сливок для взбивания
2 пакетика закрепителя сливок
1 ч.л. сахара
Для украшения:
3-4 ст.л. яичного ликёра
50 г ядер грецкого ореха
25 г тёртого горького шоколада
~Приготовление~
Подготовить орехи: поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Выложить на тарелку и оставить остывать.
Включить духовку на 180 градусов.
Для теста смешать муку и разрыхлитель в миске. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и сливочное масло и смешать все ингредиенты при помощи миксера до гладкого теста (в течение 2 минут). Аккуратно ввести тёртый шоколад и молотые орехи.
Смазать маслом и выложить дно круглой формы для выпечки (диаметр 26 см) пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать в течение 20-25 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой. Вытащить из формы. Оставить остывать на решётке.
Слить вишню, сок при этом собрать и отмерить 250 мл. Дать вишне хорошо стечь.
Вокруг остывшего коржа поставить кольцо от формы. Распределить равномерно вишню.
Из порошка для заливки, сахара и сока приготовить заливку. Аккуратно ложкой распределить заливку на ягодах начиная от центра к краю. Дать заливке застыть.
Взбить сливки с закрепителем и сахаром. Выложить половину взбитых сливок на вишню, равномерно распределить, разровнять. Оставшиеся сливки переложить в кондитерский шприц с насадкой звёздочка и украсить торт по краю.
Яичный ликёр распределить чайной ложкой в виде сеточки по поверхности торта. Украсить половинками грецких орехов.
Поставить торт на 1 час на холод.
Снять кольцо от формы. Бока торта обсыпать тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Думаю создатели рецепта/книги немного ошиблись и обжаривать надо было ядра орехов, а потом их размолоть. Но я сделала как дано, перемолола орехи, а потом подсушила на сковородке. Аромат прекрасный!
Корж пропитала несколькими столовыми ложками вишнёвого сока.
Сливок взяла меньше, но потом всё равно пришлось добавить ещё, поэтому берите всё количество! У меня видно, что просвечивают ягоды, был бы слой сливок толще, было бы как на картинке :)
Яичного ликёра дл я украшения у меня не было, обошлась без него! Украсила просто сливками и орехами.
Торт стоял в холодильнике всю ночь и думаю удался :)
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008