Пирог с малиной и шоколадом

Jul 27, 2010 00:31



Освежающий на вкус, «лёгкий» пирог на воздушном корже с кусочками шоколада! Вкус маскарпоне очень ненавязчивый, прекрасно сочетается с малиной! Очень вкусно!!!
(За фотографии уж не ругайте сильно! Фотографировала на ходу, непосредственно перед сервировкой, а вечер у нас проходил в прекрасной весёлой компании и поэтому времени на красивые фотографии увы не было! Да и все уже хотели наконец попробовать тортик :))) )


~Ингредиенты~

Для теста:

150 г тёмного шоколада

270 г муки

3 ч.л. без верха разрыхлителя

125 г сахара

4 яйца

125 г мягкого сливочного масла

100 мл молока

Для пропитки:

125 мл кофе эспрессо или крепкого кофе

2 ч.л. сахара

2 ст.л. Амаретто

Для крема:

250 г маскарпоне

4 листочка желатина

200 г малины

Сок 1 лимона

100 г сахарной пудры

250 г сливок для взбивания

Для украшения (опционально):

100 г малины

30 г молочного шоколада

~Приготовление~

Порубить шоколад, растопить на водяной бане.

Смешать муку с разрыхлителем. Добавить сахар, яйца, масло и молоко и смешать миксером в течение нескольких минут в однородную массу. Самазать маслом и присыпать мукой противень 30х40 см, вылить в него тесто и разровнять. Растопленный шоколад «каплями» распределить по поверхности шоколада. Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов С) в течение 25 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой.

Вынуть из духовки и оставить остывать в форме на решётке. Смешать кофе, сахар и Амаретто. После того как пирог полностью остынет, проколоть в некоторых местах вилкой и пропитать кофе с ликёром.

Для крема: Замочить листовой желатин в воде. Перебрать малину, смолоть блендером в пюре. Лимонный сок разогреть в небольшой кастрюльке и растворить в нём слегка отжатый желатин. Маскарпоне перемешать до однородной кремовой массы, добавить малиновое пюре и сахарную пудру. Соединить маскарпоне-малиновый крем с желатином (Я всегда вливаю холодную смесь к тёплому желатину, при этом постоянно помешивая!). Взбить сливки и аккуратно ввести в крем. Распределить крем на бисквите и поставить на несколько часов в холодильник.

Перед сервировкой рекомендуется нарезать пирог ромбиками или треугольниками и украсить малиной и шоколадом.

Приятного аппетита!

~Мои изменения~

Или что в следующий раз сделала бы по другому :)

Корж делала по рецепту, но когда распределяла шоколад, делала это ложкой и в виде решётки. Я то думала, что шоколад сильнее разойдётся, но вот и получилось толстовато. Поэтому действительно распределять в виде не слишком крупных/толстых капель. Хотя тут подумала, ведь пожно присыпать шоколадными чипс, эффект тот же!

Форма у меня прямоугольная тефлоновая 30х20см. Испекла корж, оставила остывать, пропитала кофе. А потом вытащила, проложила форму пищевой плёнкой, чтобы свисала по краям, положила обратно корж и вылила на него крем. Так как побоялась, что потом не смогу вытащить пирог без потерь. А так с помощью моей подруги мы подняли его с двух сторон за края пищевой плёнки и вынули из формы на блюдо.

Крем: лимонный сок разогрела в микроволновке, не хотелось включать плиту, а в нём растворила желатин. Брала 2 листика белого и 2 красного желатина, у меня он просто лежал невостребованный, ну и чтобы цвет остался ярким. По логике сахар можно было добавить уже к малине, но пудра и так прекрасно растворилась.

Для сервировки, поделила пирог на пополам, получился такой прямоугольный тортик, присыпала стружкой из белого шоколада и сахарными сердечками. А потом уже за столом нарезала на квадратики.

~Источник~

„Dr. Oetker 1000 Die besten Backrezept“, Dr.Oetker Verlag, 2008


малина, шоколад

Previous post Next post
Up