Оригинал взят у
boris_mavlyutov в
Красноярск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. Часть 2. 2013 г.
Закончив
прогулку первого дня, я отправился в хостел. Он располагался на первом этаже обычной девятиэтажки и, скорее всего, объединял в себе помещения двух квартир. Сразу бросились в глаза отличия от обычной гостиницы. В спальных комнатах стояли двухъярусные кровати, какой-либо мебели практически не наблюдалось, по-моему, было несколько тумбочек. Все вещи постояльцы размещали на крючках вешалок либо просто ложили в кровати, которые оказались немного шире обычных (напоминало плацкартный вагон). Большая кухня-холл с холодильником и телевизором. Душ, стиральная машина, Wi-Fi. В моей комнате расположились ещё трое парней, и нижних кроватей нам хватило. Ребята были в возрасте от 20 до 30 лет, холостые. Жили в каких-то небольших населённых пунктах Сибири, а здесь ждали самолёт, который должен был доставить их к месту работы, ближе к Полярному кругу. Разговор то возникал, то затихал, т.к. соседи не очень-то распространялись о своих планах и перспективах. Возможно, боялись спугнуть удачу, либо, действительно, будущее им представлялось слишком туманным...
- Кем будете работать-то?
- Стропальщиками...
- А почему на бурильщиков не учитесь?
- Зачем... И так нормально...
- А зарплату какую обещали, если не секрет?
- ...
- Неплохо. Хотя, конечно, трудиться будете не в Крыму...
Они уже не первый год летают на Север. Подолгу не задерживаются нигде. Т.к. сложностей в подобной жизни хватает, в том числе, могут и заплатить меньше...
- Знаете, что... Слышали, что Москва будет расширяться в два с половиной раза? Я бы на вашем месте лучше туда поехал. Зарплата будет не меньше. Через какое-то время обживётесь и станете жителями Москвы... Я, в своё время, уехал после школы в Ленинград и не жалею об этом...
Предложение не вызвало какого-либо интереса. Было видно, что работа на стройках столицы их не привлекает. Так и не получилось у меня внести свой скромный вклад в организацию работ по расширению нашей столицы.
Первым пунктом прогулки следующего дня в Красноярске был поход к часовне Параскевы Пятницы, что на Караульной горе. Путь лежал вдоль городских новостроек.
Часовня пришла на смену караульной вышке. Сначала она была деревянной, но, в 1855 году, была заменена на каменную, стоящую до сих пор. Высота часовни 15 метров, её можно увидеть из некоторых районов города. Место это достаточно известное в России. Хотя бы потому, что часовня Параскевы Пятницы смотрит на нас с десятирублёвой купюры... Реконструкция часовни и разбивка парка вокруг неё выполнены на средства Хазрета Меджидовича Совмена, почётного жителя Красноярска, успевшего побывать и президентом Адыгеи. Надо думать, не православного... Русские предприниматели, видимо, слишком сильно заняты на работе, чтобы отвлекаться на подобные дела... На вводной фотографии показан поклонный крест, находящийся рядом с часовней.
Смотровая площадка, оборудованная на вершине, место достаточно ветреное. Стоило мне зазеваться, как карта города, которую я держал в руках, взмыла вверх и понеслась навстречу следующему хозяину. Надеюсь, это был такой же гость города... Данное место вдохновляло многих известных людей. И не удивительно, т.к. виды на город и на Енисей завораживают. В центре этой фотографии виден Коммунальный мост, по которому я вчера переезжал на противоположный берег. Рядом с ним башня Биг Бена.
Поворачиваю голову налево. Октябрьский мост не виден, но в кадре есть кусочек острова Татышев, расположенного ближе к нашему берегу.
Смотрю направо. Сначала виден железнодорожный мост.
И ещё дальше жилые кварталы.
Недалеко от меня останавливается мужчина и тоже смотрит вдаль. Подхожу к нему.
- Не подскажете, где расположены знаменитые "Столбы"? (Заповедник, известный своими скалами).
- Где-то там...
Дорога вниз даётся гораздо легче, и вот я уже в районе проспекта Металлургов. Самолёт МиГ 21.
Городская мечеть.
ЖК "Фрегат".
И. И. Шишкин, К. А. Савицкий. "Утро в сосновом лесу". (Копия).
В здании, похожем на заводской цех, проводится День культуры Азербайджана. (Логичнее было бы его проводить в сооружении, напоминающем крытый рынок). Наверняка, в культуре азербайджанцев много интересного, но она плохо известна в России. Разве лишь песня-диалог "Ты кто такой? Давай, до свидания!..."
Дети облепили интересный фонтан.
Рядом грустно шепчутся Пётр и Феврония. Что-то не ладится у них...
Зато дворник Петровна полна оптимизма. Ей скучать некогда. После появления одноразовой упаковки работы прибавилось на порядок, а зарплата осталась прежней...
Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находится около больницы.
Бывший аэропорт дал название микрорайону "Взлётка". Получается, что я ночевал в месте, когда-то являвшемся взлётно-посадочной полосой (надеюсь, что о её переносе известно всем российским лётчикам...). В здании аэровокзала теперь автовокзал.
Медицинская академия стоит уже на берегу Енисея. Но до воды далеко, т.к. берег неспешно спускается вниз... Во дворе небольшая часовня.
Памятник основателю города Андрею Дубенскому.
Далее начинается центральная часть Красноярска.
Но мы сначала посмотрим Стрелку (полуостров в месте впадения реки Качи в Енисей). Пешеходный мост на остров Татышев (когда-то им владел татарский князь Татыш). В настоящее время там расположена шикарная зелёная зона и места для занятий спортом.
Белая лошадь установлена в том месте, где когда-то высадился отряд Андрея Дубенского.
Привет, Аня! Молодец, что любишь гулять по Красноярску. Только в следующий раз не забудь дописать номер телефона своих родителей...
Посмотрим на реку. Ребята находятся на оконечности острова Татышев. Отличное место для памятных фотографий.
Часовня (или церковь?) на правом берегу Енисея. Вчера я проскочил мимо неё.
Большой концертный зал филармонии (1983 г).
Пароход-музей Святитель Николай. Построен в 1886 году в Тюмени. Пассажирами его были цесаревич Николай Александрович и В. И. Ленин.
Колёса использовались в качестве движителя.
Культурно-исторический центр.
Это не настоящие негры. Они нарисованы на стене.
Этнокафе "Чайная юрта".
Внутри, вроде бы, уютно, но нужно быть осторожным. На выходе я зацепился за что-то острое, торчащее у входа и порвал куртку...
Эта высотка видна издалека.
Памятник писателю В. П. Астафьеву.
Поднимаемся с набережной вглубь городских кварталов. Висит груша, нельзя скушать... (Искусственное дерево).
Белорусские товары продаются по всей России.
Костяк исторического центра Красноярска составляют проспект Мира, улицы Ленина и Маркса, идущие вдоль Енисея. По ним и будем передвигаться, бессистемно осматривая одну достопримечательность за другой.
Дом М. М. Зельмановича (1911 г). В настоящее время в нём располагается музыкальная школа.
Выходим к площади Ленина. Владимир Ильич выглядит классически. Смотрит в светлое будущее, на голове кепка.
Краевая библиотека.
Конечно, РЖД. Для Сибири важность этого учреждения переоценить сложно.
Рядом паровозик.
И очередные оригинальные часы.
Несколько интересных зданий советской эпохи.
Архиерейский дом (1899 г).
Рядом памятник Святому Луке (известному врачу В. Ф. Войно-Ясенецкому). Он был местным архиепископом.
Художественный институт.
Памятник художнику А. Г. Поздееву (2000 г).
Дом просвещения (1914 г).
Музей геологии. В здании (1909 г) сначала размещалось женское училище.
Немного географии.
Зданий кругом интересных много, но фотографировать мешают машины.
Пушкинская ротонда в одноименном сквере. Авторы трудились над ней 17 лет.
Александр Сергеевич серьёзен, а Наталья Гончарова не глядит на него. Неужели Письмо уже получено?
Главное из наших Искусств - кино, живёт в Красноярске здесь.
Свято-Покровский кафедральный собор (1795 г).
Рядом с ним памятник художнику В. А. Сурикову. В Красноярске он родился и вырос. Посещал город знаменитый живописец и позже. Например, картина "Взятие снежного городка" написана здесь.
Памятник детям войны. В первую очередь имелись в виду дети блокадного Ленинграда, т.к. инициатором установки выступила организация "Блокадник", и за спиной ребят виден фрагмент решётки Летнего сада. (Позировали скульптору его собственные дети).
Триумфальная арка была возведена в 2003 году. Создана она на месте, где формировались сибирские подразделения, уходившие затем на фронт.
Памятник командору Н. П. Резанову. Николай Петрович не раз, в течение своей жизни, испытывал взлёты и падения. Последний период его жизни связан с развитием русских поселений в Америке, в которые он вдохнул новую жизнь. Для обеспечения людей продовольствием Резанов отправился на кораблях "Юнона" и "Авось" в Калифорнию, которая принадлежала тогда испанцам. Во время визита он познакомился с Кончитой, пятнадцатилетней дочерью коменданта Сан-Франциско. Сорокадвухлетний командор предложил юной девушке руку и сердце, она согласилась. Но, т.к. Кончита была католичкой, то окончательное решение вопроса о бракосочетании оставили за Римским папой. Николай Петрович отправился в Петербург, чтобы просить императора о ходатайстве за него перед Римом. Но по дороге умер в Красноярске. Кончита приходила на берег океана и смотрела вдаль. Сейчас на этом месте опора моста "Золотые ворота". Узнав о смерти Резанова, она ушла в монастырь. Об этой истории Андрей Вознесенский написал поэму, по которой позже Алексей Рыбников поставил одноимённую оперу".В 2000 году в Красноярске, на предполагаемом месте захоронения Резанова на Троицком кладбище, поставили памятник - белый крест, на одной стороне которого написано «Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу», а ниже - «Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду». Шериф города Монтеррей развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты, а с собой увёз горсть земли с могилы Резанова - уже для неё...
Ещё несколько зданий. Когда фотографировал, то услышал из подъезжавшей легковушки с молодыми кавказцами:
- Мужик!... Сфотографируй меня на "Приоре"!... Я в Интернете размещу... - в открытое окно автомобиля развязно улыбался юноша, один из тех, кого в наших СМИ именуют "выходцами с Кавказа". Навряд ли он не понимал, что, если я его сфотографирую, то фотографии останутся у меня, и он не сможет их получить.
- В Интернете знаешь таких "приор" сколько?... - по моей интонации было понятно, что за словом "Приора" я скрываю другое. В одной из стоявших поблизости машин открылось окно и водитель зашипел
- Не фотографируй!... Не фотографируй его!...
Кавказцы постояли и уехали, а я фотографировал дальше, т.к. время поджимало, наступал вечер. Конечно, какое-то время в голове вертелись мысли.
"Может быть нужно было его сфотографировать, а потом разместить снимок с соответствующими комментариями?... Но мне и без него всегда не хватает места из-за большого количества отснятого материала... Почему молодые горцы так себя ведут? Ведь знают же, что большинство населения России оценивает подобное их поведение крайне негативно. На самом Кавказе принято уважать старших. В чём причина, что это правило забывается за его пределами?..."
Адам и Ева. Видимо, ещё не вкусили с Дерева познания добра и зла. Хочу сказать, что в Красноярске много интересной скульптуры. Абсолютно разной, на любой вкус. Наверное, как нигде...
Последнее фото. Я ещё собирался проехать по улице Ленина и посмотреть кое-то в других местах, но у меня лопнуло колесо, да так, что напугало идущую впереди женщину. Веломагазинов поблизости не было, поэтому я пошёл в сторону железнодорожного вокзала, толкая велосипед перед собой. К счастью, я осмотрел уже большую часть города и успел понять, что Красноярск имеет своё узнаваемое лицо. Интересного много (одно месторасположение чего стоит...). Проблем, конечно, хватает. Но хочется надеяться, что теперь, когда его выбрали местом проведения зимней Универсиады, их количество серьёзно уменьшится.
Перейти к другим рассказам