Освежающий на вкус, «лёгкий» пирог на воздушном корже с кусочками шоколада! Вкус маскарпоне очень ненавязчивый, прекрасно сочетается с малиной! Очень вкусно!!!
(За фотографии уж не ругайте сильно! Фотографировала на ходу, непосредственно перед сервировкой, а вечер у нас проходил в прекрасной весёлой компании и поэтому времени на красивые фотографии увы не было! Да и все уже хотели наконец попробовать тортик :))) )
~Ингредиенты~
Для теста:
150 г тёмного шоколада
270 г муки
3 ч.л. без верха разрыхлителя
125 г сахара
4 яйца
125 г мягкого сливочного масла
100 мл молока
Для пропитки:
125 мл кофе эспрессо или крепкого кофе
2 ч.л. сахара
2 ст.л. Амаретто
Для крема:
250 г маскарпоне
4 листочка желатина
200 г малины
Сок 1 лимона
100 г сахарной пудры
250 г сливок для взбивания
Для украшения (опционально):
100 г малины
30 г молочного шоколада
~Приготовление~
Порубить шоколад, растопить на водяной бане.
Смешать муку с разрыхлителем. Добавить сахар, яйца, масло и молоко и смешать миксером в течение нескольких минут в однородную массу. Самазать маслом и присыпать мукой противень 30х40 см, вылить в него тесто и разровнять. Растопленный шоколад «каплями» распределить по поверхности шоколада. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов С) в течение 25 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой.
Вынуть из духовки и оставить остывать в форме на решётке. Смешать кофе, сахар и Амаретто. После того как пирог полностью остынет, проколоть в некоторых местах вилкой и пропитать кофе с ликёром.
Для крема: Замочить листовой желатин в воде. Перебрать малину, смолоть блендером в пюре. Лимонный сок разогреть в небольшой кастрюльке и растворить в нём слегка отжатый желатин. Маскарпоне перемешать до однородной кремовой массы, добавить малиновое пюре и сахарную пудру. Соединить маскарпоне-малиновый крем с желатином (Я всегда вливаю холодную смесь к тёплому желатину, при этом постоянно помешивая!). Взбить сливки и аккуратно ввести в крем. Распределить крем на бисквите и поставить на несколько часов в холодильник.
Перед сервировкой рекомендуется нарезать пирог ромбиками или треугольниками и украсить малиной и шоколадом.
Приятного аппетита!
~Мои изменения~
Или что в следующий раз сделала бы по другому :)
Корж делала по рецепту, но когда распределяла шоколад, делала это ложкой и в виде решётки. Я то думала, что шоколад сильнее разойдётся, но вот и получилось толстовато. Поэтому действительно распределять в виде не слишком крупных/толстых капель. Хотя тут подумала, ведь пожно присыпать шоколадными чипс, эффект тот же!
Форма у меня прямоугольная тефлоновая 30х20см. Испекла корж, оставила остывать, пропитала кофе. А потом вытащила, проложила форму пищевой плёнкой, чтобы свисала по краям, положила обратно корж и вылила на него крем. Так как побоялась, что потом не смогу вытащить пирог без потерь. А так с помощью моей подруги мы подняли его с двух сторон за края пищевой плёнки и вынули из формы на блюдо.
Крем: лимонный сок разогрела в микроволновке, не хотелось включать плиту, а в нём растворила желатин. Брала 2 листика белого и 2 красного желатина, у меня он просто лежал невостребованный, ну и чтобы цвет остался ярким. По логике сахар можно было добавить уже к малине, но пудра и так прекрасно растворилась.
Для сервировки, поделила пирог на пополам, получился такой прямоугольный тортик, присыпала стружкой из белого шоколада и сахарными сердечками. А потом уже за столом нарезала на квадратики.
~Источник~
„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezept“, Dr.Oetker Verlag, 2008