Строительство Красноярского завода цветных металлов осуществлялось в трудные годы Великой Отечественной войны. Первыми технологами-аффинерами стали мобилизованные по призыву Красноярского крайкома ВЛКСМ девушки-комсомолки из деревень и поселков края. А затем прибыли техники из Шадринска и инженеры из Свердловска.
Люди расселялись в бараках-общежитиях (смотрите фотографию барака в комментариях к этой записи). «Жилквартал» же завода (капитальные дома) в начале 1943 года состоял всего из двух домов-коробок по два-три подъезда в каждом. «Это была улица п/я 121-а; ныне почтовый адрес этих домов - ул. Юности, 12 и 14», - вспоминает Г. Тахватулина, приехавшая работать на завод в мае 1947 года и поселившаяся в общежитии с пятью девушками (Годы свершений и надежд. 1942 - 1997 : Книга о делах и людях Ленинского района: Юбилейный выпуск / сост. Л. П. Бердников, В. В. Чагин, И. Н. Шаленков. - Красноярск : Платина, 1997. - С. 85.). (Интересны впечатления ее от приезда: «Ехала сюда сначала на «ученике» до станции Злобино, потом на бойком рабочем поезде, прозванном «мотаня», по пустынной, серой, ничем не примечательной местности».)
Дома, составляющие в 1943-м году жилквартал завода, впоследствии, к 1944 году, были достроены, очевидно, до тех размеров и той формы, которые мы можем и сегодня видеть под указанными номерами. Это весьма протяженные (по 7-8 подъездов) четырехэтажные жилые здания, в плане имеющие форму буквы «Г». По правой стороне улицы Юности между ДК им. 1 Мая и микрорайоном красмашевских девятиэтажек стоят только эти два дома.
Несколько слов об истории завода и о его назначении.
Красноярский завод цветных металлов был построен для промышленного производства аффинированной платины и металлов платиновой группы, а также золота и серебра. Завод - крупнейшее в мире и единственное в России и странах бывшего СССР предприятие, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж платины и металлов платиновой группы.
Аффинаж - процесс очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов.
Свою первую продукцию завод выпустил в 1943 году - из норильских шламов была получена платина и палладий, затем рутений и осмий. Почему из норильских? Изначально завод создавался именно для переработки руд Норильского месторождения. В 1942 году металлурги Норильска выдали первый заполярный никель. Поскольку в сложных рудах Норильского месторождения обнаружилось значительное содержание драгоценных металлов, необходимо было создать аффинажное производство. Постановление о строительстве аффинажного завода в Красноярске было принято ЦК ВКП(б) и СНК СССР 7 апреля 1939 года.
Доктор химических наук, профессор Орест Евгеньевич Звягинцев, стоявший у истоков технологии аффинажа (его книга по аффинажу была незаменимым пособием для работающих по аффинажной технологии), писал о выборе площадки в октябре 1939 года для строительства завода: «…наконец, доехали до завода «Красмаш». За этим заводом в северо-восточном направлении был огромный пустырь. По направлению к Енисею были видны жилые дома «Красмаша», а левее - здание недостроенной ТЭЦ (сейчас котельный цех Красмаша - k), первая очередь которой выпускала в небо черные клубы дыма. С противоположной стороны, невдалеке, проходила магистраль железной дороги, где останавливался пригородный поезд, который народ коротко именовал «ученик». Между железной дорогой и ТЭЦ был ровный пустырь.
Близость железной дороги и легкая возможность построить подъездной путь, близость строительства ТЭЦ, возможность водоснабжения от «Красмаша», широкие возможности постройки жилого поселка вблизи Енисея и другие обстоятельства … заставили комиссию остановиться на этой правобережной площадке» (Там же. С. 85).
Улица Юности. Дома № 12 и 14, построенные не позже 1942 года.
На снимке участок улицы Юности, занимаемый домами № 12 и 14. Первый из домов закрыт высокими не спиленными крупнолистными вязами, кленами и березами. Верхняя часть второго просматривается. Прямо за спиной фотографа - Администрация Ленинского района.
Вот так дома выглядят с другой стороны - от ДК им. 1 Мая.
Дом № 12 очерчивает угол перекрестка улицы Юности и Административного проезда.
Юности, 14. За домом виднеется здание ДК им. 1 Мая.
А здесь дома встречаются.
Наиболее яркий и выразительный декором - балконами, в которых угадывается аллюзия на античность - украшены боковые фасады этих зданий, обращенные друг к другу. В Красноярске подобных домов, насколько мне известно, больше нет.
Юности, 12. Этот дом еще не обновлен, не подкрашен в отличие от предыдущего.
Фасад дома № 12, выходящий на улицу Юности.
Вдоль самой стены дома проходит тенистая дорожка.
Между домами всегда были ворота во двор. Такая вот симметрия. Кстати, последняя свойственна для кварталов, образованных сталинками. Порой не сразу ее заметишь: часто она просматривается только в ансамбле, состоящем из нескольких домов.
Перед домами вдоль улицы Юности широкий газон, где в несколько рядов растут деревья и кустарники. Его можно назвать и сквером. (Этим летом обнаружили здесь кусты самой настоящей плодоносящей вишни!)
Полюбуемся балконами.
Форма балконов, колонн, между которыми они находятся, их оформление особенно ярко свидетельствуют о постройке домов в 30-40-х годах. Для зданий этого периода характерны прямоугольные формы, отсутствие или минимальная представленность декора с изогнутыми линиями, и вообще аскетичный и лаконичный декор. Эти же здания, а именно, их торцы, щедро декорированы, но именно в этом, «прямоугольном» стиле. При этом декор выполняет конструктивную, функциональную роль. В Красноярске можно найти примеры зданий, построенных в 30-40-е.
Здесь два из них - старейшая 40-ая школа на правом берегу (сейчас лицей № 11), построенная в 1935 г. (Вавилова, 37), и Авиадом - первое каменное здание в Кировском районе, построенное в 1934 г. Обратите внимание на колонны балконов 5-го этажа Авиадома и на выступы стены дома по ними, а также на формы основных объемов здания школы и на колонны входов.
Фасад дома № 14, выходящий во двор. Видно, что часть здания, соседствующая с ДК им. 1 Мая, поворачивает вправо, располагаясь вдоль Центрального проезда, перпендикулярного улице Юности. (На снимке ниже вид с Центрального проезда, выходящего прямо на берег Енисея.)
Угол дома со стороны двора
Вид с Центрального проезда
Тоже вид с Центрального. Вдали виднеются ворота перед бетонной лестницей к Енисею.
Приблизим центральную часть снимка.
Справа внизу - афиша Дворца культуры Красцветмет. В первой половине восьмидесятых мы с подружками-одноклассницами именно на этой афише узнавали информацию о демонстрирующихся фильмах в ДК им. 30-летия ВЛКСМ. Ох, каким удовольствием было тогда посетить кинотеатр!
Второй торец домов не украшен колоннами и балконами между ними, но к нему также как к «смотрящему» на дом-пару, примыкают ворота.
Ворота со стороны Центрального проезда
Здесь тоже красивый газон с подстриженными кустами и деревьями между ними.
Дом № 12 на один подъезд короче. На снимке за домом виднеется труба котельного цеха Красмаша и стена одного из девятиэтажных домов большого, построенного в самом начале 80-х красмашевского же микрорайона.
Соседская очень уютная атмосфера во дворе. Многие жители здесь живут десятилетиями и любят свой двор.
Ребята добродушно кинули нам вслед вопрос: «Папарацци?» :).
У этого зверя в зеленых глазах вопрос затаился: «С добрыми намерениями пришли?»…
Ворота между домами со стороны двора.
Довольно много балконов на доме № 14 сохранились в первозданном виде.
Но есть и такой.
А еще вот такой!
Оба дома со стороны двора
Слева часть дома, «сворачивающая» с Юности на Административный проезд.
Часть 12-го дома, «смотрящая» Административный проезд, тоже заканчивается старыми воротами.
Здесь и на следующем снимке - вид с Административного проезда. (Проезд называется так, потому что на перекрестке его и улицы Юности находится Администрация Ленинского района.)