В очередной раз удивилась сама себе, всё таки маньячка! В доме кончилась белая мука! Так бывает, хотя и очень редко! Но разве это может остановить, если есть все нужные ингредиенты, а к тому же цельнозерновая и ржаная мука. Остановилась на цельнозерновой и получилось очень класно! И можно сказать здоровая альтернатива!
Только муку добавляла не всю и постепенно, примерно 400 г, так как естественно цельнозерновая берёт по другому воду. А в остальном всё по рецепту!
~ Ингредиенты ~
Тесто:
300 мл молока, подогреть
50 г сливочного масла
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
щепотка соли
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
для начинки:
500 г пастообразого творога (в Германии кварк)
100 г сахара (как всегда уменьшила на 20 г)
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л.лимонного сока
Цедра половины необработанного лимона
1 яйцо
600 г яблок
Для смазывания и посыпки:
1 желток
1 ст.л. молока
20г кедровых орехов (заменила на миндаль)
~ Приготовление ~
Для теста: молоко подогреть и распустить в нём сливочное масло. В чашу миксера просеять муку. Добавить соль, сухие дрожжи, хорошо перемешать. Добавить сахар, молоко. Замесить в кухонной машине или миксером с насадкой крючок до однородного теста. Накрыть тесто и оставить в тёплом место чтобы оно увеличилось вдвое.
Для начинки:
1. яблоки очистить, вырезать серединку, порезать на мелкие кубики. Чтобы не потемнели смешать с небольшим количеством лимонного сока.
2. смешать творог, сахар, ваниль, сок и цедру лимона и яйцо в миске. (осторожно не сьешьте начинку раньше времени!)
Формовка и выпечка:
Тесто обмять. Раскатать тесто в прямоугольник. У меня примерно 50х30 см. Равномерно распредилить творожную начинку, оставляя по краям 1 см свободным. Равномерно посыпать яблочными кубиками. Смазать края взбитым желтком. Завернуть в рулет. Разрезать поперёк и сложить в рулет на противне. Накрыть и оставить на 30 минут подходить. В это время разогреть духовку до 180 градусов. (Ориентируйтесь на свою духовку!) Острым ножом сделать надрезы на растоянии 3см. К взбитому желтку добавить молоко, смазать рулет. Присыпать орешками. Выпекать около 40 минут.
Вытащить и дать остыть на решётке полностью.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Книга „Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr.Oetker Verlag, 2008