Маффины с черникой/голубикой

May 30, 2018 12:23

На сегодняшний день в магазинах просто завал ягод! На любой вкус и цвет в буквальном смысле этого слова! Друзья переезжали на новую квартиру, ну я как всегда ответственная за выпечку :) А что бы такого сделать чтобы быстро, вкусно, а к тому же удобно кушать, всё таки переезд, не сразу всё найдёшь, вилки, ложечки, тарелки десертные, т.о. торт, десерт или пирог выпал сразу. Выбор пал на маффины - практично, вкусно! Ну а при таком раскладе - маффины с черникой!

Есть одна замечательная маньячная группа на Фейсбуке, там всегда есть что вкусного, и в наличии был рецепт издавна сохранённый из архивов группы. Получились очень вкусные маффины/кексики, такая средняя у них структура, мне понравилось! Единственное, было высказано желание на будущее положить побольше ягод! :)

Процитирую автора целиком и полностью: «Самый вкусный и самый нежный голубичный маффин. От кондитера-француза. У таких маффинов есть несколько секретов теста и одно его большое преимущество. Секрет в том, что тесто заводят на хлебопекарной муке! В том, что после того как муку перемешают с влажными ингредиентами, тесто на медленной скорости вымешивают 60 секунд. В том, что такое тесто можно хранить до двух суток в холодильнике. Т.е. его можно заранее приготовить перед приходом подруг в гости на чай, или же печь свежайшие бисквиты к завтраку или же бисквитики размером с наперсток пятичасовому чаю в течение трех дней подряд.»
Не знаю на самом ли деле это лучший черничный маффин, но вкусно по любому!
У автора 2 раскладки и исходно расчёт на 24 кекса, я пересчитала на 12, мне больше не надо было. Если кому то нужно, я добавлю количество на 24 кекса, там числа целые, действительно удобнее :)

Рецептура на 100г муки (в пекарских процентах):
100г хлебопекарной муки в.с.,
3.75г пекарского порошка,
1.75г соли,
76.5 г сахара,
20г оливкового масла,
20г растопленного сливочного масла,
35г яиц,
59.5 г молока,
1.5г ванильного экстракта,
65г голубики (или других спелых ягод).

Рецепт На 12 бисквитиков средних размеров
215 г хлебопекарной муки в.с.
8 г пекарского порошка
3,8 г соли
165 г сахара (добавила только 130 г)
43 г растительного масла без запаха
43 г мягкого сливочного масла
75 г яиц
137,5 г молока
3,3 г ванильного экстракта (или пакетик ванилина)
140 г свежей черники/голубики (если её помыли, то отсушить на бумажном полотенце)

Выстелить форму для кексиков бумажными формочками или смазать антипригарной смазкой формы для выпечки.
Перемешать муку с солью и пекарским порошком. Перемешать сахар с маслами. Влить молоко с яйцами и ванилью в масляно-сахарную смесь и перемешать. Всыпать мучную смесь и перемешать до однородности. Потом на первой скорости миксера перемешивать 60 секунд. Это нужно для того, чтобы верхушка у бисквитиков поднялась куполом во время выпечки.
Лопаткой вмесить голубику в тесто. Выложить в форму для кексиков тесто.
По желанию отделать поверхность теста крупным сахаром, простым сахаром, штрейзелем или же орехами или лепестками миндаля. Печь при 375Ф (190С) с конвекционным обдувом в течение 18 минут или до готовности.
Это тесто хорошо хранится в холодильнике до двух суток.

~ Источник ~
Фейсбук-группа Маньяки-хлебопеки;
автор судя по записи http://mi-amorcito.livejournal.com/ , но ЖЖ не действующий, а вот источник рецепта указан как Michel Suas (2008) Advanced Bread and Pastry.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ну и естественно как же без хлеба-соли :) Правда немножко альтернативно получилось, испекла Болгарский пирог с сыром, потому что благодарные хозяева делали гриль для помощников и соответственно к мясу и салату было самое то.



черника, растительное масло, мини-выпечка, маффины

Previous post Next post
Up