Поездка в Каргополье 30.09 - 7.10.2013, краткие итоги

Oct 08, 2013 01:46

Вернулся из Каргополья. Посмотрел на месте состояние объекта, отснял подробно наиболее проблемные узлы и состояние громоотвода (внутри не был, известная дырка заколочена досками, не стал трогать). Осмотрел и зафиксировал на фотоаппарат результаты проведенной опашки вокруг церкви. Лучше, чем ничего, но сделано плохо - неудобно для поддержания в порядке и уже все снова заросло. Участки вспашки представляют собой неаккуратные бессистемные криволинейные полосы, проходящие на разном расстоянии от церкви и пересекающиеся под произвольными углами. Они комковаты, передвигаться, особенно с ручной косилкой или мотоплугом, по ним трудно. Бытует мнение, что свежевспаханное поле сначала зарастает низкими и сочными однолетними сорняками, которые успешно сопротивляются особо пожароопасным многолетним - и этот баланс несложно поддерживать периодической (раз в год) опашкой. В случае с Красной Лягой это, увы, не так: хорошо отдохнувшая почва жадно пускает в рост многолетние злаки, которые произрастают вокруг и буйно семенят на ветру. Дополнительная вспашка в этих условиях только способствует зарастанию. Решением могло бы быть либо полное удаление плодородного слоя, либо применение дефолиантов. Последние продаются во всяких садовых магазинах и с успехом применяются дачниками. Цен и подробностей не знаю, но, наверное, можно выйти на производителя и договориться об оптовых скидках. Кто разбирается в теме - подсказывайте!

Подтвердились худшие опасения от просмотра космоснимков - теперь по полю прямиком к церкви ведет наезженная колея. А значительно более пожаробезопасной грунтовой дорогой по бывшей деревенской улице никто не пользуется, и она зарастает. Вот конкретно эту свежую колею неплохо было бы перекрыть глухим шагбаумом - понятно, что от въезда особо одаренными посетителями бампером в алтарь он не гарантирует, но пусть хотя бы немного дисциплинирует.

Довольно много видовых кадров сделал с разных участков красноляжского дора - в основном для оценки сравнительной высоты окружающих церковь деревьев, и выборе места для возможной установки дополнительной вышки молниезащиты - так, чтобы она органично маскировалась ландшафтом и не портила его. Самой удобной точкой мне показалась большая лиственица, растущая к северу от церкви - она выше остальных деревьев и неплохо замаскирована ими.

Посетил и подробно отснял кучепалдскую часовню. К сожалению, она неремонтопригодна - но занимает опорную роль в структуре деревни, кое-где сохранился декор, покраска. Расчистить и обкосить ее, снабдив должным информационным щитом, было бы разумно и полезно с точки зрения формирования музейно-туристического кластера вокруг Красной Ляги.

Отдельно внимательно осмотрел высохшую лягу на предмет устройства в ней водоема. Даже в эту экстремально дождливую осень дно ляги выглядело абсолютно сухим. Виной тому - небольшая, не более полутора метров в диаметре, понора в центре, глубиной около полуметра и тоже сухая. А ведь, по словам местных (да и по собственным наблюдениям), несколько лет назад в ляге скапливались талые воды и держались несколько лет. Вокруг образовавшейся болотины успел вырасти высокий плотный камыш, а само плоское (если не считать единичной поноры) дно выглядит истощенным, растительность тут невысокая. На мой полупрофессиональный взгляд, понору будет достаточно несложно затампонировать и возобновить водоем за несколько лет за счет талых вод. Есть шанс на успех даже без дополнительной гидроизоляции. Общая глубина котловины достигает нескольких метров, а площадь возможного зеркала - нескольких гектаров. Профиль котловины и размеры водосбора позволяют надеяться, с учетом весьма гумидного климата, на хорошую сопротивляемость испарению. Подъезд с дороги для выкашивания травы и земляных работ удобен, склоны пологие, грунт плотный, легко выдержит любую технику. Так что если затея не удастся и вода по-прежнему будет уходить под землю, можно будет повторить попытку, настелив гидроизоляцию. Если поверхностных вод для быстрого устойчивого заполнения не хватит, можно пробурить рядом дебитовую скважину, водоносный горизонт залегает неглубоко, по пласту девонских бокситов сразу под известняками. Суммируя изложенное, наиболее простым решением проблемы противопожарного водоема будет возобновление существующей ляги, с выкашиванием травы, трамбовкой грунта и надежным тампонированием устья карстовой поноры. Если этих мер окажется недостаточно для приемлемого снижения коэффициента фильтрации, придется прибегнуть к искусственной гидроизоляции.

Осмотрел церковище Богородице-Рождественской церкви Красноляжского прихода - соседней со Сретено-Михайловской. Осенью блоки фундамента (помимо белокаменных попадаются и массивные гранитные) отчетливо видны, все объемы хорошо прочитываются. Несколько удивил полукруглый контур алтарной апсиды - я рассчитывал увидеть прямоугольную или пятигранную. Помимо каменных блоков, сохранились разрушенные и сгнившие остатки венцов, их первоначальное расположение кое-где нарушено при разборе церкви.

Кроме натурных обследований, провел довольно много бесед с людьми - чиновниками, бизнесменами, музейными и парковскими работниками, сельскими активистами и депутатами. Общее отношение к проекту благоприятное и обнадеживающее, много позитива, предложений конкретной помощи, хотя отдельные моменты настораживают. Так, почти единодушно местные выражают скепсис по поводу устройства домика смотрителя - что удастся его построить, обеспечить всем необходимым, найти и содержать нужного человека. Это при том, что здесь, взглядом издалека из столиц, у нас по домику сложился практически консенсус. Несколько человек в разых местах поведали мне о неких планах перевозки Сретено-Михайловской церкви. Будто бы приезжали какие-то люди из Санкт-Петербурга, заводили речь про местный музей (Невский лесопарк??). Жители Печникова (Ватамановской) эту идею вроде бы дружно отвергли, но взамен выдвинули свою, не менее спорную - перевезти церковь к себе и поставить в поле рядом с деревней. Думаю, что по мере сбора денег (будем надеяться, успешного) нам придется услышать еще немало разных идей - разумных, не очень разумных и просто вредных. Нужно быть к этому готовым. Но сначала нужно запустить удобный и квалифицированный механизм сбора пожертвований - опубликовать на сайте постоянные реквизиты и распространять их. Уже сейчас люди звонят, пишут, предлагают деньги. Очень неловко просить их подождать или предлагать суррогатные временные способы.
Previous post Next post
Up