Брейнсторм. Как уберечь Лягу от пожара?

Sep 26, 2013 07:57

Пожалуйста, не поленитесь, прочтите этот текст до конца, он очень важен. Если есть знакомые, разбирающиеся в предмете - дайте почитать им. Кто вхож в профессиональные сообщества типа МЧС - киньте ссылку туда.

Проблема сложнее, чем можно представить. Придется выбирать из нескольких зол, простого и очевидного решения не будет. Вспомним Галича:
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

Похоже, "как надо" - не знают и в благополучных и высокотехнологичных кореях с япониями. Судя по новостям, деревянные постройки вспыхивают и там, спустя время лишь кучка пепла, пожарные бессильны. Сложнейшие шведские аэрозольные системы, норвежские пропитки - всё это не более чем фантазии в условиях Великой Каргопольской Суши (см.) и применительно к нашей рассохшейся красавице. Может, сокровенное знание найдется в своем пропитанном углеводородами Отечестве? ОК, для начала учим матчасть: раз. Чуть более старый документ: два. Легче? Сравним с тем, что есть.

Утром 6 мая 5000 ценящих Русский Север неглупых людей искали сообща решение.
Вот тут я ругался.
Вот тут, чуть выше - психовал.
(Потом и вовсе [censored] со всеми, забудем про то, вроде помирились, да и дело важнее...)

Все помнят, что тогда произошло. Местные по минутам рассказали мне о том, как развивались события. Молния ударила в громоотвод, от искры занялась лемеховая глава шатра. Тлела, долго противно дымила под ночным дождем - потом пламя с треском поползло вниз. Кинулись выносить Святых - от мала до велика, всем селом. Кто с багром, кто с табуреткой. Пожарные оттаскивали людей от церкви, боялись. Худые шланги не держали воду, не давали напора. В какой-то момент он и вовсе исчез.

Потом как-то разом под небом ухнуло, и стало страшно... Все читали истории про хрупких старушек и неподъемные сейфы - здесь всё это было, во множестве. Опаленный тополь - не пожарные - спас соседнюю Богоявленскую. Местные упрямо кличут ее Георгием - по прежней церкви, сгоревшей в XVIII веке. Настрадавшаяся от реставраторов, теперь она стоит рядом с пепелищем чуть не образцом стиля.

Вот завзятый пироман Бруевич в крайнем комменте таки предлагает дымовуху... В остальном, толку от них - на весь пятитысячный "Русский Север" полторы пожарницы, и те далече...

Давайте думать сами.
Вкратце напомню нашу ситуацию.


(здесь и далее - фото © Сергей Яковлев, 2011)

Сретено-Михайловская церковь (выдающийся памятник деревянной архитектуры, 1655 года) стоит в чистом поле посреди сухой высокой травы. Поверхностных вод нет на много километров вокруг, давно уже, с тех пор, как имеющиеся водоемы поглотили карстовые пустоты. Вслед за водой исчезли и жители, местность необитаема, ближайшее постоянное население - в 6 км отсюда, в Печниково. От двух деревень, входивших в группу под названием Красная Ляга, остался один полусгнивший остов сруба. Ну и церковь до сих пор одиноко стоит, ей-то отсутствие воды нипочем.


Собственно, само название Красная Ляга диалектное, означает "красивая лужа" - поглотившую эту крупную лужу (скорее, все же небольшое озеро) воронку можно наблюдать в 400 м к западу от церкви, сразу за дорогой на Кучепалду. На этой майской фотографии можно разглядеть профиль дна - в другое время воронка заметена снегом, заполнена чавкающей болотиной или скрыта высокой травой.


Напомню, от церкви до воронки 400 метров, рядом с востока проходит дорога, по которой раньше ездили лесовозы (и до сих пор, наверное, ездят) и жители соседней, тоже покинутой от безводья, деревни Кучепалда. Вот как эта местность выглядит на космоснимке (кликабельно):


(Церковь отмечена булавкой, островки сочной травы с редкими деревьями маркируют культурный слой на месте двух покинутых деревень, белая полоса - дорога, а буроватое пятно слева от нее - та самая сухая воронка от красивой-красной некогда лужи-ляги). Крупнее.

Под тонким слоем суглинистой почвы - карст. Трещиноватые мергелистые известняки, злые, такими же вымощена новая магистральная лесовозка от Задней Дубровы на Чаженьгу, довелось тут их внимательно рассмотреть, пощупать, потереть меж ладоней. Если бить возле церкви котлован (без пожарного водоема - ну как?!) - неизбежно их вскроешь. Сколько потом воды не наливай - вся уйдет в землю. Стелить гидроизоляцию - дорого ж, и потом, за сколько считанных лет прель с тиною под водой проест гумусовыми кислотами тот гидростеклоизол? Только не рассказывайте мне про полимеры - все эти модные ныне дачные нанотехнологии мы прос...ли еще при Брежневе. Нету столько денег, фантазии, точка!

Давайте еще раз посмотрим повнимательнее на сухую лягу - ту, что за дорогой в 400-х метрах. Вот бы ее заполнить по-умному, с гидроизоляцией. Конечно, случись чего (3*тьфу) - 400-метровую магистраль (предположим, мы ее купили и снесли на пожарный пост в Печниково) тянуть к церкви хлопотно - но это решение! Всяко лучше ляга в 400 метрах, чем пересыхающая Лёкшма в пятнадцати км. Но карст - коварная штука. Если уж он взялся за воронку - пойдет грызть в стороны, всосет рано или поздно всю эту ванну через свищ в боку.

Конечно, можно затампонировать, закатать глиной потолще. Ладно, поговорю с гидрогеологами. Пока другой такой перспективной идеи с водоемом все равно нет. Ведь вот еще в чем дело - любой котлован вблизи церкви, а его построить ж еще технику жуткую гонять придется - гарантированно убъет пейзаж. А по своей жеж поневоле гениальной вписанности в ландшафт с Лягой нашей ну что сравнится? В ближних краях - уж точно ничто!

Это, между прочим, серьезный аргумент. Ведь по-хорошему, мало одного котлована. Нужна и противопожарная траншея вокруг церкви, и вдоль дороги канава тоже нужна, для страховки. Представили картину? Да, есть железный контраргумент: лучше посреди отвалов - но целая, чем в костюмчике у Фокса на пере кучкой пепла посреди выгоревшего дора.

У Андрея Бодэ, главного в мире знатока этой церкви, когда он слушает про котлован, ком стоит в горле. Спрашивает, нельзя ли без него обойтись. Выкашивать регулярно отаву, в других местах это спасает. Скажу безо всякого волюнтаризма - да, наверное. Но тогда, Андрей тут со мной горячо соглашается - нужно ставить дом, селить постоянного смотрителя с семьей, платить ему, связью обеспечить... Дом, конечно, поставить не проблема - вон, Максим в Лядинах на целую этнодеревню замахнулся, да и чертов пожар его запала не поубавил, судя по рассказам.

Но вспомним уже, пока мы до дюжины круглосуточных веб-камер со спутниковой связью по периметру поляны не договорились, что это всё на добровольные пожертвования! А ведь никто ж не отменял главного - плотницких работ собственно на объекте - ради чего всё затевается-то. Там сумма немалая рисуется - тысяч 300-400 только на первый сезон, это без работ на главном интерьере и верховых на шатре с главой. Успеем ли собрать, ведь материал надо зимой заготавливать, иначе нельзя! С другой стороны, чего стоят все эти деревяшки, если в нужный момент огонь пойдет, да воды рядом не окажется? В общем, стоит крепко подумать.

Кстати, о шатре с главой. Вот мы и подошли плавно к еще одному важнейшему пункту - грамотной и эффективной молниезащите. Тут я скромно удаляюсь изучать СНиПы по ссылкам в начале поста, и вам советую. Ибо так никто и не сказал внятно, как должно быть - как всегда (см. Лядины), или все-таки на отводах не ближе метра от объекта - или же вовсе отдельно стоящая вышка-антенна нужна, как Саша советует, и как по его словам на нефтехранилищах положено. И сколько всё это может стоить...
Специалисты, АУ-У!!!
Previous post Next post
Up