«Лимонные узелки»

Sep 06, 2010 14:41



Мне очень понравилась форма этих булочек, а ещё мне нравится выпечка с лимоном, но вот чтобы эти булочки были прямо таки супер на вкус, я бы не сказала! Тесто по структуре получилось очень плотное, а потому и булочки не такие пушистые и мягкие, как мне бы хотелось. Наверное надо было внимательнее читать ингредиенты. А вообще подкупила меня форма! Но не смотря ни на что, вкусные сдобные булочки с большим количеством лимонных цукатов и лимонным ароматом. Хорошо подойдут к чаю или кофе, просто так, без всего.
Да и что я зря делала пошаговые фото :))) думаю такую формовку можно использовать для любых других булочек, выглядят они ведь и правда очень симпатично!

~Ингредиенты~

Для дрожжевого теста:
200 мл молока
75 г сливочного масла
100 г лимонных цукатов (для Германии: Zitronat)
375 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
50 г сахара
½ пакетика «Dr.Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale» - аналог тёртой лимонной цедры (я сняла цедру половины крупного био-лимона)

Дополнительно:
2 ст.л. молока
2 ст.л. крупного сахара

~Приготовление~

Разогреть молоко и растопить в нём масло.
Мелко порубить цукаты.
Муку просеять в большую миску и хорошо перемешать с сухими дрожжами. Добавить сахар, лимонную цедру, цукаты, молочно-масляную смесь. С помощью миксера замешать тесто, до гладкого шара. Присыпать тесто мукой и оставить в тёплом месте подходить, пока не увеличится вдвое в объёме.
Подошедшее тесто слегка присыпать мукой, а также рабочую поверхность и вымесить ещё раз тесто. Сформовать жгут и разделить его на 12 частей (у меня 8 по 100 г каждая).



Каждый кусочек раскатать в жгут длиной примерно 32 см.


Жгут «завязать» в нетугой узел в центре, а концы заправить под узел (у меня получалось один конец внутрь и под узел, а один сразу под узел).



Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, накрыть и оставить подходить примерно 20 мин, пока не увеличится в объёме.
Разогреть духовку до 200 градусов.
«Узелки» смазать молоком и присыпать крупным сахаром.


Выпекать булочки примерно 25 мин.
Вытащить из духовки и оставить остывать на решётке.

Приятного аппетита!

~Мои изменения~
Цукаты брала магазинные, вполне себе неплохо, только порубила помельче. Цедру взяла со свежего лимона, поскольку лимон был большой, только с половины, хотя целиком тоже было бы неплохо. Тесто замесила на сухих дрожжах от Д-ра Эткера. Не в восторге!!! На дешёвых NoName-дрожжах тесто подходит лучше! А в остальном всё по описанию.

~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008

сдоба, булочки, цукаты, дрожжи, пошагово, лимон

Previous post Next post
Up