Ляпы есть даже в самом начале, чуть позже можем сподобиться написать (а оно надо?), что конкретно "напрягает" , с др. стороны - авторское право "олитературивать" ).
Что касается описания конкретных событий, то автор явно позаимствовал их из одного, максимум двух популярных источников (вроде учебника "История Хакасии" например). Посему, тут - никаких претензий. Но
( ... )
В отличие от нонишних студентов, те славные и стародавние бурят-монголы были просто вынуждены несколько раз устроить набег на Канский острог, поскольку он являлся форпостом русской агрессивной экспансии на их кочевья. Но к этому времени (1630-е - 1670-е гг.) землица Канская была уже русскими от "инородцев" подзачищена и из местных автохтонов лишь немирные тубинцы с кыргызами (не дикокаменными) позволяли себе периодически тревожить покой новопереселенцев. Нетюркские же таежные племена в основной своей немногочисленной массе предпочли либо отойти подальше от мест исторических событий, либо принять русское подданство.
Конечно, был бы рад услышать продолжение разбора, если для Вас это не слишком затруднительно и (главное) интересно.)
--"татары" в русской дореволюционной этимологии - это не этнос, а упрощенное наименование любых тюркоязычных племен-- Ну, это даже я понимаю, при всем дилетантстве в данном вопросе.)
Для дальнейшего рассмотрения предлагаемой Вами работы надо будет ее прочитать, а не просто пробежаться глазами, как вчера. А пока могу предложить поглядеть книгу "Военное дело чукчей" Нефедкина (например здесь - http://fanread.ru/book/8867245/?page=1). Для рядового россиянина, представляющего этот народ в основном по анекдотам, книжка сия и весьма информативна, и более чем полезна (в первую очередь - главы, посвященные русско-чукотским баталиям).
П.С. Сравните работы Абдыкалыкова (-вых) с, например, трудами В.Я. Бутанаева (http://www.nbdrx.ru/pdf/bx0000139.pdf). Фактаж по противостоянию кыргызов и русских - тот же самый, а вот освещение этнополитической ситуации в Кыргызской землице - совсем другой. Хонгорой/Хоорой - вопрос, конечно, крайне спорный, но в остальном Виктор Яковлевич выглядит гораздо более близким к исторической истине. Так же можно рекомендовать к прочтению и работы старшего Кызласова (http://www.nbdrx.ru/pdf/Kyzlasov/ax0000014_4.pdf).
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
--"татары" в русской дореволюционной этимологии - это не этнос, а упрощенное наименование любых тюркоязычных племен--
Ну, это даже я понимаю, при всем дилетантстве в данном вопросе.)
Reply
А пока могу предложить поглядеть книгу "Военное дело чукчей" Нефедкина (например здесь - http://fanread.ru/book/8867245/?page=1). Для рядового россиянина, представляющего этот народ в основном по анекдотам, книжка сия и весьма информативна, и более чем полезна (в первую очередь - главы, посвященные русско-чукотским баталиям).
Reply
Reply
Reply
или http://www.eurasica.ru/articles/khakas/a_abdykalykov_pereselenie_eniseyskih_kyrgyzov_v_nachale_xviii_v_i_ih_istoricheskaya_sudba/).
Reply
Reply
Leave a comment