Историческая реконструкция - воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи - как хобби появилась в СССР в конце 1980-х. В движении выделяют два основных направления - живая история и военно-историческая реконструкция (или турниры). Живая история - это воссоздание повседневного быта жителей какого-либо места в определенный исторический период. Сутью второго направления является изучение и применение на практике военного искусства определенной эпохи.
Турниры могут разделяться на постановочные (для зрителей или же просто эстетики) и спортивные, на которых люди хотят объективно оценить свои силы, умения.
Наиболее популярные эпохи исторической реконструкции: Античность, Раннее средневековье (VII-XI вв.), Высокое средневековье (XII-XIII вв.), Позднее средневековье (XIV-XV вв.), Новое время (XVI-XVII вв.), Наполеоника, Первая мировая война, Вторая мировая война, Холодная война (конфликты 1946-1991 гг.).
22 мая мы побывали на острове Молокова, где состоялось мероприятие одного из красноярских клубов военно-исторической реконструкции. Это «1-й полк морской артиллерии Великой Армии». Реконструировали 1912 год, армию Наполеона. Первый полк Великой армии в аутентичных костюмах, с длинными ружьями. Слышали выстрелы (да-да, стреляли - дым валил из ружей самый настоящий!), наблюдали построения, выполнение команд, которые, кстати, дюже серьезный и строгий господин прапорщик произносил на французском. Зрители снимали армию на телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, пытаясь уловить любопытный сюжет.
А вокруг природа полудикого острова и выступающие то тут, то там кирпичные и каменные стены строений, возводимых на
острове с 30-х годов.
Выступление клуба здесь, на острове, не первое и не последнее - так что будет еще возможность увидеть то, что мы наблюдали. О предыдущих выступлениях смотрите
фоторассказы музыканта полка Романа Валерьевича Сысоева, благодаря приглашению которого мы оказались «в нужном месте в нужное время». Вот и на 11-13 июня всем
«раздаются» приглашения на большое мероприятие военно-исторической реконструкции с участием воинов из Новосибирска и Томска. В эти дни части французской армии можно будет увидеть не только на острове - по городу обещают пройти с барабанами!
Там же понравившийся мне
клип группы «Временные неприятности» с песней «Все готово к войне», снятый в той же части острова. Рекомендую к прослушиванию-просмотру.
А тем, кто не прочь спустя две недели «побывать» с нами на войне, предлагаю видеозапись от 22-го мая. Намеренно, для усиления эффекта присутствия, не стала вырезать фрагменты-паузы.
Перед началом. Атмосфера привала - шутки, позирование перед камерами «фанатов» и даже - импровизированное исполнение знаменитой композиции DEEP PURPLE «Smoke on the water».
Click to view
А здесь вы увидите, как стреляют, ружья чистят, заряжают:
Click to view
Здесь тоже стрельба. А еще немного Енисея. И марш по дорожкам острова под музыку. И мальчишки вслед, как в военных фильмах.
Click to view
Продолжение марша. Занятие позиции возле дорожки в живописной ложбинке:
Click to view
Событие на острове 22 мая вызвало интерес к явлению военно-исторической реконструкции, к его истории. Общее представление о нем можно получить, познакомившись со статьей
«Военно-историческая реконструкция» руководителя военно-исторического клуба "9-й легкий полк Великой армии" Игорь Карпова, а также с
исторической справкой научного сотрудника Военно-исторического музея В. В. Панова.
Интересным представляется зарождение военно-исторической реконструкции в СССР. Вот что об этом пишет В. В. Панов в названном выше тексте: «Зарождение движения военно-исторической реконструкции в России уходит своими корнями в май 1976 г. Тогда группа студентов из Ленинграда решила воссоздать облик офицеров наполеоновской армии. С течением времени данная группа энтузиастов объединилась в военно-историческое общество «Империя». Члены общества устраивали публичные лекции по военной истории, истории наполеоновских войн. Регулярно устраивались походы в мундирах наполеоновских войск. К сожалению, все это проходило почти полуподпольно, так как участники движения реконструкции опасались непонимания властей и соответствующей реакции. Ситуация существенно изменилась к середине 80-х годов, когда стал приближаться юбилей Бородинской битвы. К этому времени появилась первая информация о зарубежном опыте военно-исторической реконструкции, ее роли в формировании чувства уважения к прошлому своей страны. В стране намечались обширные мероприятия по празднованию 175-летия Бородинской битвы, и зарубежный опыт был полезен. Начавшаяся в СССР перестройка, заставила по новому взглянуть руководство страны на странных молодых людей в непривычном для современника обмундировании. Тем более, что движение набирало обороты и не замечать его было просто абсурдно.
В 1986 г. группа военнослужащих проходивших службу в Группе советских войск в Германии образует военно-исторический клуб «Слава Отечества». Нахождение клуба в Германии способствовало выходу отечественного движения реконструкции на европейскую арену. Осенью того же года группа принимает участие в празднике посвященном годовщине «Битвы народов» в Лейпциге. Приехавшие на родину члены клуба «разнесли» интерес к реконструкции по стране, а одному из них А.Новикову удалось практически невероятное. Осенью 1987 г. он убеждает руководство ЦК ВЛКСМ организовать открытый военно-исторический поход по местам боевой славы 1812 г. То, что произошло потом, иначе как фурором не назовешь. Средства массовой информации наперебой сообщали советскому обывателю о новомодном увлечении тех, кто интересуется военной историей, популяризируя тем самым движение военной реконструкции. Неискушенные подобными зрелищами люди восторженно приветствовали горстку первопроходцев. Естественно, после таких событий результат не заставил себя долго ждать. По всей стране стали создаваться группы военно-исторической реконструкции, воссоздающие облик солдат русской, прусской, французской армий эпохи 1805-1815 гг. Дополнительными стимулами стало празднование в 1985 г. 40-летия победы в Великой Отечественной войне (в Москве образуется военно-исторический клуб «Р.К.К.А.») и, в 1989 г., 280-летия Полтавского сражения. Клубов реконструкции стало достаточно много, что позволило в феврале 1989г. провести под эгидой ЦК ВЛКСМ, объединенный съезд, а в дальнейшем зарегистрировать Федерацию военно-исторических клубов, председателем которой стал ветеран военно-исторической реконструкции в нашей стране О.Соколов (ныне председатель военно-исторической ассоциации России).
В дальнейшем движение реконструкции ширилось: увеличивалось число клубов, расширялась их география, участники обращали свое внимание на другие эпохи и памятные даты российской военной истории.
В начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге образуются военно-исторические клубы «Десятый легион» и «Княжеская дружина», которые объединяют любителей истории античного Рима и средневековой Руси соответственно. Демократические реформы в нашей стране пробудили интерес к теме I-ой Мировой и Гражданской войны в России, как наиболее мифологизированных и идеологизированных периодов в отечественной военной истории. Юбилейные мероприятия в память Брусиловского прорыва проходят на фоне отлично экипированных московских гренадер, «солдат» Корниловского, Дроздовского ударного полков Добровольческой армии. Не обошлось и без «противников» - химической роты кайзеровской армии. Отечественные клубы начинают более тесно общаться со своими зарубежными коллегами, выезжая за границу».
Любопытно развитие индустрии движения военно-исторической реконструкции сегодня. Так, «любой желающий может выбрать и купить любой из сотни различных «стволов», на покупку которых ни в одной стране мира (кроме России, где они вообще запрещены), не требуются специальные разрешения - по законодательству они вообще не считаются оружием. Так, только ежегодный каталог фирмы «Dixie gun works», производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц! И таких фирм сотни - а это дополнительные вливания в казну государства, популяризация истории и т. д. В последние годы появились даже фирмы, занимающиеся созданием «новодельной» колесной бронетехники II Мировой войны, и в каталогах уже заявляются реплики танков…» (Там же).
Обобщающего текста о клубах военно-исторической реконструкции в Красноярске мне найти, к сожалению, не удалось. Встретилась информация о Первом краевом военно-историческом фестивале, проходившем в апреле 2008 года. Были участники из Томска, Новосибирска, Иркутска. Присутствовал президент Военно-исторической ассоциации России, доктор университета Сорбонны Олег Соколов. Организовали фестиваль Красноярское общество любителей военной истории, являющееся членом Российской военно-исторической ассоциации, а также красноярские группы военно-исторической реконструкции "Кречет", "Армет", молодежный клуб "Зебра". В том же году (в июне) в рамках празднования Дня Города Красноярска и 380-летия со дня его основания состоялся 1-й этап III-го Сибирского Военно-исторического фестиваля. Организатор - то же Красноярское общество любителей военной истории, а также администрация города Красноярска, объединение военно-исторических клубов г. Новосибирска, при поддержке Общероссийского военно-исторического общественного движения и управления общественных связей администрации Красноярского края. Ожидалось участие около 400 участников.
Из красноярских групп заявки на участие подавали:
ВИК «Армет» (Красноярск), руководитель Александр Комиссаров (Вальтер);
ВИК «Феникс» (Красноярск), руководитель Игорь Малик;
«1-й полк морской артиллерии Великой Армии» (Красноярск), руководитель Олег Нельзин (Дельзон);
ГВИР «119-я Красноярская/17-я гв. Стрелковая дивизия» (Красноярск), руководитель Дмитрий Шумов;
ГВИР «Разведывательный батальон 246-й пехотной дивизии» (Красноярск) - рук. Евгений Акулов.
На cибирском региональном турнире по историческому фехтованию «Рубеж-2009», проходившем с 22 по 23 февраля в Иркутске выступал Красноярский военно-исторический клуб «Феникс». Клуб существует в Красноярске более семи лет. Он базируется в молодежном центре «Зебра» Свердловского района (ул. Тимошенкова, 87а) и является площадкой по развитию молодежного движения исторической реконструкции.
Историческое моделирование преподают детям и подросткам в учреждениях дополнительного образования Красноярска (детский военно-исторический клуб «Камелот», городской молодежный военно-спортивно-технический центр «Патриот», другие). Созданы авторские программы. С программой руководителя известного клуба «Камелот» А. В. Булавкина можно
познакомиться.