Кекс с лесной ягодой и печеньем Орео

Jul 08, 2018 20:44

В очередной раз подумала: всё! закончила с ягодами! А вот и нет!!! Что-то так заманил меня рецепт! К тому же очень хотела попробовать сделать глазурь в силиконовой форме! На фотографиях в интернете так заманчиво выглядит, в общем всё кстати пришлось!
Плюс этого рецепта - этот кекс можно сделать в любое время года, так как ягода сюда идёт замороженная. У меня была готовая смесь. Только печенье "Орео" мне пришлось купить специально для этих целей, так как мы его просто так не едим, хотя оказалось очень даже вкусное! Даже недавно попался на глаза рецепт, как сделать его самой, теперь будет повод ;) Можно взять любое другое печенье с молочным кремом-начинкой.
Кекс получился очень и очень вкусный!!!! Сочный, с хрустящими кусочками печенья. А за счёт глазури и на 3-й день ещё как свежеиспечёный!


~ Ингредиенты ~
250 г сливочного масла, комнатной температуры
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
4 яйца
2 ст.л. молока
300 г муки
4 ч.л. без верха разрыхлителя
200 г замороженной смеси лесная ягода (малина, ежевика, красная и чёрная смородина)
1 ст.л. кукурузного крахмала
100 г печенья Орео, или любое с молочной крем-начинкой

для украшения и глазури:
200 г белого шоколада
печенье Орео

~ Приготовление ~
Форму для гуглхупфа (ёмкость 2,4 л) или пирог-венок смазать маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 175 градусов.
Масло, сахар, ваниль и соль взбить в однородную, пышную массу. По одному вбить яйца, взбивая каждое яйцо минимум 1 минуту. Муку перемешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в 2-3 этапа по очереди с молоком к масляной массе.
Ягоду перемешать с крахмалом. Печенье положить в пакет и разбить деревянной ложкой/скалкой в крошку среднего размера. Аккуратно перемешать тесто с ягодой и печеньем. Выложить в подготовленную форму, разровнять. Выпекать около 60 минут. Проверить на готовность шпажкой. Через 20 минут от начала выпечки я сделала надрез поверхности, но кекс похоже и не собирался рваться. Пекла ровно 67 минут.
Вытащить на решётку и дать немного остыть в форме, вытащить кекс и дать полностью остыть.

Для глазури растопить на водяной бане порубленный шоколад, полить кекс и посыпать крошкой из печенья.

А если очень хочется жутко красиво, то силиконовую форму, в которой выпекался кекс вымыть и вытереть насухо. Растопить на водяной бане 400 г белого шоколада, предварительно порубленного. Вылить растопленный шоколад в форму. Можно лопаткой распределить по стенкам формы. Кекс выложить в форму и придавить, чтобы распределить шоколад. Поставить в холодильник минимум на 1 час. Чем дольше, тем лучше. Перед сервировкой перевернуть форму на блюдо, аккуратно снять/стянуть форму снизу вверх. Читала, что можно сделать и в металлической форме, но её предварительно надо тщательно побрызгать масло-спреем для выпекания, не знаю как правильно по русски называется и также придавить кекс, чтобы распределить шоколад. Оставить застывать. Но отзывы разные, всё таки думаю силиконовую форму за счёт гибкости действительно проще снять. Металлическую скорее всего придётся потом опустить в горячую воду, шоколад подтопится, но будет не такая гладкая поверхность.
Вишни и печенье я приклеила несколькими каплями растопленного шоколада.

Приятного аппетита!

~ Источник ~
Журнал Тина tina Backen spezial Sommer 2018, 02/2018

ягоды, шоколад, печенье, кекс

Previous post Next post
Up