Улица Ползунова: жилой квартал аффинажного завода

Nov 28, 2010 02:20

Предыдущий пост был посвящен расположенному на улице Ползунова Дворцу культуры «Красцветмет». Этот - ее жилым домам. Все они разместились по левой стороне улицы, прямо напротив ДК. Напомню, построены дома были для жителей Красноярского аффинажного завода (сегодня - Красноярского завода цветных металлов) на рубеже 40-50-х годов.


 


 
Справа улица упирается в микрорайон одинаковых девятиэтажек, построенных Красмашем для своих работников в самом начале 80-х годов.



Слева виднеется Дворец водного спорта Сибирского аэрокосмического университета и прожекторы стадиона «Енисей».Непосредственно справа от ДК - универсальный спортивный комплекс «Теннис Холл», открытый в 1996 году. С сайта комплекса: «На площади свыше 6000 м2 разместились профессиональные теннисные корты, сквош-залы, тренажерный зал, кардио-зона, залы для занятий аэробикой, зона сайкла (спининга), зал для занятий восточными единоборствами, игровая комната, детский бассейн, сауны, кафе-бар, массажный кабинет, солярий». Теннис Холл предлагает и такие занятия как йога для будущих мам.

Новое здание явно выбивается из общего стиля улицы:









Довелось посещать тренажерный зал этого комплекса - впечатления самые лучшие. Все очень цивилизованно: отличный сервис, прекрасное отношение к клиенту, доступные цены, много приятных мелочей и «бонусов», обеспечивающих комфорт и действительно приятное времяпрепровождение.







Слева от Дворца культуры, в старом с колоннами здании бывшего детского сада сейчас размещается управляющая компания Ленинского района ООО «УК-Комфортбытсервис».








Обойдем здание слева.















Собственно, это и есть начало улицы. За моей спиной - микрорайон девятиэтажных домов. Это уже совсем другой стиль, другое время.




Правую часть улицы (если смотреть с этой точки) составляют пять жилых зданий, образующих симметричную композицию. В центре - более других углубленный по отношению к линии улицы трехэтажный дом с фронтоном, на котором сохранились цифры с годами постройки, с обеих сторон его - тоже трехэтажные здания, значительно выступающие вперед от центрального. А окружают эту тройку два дома, еще ближе шагнувшие к улице и имеющие четырехэтажную часть, «смотрящую» в центр композиции. Эти дома в плане имеют форму буквы «Г» - один «поворачивает» в сторону Енисея на Центральный проезд, другой - на Административный.


 Прямо напротив ДК красавец-дом Ползунова, 16, являющийся центром симметрии архитектурного ансамбля.



Зимний вариант


 
Снимаю с крыльца ДК. Посмотрите направо.




Дома летом 2009 года были отштукатурены и покрашены. Пока руки не дошли только до дома № 20:




Еще в начале июня 2009 г. работы велись полным ходом, и голубой красавец Ползунова, 16 выглядел вот так:





 
Задний фасад до ремонта.


 
А это его сосед - дом № 18, теперь одетый в розовое платье.


 
Он же - весь в лесах.


 О доме Ползунова, 16 с любовью вспоминает уже не раз мною цитируемая на страницах этого журнала Вероника Ануфриева в очерке «Корабль детства» в книге «Наш рабочий район» (Красноярск, 2002). Оказывается, в этом доме известная красноярская журналистка провела детство (часть детства). Она пишет о доме с гордостью: «…мой дом на Ползунова, 16 - не штамповка хрущевских времен, а произведение сталинской эпохи - основательное и значительное».




Несколько фактов истории дома из воспоминаний Вероники.
В 2002 г. она писала, что из старожилов в доме остались три семьи - родители автора, Ростовцевы и Погореловы. Много одаренных и добродетельных людей вышли из этого трехэтажного дома. Вероника рассказывает о Пермяковых, Бочкаревых, Круглянских, Ливановых, Ландграф, Кузьминых. Об особенностях быта жителей дома свидетельствуют воспоминания о жизни семьи Вероники: «Наша Афанасья Сидоровна (бабушка - k) на «клочке землицы», так звала она балконные ящики, умудрялась сооружать грядки с морковью, луком, чесноком. В подвале дома мы, как и некоторые соседи, держали кур, которые степенно гуляли по двору, помеченные красными чернилами. Там же стояла и небольшая поленница дров - для титана и кухонной печи. Располагались в подвале кадушки с соленьями: огурцами, капустой, грибами, была в ямке картошка. Ну чем не деревенское житье?»


 
Да и сейчас дух дома, где «все свои» присутствует. Вот белье сушится…

Продолжаем читать воспоминания Вероники Ануфриевой: «На чердачной площадке приютился бабушкин сундук, так как не помещался в нашей небольшой двухкомнатной квартире. Но зато она была отдельная и с видом на Енисей!.. (Никак не могу понять, как из этого дома мог быть виден Енисей, ведь до него еще так далеко - еще целая улица (Парковая) пролегает между Енисеем и Ползунова, параллельно последней, - k.) Находились в нашем доме и неутомительные коммуналки, не более чем для двух хозяев. …
Дивный дом наш обладал дверями парадной и для черного хода, выходящей во двор. Перед домом родители с соседями посадили клены, они теперь выросли чуть ли не до крыши».
Еще год назад дом выглядел так же, как на фотографии в книге:




И я его помню таким, когда еще, будучи школьницей, в 80-е посещала библиотеку завода цветных металлов, которая располагалась (очевидно, до 90-х) в первом подъезде дома. На первом этаже, как входишь в подъезд - направо. А библиотека-то была, оказывается, редкой. Об этом я узнала из того же очерка «На золоте, на платине» В. Замышляева. «…она была редкой, потому что комплектовалась из многих ценных изданий и собраний сочинений, скупавшихся у частных лиц и на книжных базарах в Москве и Ленинграде. К сожалению, к концу XX века от этой библиотеки мало что осталось. «Перестроечный» развал СССР обернулся и ликвидацией профсоюзной сети массовых библиотек, как и технических при заводах». Какова же судьба фонда этой библиотеки. (Лет на десять ее пережила библиотека Красмаша, размещавшаяся в ДК им. 1 Мая. Закрыта она была года три-четыре назад. Таким образом, в округе до сегодняшнего дня дожила только библиотека им. А. С. Пушкина, что размещается по адресу Юности, 22.)


  Тот же ракурс, но уже сегодня.

 
А это задний фасад уже голубого дома. Обратите внимание на высокие окна подъезда.


 
Еще один ракурс заднего фасада.


 
Справа от дома окруженная неспиленными тополями просторная детская площадка. Она появилась только этой весной.


 
Дорога за домом ведет к старым красмашевским коттеджам, основная часть которых стоит на улице Парковой. Виднеющиеся же вдали на этом снимке имеют адрес Центральный проезд 14 и 20.




Ползунова, 16 в полупрофиль.




А такую картину видят жители дома, выходящие из своего подъезда. Выходишь утром из дома, а перед тобой Дворец. Совсем неплохо, правда? :)




Слева от дома такой вот скверик с лавочками. А если отойти подальше, напротив дома № 20, забредешь в довольно густую березовую рощицу.




Ползунова, 20. Выйдя из дома и перейдя дорожку, которую видно на снимке, сразу попадаешь в березовую рощу с тропинками, выложенными плиткой.


















А этот дом, Ползунова, 20, еще в своей советской поре пребывает.




Фасад дома № 20. Здесь в 80-е годы был продуктовый магазин, который называли аффинажный. (Собственно, в этом микрорайоне и было-то тогда время всего два продуктовых - этот да на еще один Красноярском рабочем между остановками Школа и ДК им. 1 Мая.) Именно про аффинажный магазин писал в своих воспоминаниях (тоже) красноярский журналист Виктор Евграфов, воспоминания которого я приводила, рассказывая о старом дворике с фонтаном. Повторюсь: «В начале пятидесятых перед нами вставала проблема - купить свежий хлеб. Десятки мальчишек с восьми утра занимали очередь в хлебном магазине по улице Ползунова, неподалеку от ДК 30-летия ВЛКСМ. Очередь у окна, где выдавали хлеб, собиралась огромная. Площадка у магазина была запружена почти как на улице во время праздничной демонстрации. Ребята и взрослые плотным кольцом окружали заветное окошко. Кто не хотел ждать, проделывал невероятный трюк (я на него не решался). Пацаны время от времени по головам взрослых очередников ползком пробирались к окну и на веревочках, как на удочках, спускали продавцу привязанные рубли. Взрослые чертыхались, пытаясь осадить нахалят, но хотите верьте - хотите нет, хлеб насущный добывался таким образом гораздо быстрее, чем при долгом стоянии в очереди» (очерк В. Евграфова «Правый берег детства моего» в цитированной выше книге «Наш рабочий район»).




Поближе.




Вход во двор со стороны Центрального проезда. (Обратите внимание, здесь тоже ограждение и ворота.)

А напротив, на другой стороне Центрального проезда Дворец водного спорта Сибирского государственного аэрокосмического университета. Вообще, микрорайон богат спортивными комплексами: в двух шагах отсюда стадион «Енисей» - родина и «штаб» знаменитой одноименной хоккейной команды.




Дома Ползунова, 14 и 18:






Они же со стороны двора




Многие дворы постройки 40-50-х годов окружены ограждениями, часто с красивыми ажурными решетками и кирпичными, покрытыми штукатуркой столбиками. В Красноярске еще много таких ограждений можно встретить. Здесь они сглаживают, делают плавным, ступенчатость расположения домов по отношению к улице и придают овальную форму пространству перед ДК.










С другой стороны.


 
А за ограждением, возле дома № 18 таким вот цветником можно было этим летом полюбоваться.


 
Сколько любви и старания сюда вложено.


 
Дом № 18 со стороны двора.


 
Дом № 12, симметричный 20-му дому








Зайдем в открытую подъездную дверь.



Ох, какие здесь перила деревянные!






Закончим знакомство с улицей вот в этом цветнике, разбитом прямо в подъезде.

улица Ползунова, Красноярск, спортивные комплексы, дома и дворцы культуры, Ленинский район Красноярска, сталинская архитектура, Дворец культуры им. 30-летия ВЛКСМ, Дворец культуры "Красцветмет"

Previous post Next post
Up