Минусинск

Sep 10, 2017 23:08

У правого берега Енисея, напротив Абакана, стоит его исторический предшественник - город Минусинск. И если Абакан - чисто советский город, центр национальной автономии, основанной в 1920-е годы, то Минусинск стоит здесь уже почти три века. Сперва село Минусинское (основано в 1739 году), а с 1822 года уездный город Минусинск в составе Енисейской губернии (центром которой был Красноярск). В наше время это город на юге Красноярского края с населением 70 тысяч жителей. Фактически это спутник Абакана, хотя и находится уже в другом субъекте федерации (их граница проходит по Енисею). В Минусинске есть и свой исторический центр, и советские районы.



Маршрутки в Минусинск каждые полчаса отходят с абаканского автовокзала. Автомобильная дорога вместе с железной (по совмещённым мостам) пересекает сначала реку Абакан, а потом и Енисей. Вокруг степная природа, а за мостом через Енисей - живописный сосновый бор. Короткий отрезок пути проходит по федеральной трассе "Енисей" Красноярск - Кызыл (Абакан и Минусинск она минует по объездным). На мосту, как ни странно, нет указателей "Красноярский край/Республика Хакасия". Однако, выходя через полчаса из маршрутки, приехавшей в город-спутник, незримо обнаруживаешь себя уже не в маленькой республике на юге Сибири, а в огромном, втором по площади регионе России, который отсюда простирается аж до Ледовитого океана. Гуляя по Минусинску в жаркий летний день, мне было очень странно представлять, что в этом же регионе находятся, ни много, ни мало, Норильск и Диксон.

Минусинск стоит на двух берегах Минусинской протоки Енисея, у впадении в неё речки Минусы (Минусинки), по которой и получил название. Оно, конечно, к слову "минус" никак не относится (хотя это созвучие позабавило меня ещё в детстве, когда я нашёл Минусинск на карте), а происходит от тюркского "минь су" - "живая вода". Впрочем, основная река в городе - Минусинская протока. На правом её берегу расположена старая часть, а на левом - советская, которую первым делом видят приезжающие из Абакана. На самом деле, я начал осмотр города именно с советской части, но рассказ начну со старой.

2. Так выглядит "речной фасад" Минусинска при взгляде с моста через протоку. Что интересно, типовой знак "Я люблю Минусинск" я увидел только при просмотре фотографий дома.



3. Главная магистраль города - улица Комсомольская на правом берегу, она же Абаканская на левом. Рядом с мостом расположена Соборная площадь - историческое сердце города. Уже хорошо видно, что в городе немало дореволюционной застройки. Минусинск - это город южно-енисейской старины.



4. То же здание с предыдущего кадра. Это бывшее городское казначейство (середина 19 века), ныне занятое библиотекой.



5. Здесь же и символ города и самое старое его каменное здание - Спасский собор, построенный в 1801-03 годах, то есть когда город был ещё селом Минусинским.



Село это, как уже сказано, было основано в 1739 году, и изначально было рабочим поселением медеплавильного и железоделательного заводов, получив статус города в 1822 году. А город затем был главным центром этого края, расположенного в степной Минусинской котловине. В советские времена Минусинск, видимо, не подошёл на роль столицы Хакасии из-за расположения на другом берегу Енисея, поэтому основали Абакан, который вскоре вырос и опередил Минусинск.

6. Вид собора с другой стороны. Красивый образец сибирского барокко.



7. Напротив собора - драматический театр (конец 19 века):



8. И памятник воинам-интернационалистам и жертвам чернобыльской катастрофы:



9. Ещё один вид на собор:



10. Общий вид площади. Справа виден краеведческий музей, основанный ещё в 1877 году.



11. Второй корпус музея, построенный в начале 20 века на пожертвования купцов Даниловых. На переднем плане стоит памятник дважды Герою Советского Союза военному лётчику Степану Кретову, уроженцу Минусинского уезда. Памятник, кстати, поставили при жизни.



12. Советский универмаг. Вывеска, вероятно, сохранилась с времён постройки здания.



13. В советские времена город стал развиваться преимущественно на левом берегу Минусинской протоки, средоточие городской жизни сместилось туда, и исторический центр стал второстепенным районом. Возможно, именно поэтому сейчас Старый Минусинск выглядит запущенным и неухоженным, на фоне вполне цивильного советского района.



В середине XIX века Минусинск серьёзно поднялся за счёт открытых на территории уезда золотоносных месторождений. Золото мыли в долинах местных рек - Тубы, Кизира, Амыла. На этом делали состояние местные купцы. Развивались и другие предприятия. Транспортное сообщение с городом осуществлялось за счёт судоходства по Енисею.

14. Напоминанием о тех временах служит красивый уездный купеческий центр города.



А ещё до этого, в первой половине 19-го столетия, заметную долю населения города составляли ссыльные. В частности, ссылку в Минусинске отбывали декабристы С. Г. Краснокутский, Н. А. Крюков и С. И. Кривцов, который, отправляясь сюда из Красноярска, писал в письме матери: "На днях отправляюсь в Минусинск. Все, которые там бывали, с восхищением говорят о том крае, называя оный здешний Италией". Последнее не случайно: хоть и зимой здесь бывают 40-градусные морозы, но лето жаркое, и много солнечной погоды. И благодаря этому в этом краю плодородные почвы.

15.



16. На торцевой стене одного из домов - панно на революционную тему с Лениным по центру. Между прочим, Ильич отбывал ссылку тоже в Минусинском уезде - в селе Шушенском в 50 километрах южнее (там я пока не побывал).



17. Детская библиотека в старом домике:



18. А это площадь перед районной администрацией (здание справа). Ленин, который даже летом в шубе и ушанке, взирает на работу местных чиновников. В старом доме слева находится администрация города.



19. За Лениным - сквер:



20.



Минусинский уезд до революции был самым южным в Енисейской губернии. А всего их было шесть (остальные - Красноярский, Ачинский, Канский, Енисейский уезды и Туруханский край), при том, что территория этой огромной губернии была даже больше современного Красноярского края.

21.



У этой же площади стоит красивый, но заброшенный дом купца Вильнера, который я, по досадной оплошности, не сфотографировал.

22. Памятник Петру Щетинкину - местному герою гражданской войны, который в 1919 году командовал партизанским движением в тылу белогвардейцев в Енисейской губернии. Под его командованием красные партизаны одним сентябрьским утром того же года взяли Минусинск. В честь Щетинкина названа одна из центральных улиц Абакана, а также станция и посёлок Щетинкино на железной дороге Абакан - Тайшет (между прочим, самая высокогорная станция Красноярской ЖД).



23. В основном же правобережная часть Минусинска выглядит примерно так. Много разнокалиберного частного сектора вперемешку со старыми домами, многие из которых, к сожалению, в плачевном состоянии.



24. Встречаются и совсем заброшенные. Этому зданию явно недолго осталось стоять.



25. Но есть и положительные моменты. Вот, например, недавно отремонтированная школа.



26.



27. А вот к чему я выделил словосочетание "сентябрьское утро", упоминая про Щетинкина. Хоть и кадр сделан июльским днём, но эта улица носит необычное название "улица Утро Сентябрьское" - в память взятия Минусинска красными партизанами утром 13 сентября 1919 года.



28, 29. На некоторых номерах домов это название почему-то написано через дефис. А на других сокращается так, что едва расшифруешь. Жалею, что не заснял мусорные баки с трафаретной надписью "Утро Сентябрьское" без слова "улица", - это выглядело совсем загадочно, если не знать, что имеется в виду.




30. Есть тут и советские пятиэтажки:



31. Есть и новые дома:



32. Впрочем, в частном секторе немало домов вполне зажиточного вида. За краем города простираются степи и холмы, переходящие в саянские отроги.



33. В дальней части Старого города находится автовокзал, возле которого я запечатлел старую "Волгу" с номерами Хакасии (которые в Минусинске так же часты, как и красноярские в Абакане).



Железной дороги в Минусинске нет, несмотря на наличие одноимённой городу станции на линии Абакан - Тайшет. Но находится она в 12 километрах от города, в посёлке Зелёный Бор. До 1959 года (то есть строительства Южно-Сибирской магистрали) железная дорога заканчивалась на левом берегу Енисея, напротив города, - туда она пришла в 1926 году из Ачинска.

О старой части города на этом всё. Теперь вернёмся на мост через Минусинскую протоку и отправимся на левый берег, куда город стал расти в советские времена. Та часть города заметно более оживлённая и благоустроенная, и пульс города ощущается, прежде всего, именно там.

34. Вид с моста (на правый берег). Хоть и это лишь протока, но Енисей узнаётся по холодной и прозрачной воде и быстрому течению.



35. На мосту. Справа видна маршрутка из Абакана.



36. Улица Абаканская (на выезде из города переходящая в дорогу на Абакан). Городские автобусы, как и в Абакане, - исключительно ПАЗики.



37.



38. Боковые улицы. Здесь уже нет такой тишины, которая сопровождает в Старом городе.



39. А это Парк Победы с просторной площадью и мемориалом. На входе - танк Т-34.



40. Обелиск и флаг СССР:



41.



42. Памятник Матерям и Детям войны:



43.



44. И снова Абаканская улица. Это вид в сторону правобережной части, - вдалеке просматривается Спасский собор.



45. Здесь компактно расположены позднесоветские микрорайоны Минусинска, построенные в 1970-е-80-е годы, когда произошёл новый виток развития города. Тогда был построен Минусинский электротехнический комплекс - завод по производству высоковольтных вакуумных выключателей, требовавший множества новых специалистов и рабочих рук. Благодаря этому, численность населения Минусинска выросла до 70 тысяч жителей, приблизительно оставаясь на этой отметке и сейчас. Именно для работников завода были построены многоэтажные микрорайоны, которые первым делом и встречают всех въезжающих в Минусинск со стороны Абакана. Скорее всего, большинство минусинцев в наше время проживает именно здесь.



46. Эта часть города довольно ухоженная, на контрасте со Старым городом.



47. Девятиэтажки, как и в Абакане, - в основном, сибирской серии 111-97.



48. Строятся здесь и новые дома:



49. И в целом место приятное. Наверное, уютно здесь и зимой.



50. Небольшая площадь с прогулочной зоной. Подозреваю, что пятиэтажка на заднем плане построена к 30- или 40-летию Победы.



51. А это, видимо, доска почёта, которая не используется по назначению. И Ленин этим явно недоволен.



52. Ленинская тематика сохранилась и в советском лозунге на крыше этой девятиэтажки.



53. У перекрёстка - недавно построенный ТРЦ. В общем, эта часть Минусинска внешне вполне сошла бы за спальный район областного центра. Разве что троллейбуса на главной улице не хватает.



54. Вид в сторону выезда на Абакан. Как видим, есть в городе даже несколько 12-этажных домов.



На этом я завершаю рассказ о Минусинске. Ненадолго заехав в Красноярский край (в который я ещё попаду после Абакана), вернёмся снова на левый берег Енисея - в Хакасию. Следующий рассказ будет посвящён ещё одному городу-спутнику Абакана - Черногорску, порождённому угольной промышленностью.

глазами гостей, Минусинск, путешествия

Previous post Next post
Up