Абаканский железорудный завод

Sep 07, 2015 23:40

Новый материал с сайта Красное место. В ЖЖ статья еще не попала, поэтому привожу ее полностью здесь.

«Река Абакан, выйдя у Абаканского завода из настоящих горстовых гор, протекает еще верст 30 в узкой глубокой долине среди этих излившихся пород и связанных с ними девонских песчано-глинистых отложений, и только у станции Монокской вырывается, наконец, в широкую слабо холмистую Абаканскую степь, где и впадает в реку Енисей», - писал в конце XIX века профессор М.А. Усов.



Вообще-то, Минусинский уезд был наиболее исследованным и изученным из округов Сибири, но это не касалось этого района. Лишь в 50-х годах XIX века П. Чихачев (в 1845 г.) исследовал эти места. Тогда еще не было открыто само месторождение железной руды, не существовало селения на месте завода, а Абаканский форпост находился, скорее всего, на месте станции Арбаты.
После открытия месторождения здесь в 1867-59 годах был построен завод. Первыми были освоены выработки «Абаканская благодать». Это название пошло от переименованной на русский лад (Благодать) горы, в которой нашли железо. В горе правого мыса речки Рудной Кени находился Алексеевский рудник. Абаканский железорудный завод располагался в местности, образуемой углом между Саянами и Кузнецким Алатау, разделяемый приблизительно пополам рекой Абаканом. Считалось, что эти горные системы («горсты») образовались в начале девонского периода и «неоднократно в последствии возобновлялись».



Вторым владельцем железоделательного завода был купец Пермикин. Дело шло не всегда гладко. Рабочие, среди которых было много ссыльных, в частности, и участников польского восстания, трудились по 12 часов в сутки за малую плату, цены на продукты были высокими, качество отвратительным.
В 1887 году на заводе проплавили на одной доменной печи 130 900 пудов руды, из которой выплавили чугуна 70 526 пудов. Приготовили при одной вагранке, одной обжигательной печи и восьми кузнечных горнах 4 387 пудов стальных и железных изделий. При четырех пудлинговых, двух сварочных, одной калильной печах, одном кричном горне, трех паровых молотах и двух прокатных станках «выделали болваночного 1 309 пуд, мильбарса и пудлинговых кусков 58 245, полосового 9 034 п., котельного 8 334 п., листового 182 пуда». После разорения Пермикина заводом некоторое время управляла рабочая артель.
Ученым и исследователям эта область была всегда интересна. Им всегда казалось, что этот край спрятал в малодоступных местах большие сокровища. В 1893 году месторождение исследовал известный в те времена геолог К.Богданович, который писал о здешней хорошей и качественной руде.




Большой проблемой было отсутствие хороших дорог. По долине реки Абакана между станциями Монок и Арбаты грунтовой дороги не было, попасть на рудник можно было только двумя нелегкими окружными путями. Южная дорога проходила у села Монок, затем направлялась вверх к перевалу через гору «Матрос». С этого перевала дорога круто спускалась в холмистую, покрытую пашнями долину правого протока речки Арбаты, а затем удобно следовала правой стороной долины реки Абакан. За речкой Джебаш горы этой стороны постепенно приближались к берегу, а перед Абаканским заводом обрывались в реку. Здесь приходилось сплавляться на карабасах через быстрый Абакан.
Короткая дорога проходила по сосновому бору к селению Абаканский Завод, расположившемуся в долине реки при устье речки Рудной Кени.
В 1900 году завод сгорел, но остановка выработок была временной. Завод пытались восстановить, построили новые здания, цеха, но все равно постоянной работа на заводе уже не была. Геологи не забывали о существовании месторождения. Летом 1912 года в этих местах проводил разведку на медные руды В.Д. Рязанов. В 1917 году осмотрел рудник профессор М.А. Усов. Этим же летом изыскания проводились Южно-Сибирским обществом механических и металлургических заводов. Результаты осмотра завода были неутешительными. Цеховые постройки недавно возобновившего работу железоделательного завода, находившиеся вблизи гористого берега, в 1917 году уже сильно устарели. Себестоимость продукции была высокой, конкуренции завод не выдерживал.
После революции завод закрыли, с 1926 по 1957 года месторождение почти не разрабатывалось. Заводская деревня была переименована в село Абаза. Новые разработки начались только в 60-х годах ХХ века.

история, фабрики и заводы, Хакасия

Previous post Next post
Up