Путешествие в Красноярск. №5

Nov 13, 2014 13:10

Продолжение рубрики "Сами мы не местные...", но уже под другим названием. Так, пожалуй, будет короче и понятнее.
Автор - и на этот раз житель Санкт-Петербурга - выложил фотографии из своей поездки в наш краевой центр в 2013 году. Хоть фотографии и прошлогодние, но качественные и с продуманной композицией. А комментарии порой довольно ироничны.
В общем, снова смотрим на Красноярск глазами гостей и открываем для себя новое и хорошо забытое старое.)

Оригинал взят у boris_mavlyutov в Красноярск. Прогулка по городу. Архитектура. Достопримечательности. Часть 1. 2013 г.



Красноярск расположен на обоих берегах Енисея. В 1628 году воевода Андрей Дубенский построил здесь острог. В течение XVII века он неоднократно подвергался набегам кыргызов и джунгар. В 1720 году Красноярск становится уездным городом. В 1735 году через него проходит Московский тракт. После пожара 1773 года сержант геодезии Пётр Моисеев даёт городу новую линейную планировку. Она и дошла до наших дней. В 1822 году Красноярск становится центром образованной Енисейской губернии. Вскоре он принимает ссыльных декабристов. В 1861 году образована пароходная компания, а через два года начала работу телеграфная станция. В 1895 году в Красноярск прибыл первый поезд, а в 1899 году сдаётся в эксплуатацию железнодорожный мост через Енисей. В 1912 году начала работу первая электростанция. В годы первых пятилеток в городе развивается промышленность, а в годы Великой Отечественной войны проходит маршрут Аляска - Сибирь, по которому идёт военная техника на запад. В 1960-х началось возведение местного Академгородка. В 1995 году дан старт строительству метрополитена. В 2013-м оно было прекращено, а все сооружения законсервированы. В настоящее время численность населения города города превысила 1 миллион человек.
 Железнодорожный вокзал, на который я прибыл из Иркутска, находится на левом берегу Енисея. Перед ним просторная площадь, в середине которой столб с символом города - львом. Трудолюбивым львом, держащим в лапах лопату и серп.




Кругом большие здания разных эпох.







На подъезде к Красноярску бросилась в глаза площадка, заставленная готовыми комбайнами (соответствующие производственные мощности были эвакуированы сюда во время Великой Отечественной войны из Запорожья и Люберец, превратившись в полноценный завод комбайнов). Само предприятие обнаружилось недалеко от вокзала. Огромное табло на стене сообщало (тем, кто ещё не слышал об этом), что миссия завода - стать лидером в СНГ по данному профилю, работать эффективно и в интересах потребителей. И ещё много чего... Прямо приход Мессии в мир комбайнов...




Костел Преображения Господня (1910 г). В 1936 году был закрыт. В сооружении разместилась студия звукозаписи. С 1982 в нём начинает работать  органный зал филармонии. С 1993 года здесь же проводятся и службы католической общины.




Здание Ольгинского приюта (1912 г). В настоящее время в нём расположена коррекционная школа для слабовидящих детей.




Часы на площади Влюблённых. В городе уличные часы встречались неоднократно.




Рядом получила развитие бессмертная чеховская тема. Памятник "Мужчина с собачкой".




Несколько интересных домов.













Выезжаю к Коммунальному мосту, чтобы перебраться на правый берег Енисея. У его начала интересная Театральная площадь.







Ещё одна колонна. На этот раз служащая постаментом Аполлону. Молодцы красноярцы! По этому показателю они в лидерах.




В 1890 году через Красноярск проезжал А. П. Чехов. Отозвался о городе весьма лестно (что именно сказал великий писатель можно прочитать непосредственно на памятнике).




Фонтан "Реки Сибири". Он, конечно, далеко не полон, т.к. не охватил большую половину из них. Но для показа всех просто не хватит места. В центре старец Енисей.




Ангара. Также в центре композиции, расположена за Енисеем. Не впечатлила, если честно. Полноводную могучую реку изображает худосочная дама, каковые получаются от питания чипсами и йогуртами, да, к тому же, нерегулярного..




А меньшие реки понравились (у меня показаны не все). Скульпторы сами выбирали себе моделей среди местных красавиц. Девушки все хороши собой...







Ещё один красноярский лев. Выражение морды внимательно-ленивое, какое бывает у опытных охранников, старающихся заниматься своим делом с минимумом затрат энергии.




Красноярский Биг Бен.




Отель "Европа" похож на указатель. Возможно, в той стороне находится Старый Свет...




Пароходство расположилось рядом с набережной Енисея.




В центре фотографии виден Речной вокзал. Он был построен в 1952 году, а через 6 лет получил серебряную медаль на выставке в Брюсселе.




Внизу здание, явно похожее на музей. Спрашиваю у прохожего:
 - Не подскажете, что это за сооружение?
 - Музей...
 - А какой? Как называется или что в нём выставлено?
 - Да музей, как музей... А что привезут, то и выставляют...
 На этом разговор закончился.
 Краеведческий музей в городе был создан в далёком 1889 году. Строительство специального здания для него началось в 1913 году, а закончилось в 1929-м.




Ещё раз набережная, уже под иным углом. Речной вокзал снова в центре снимка.




Посреди Енисея, ближе к правому берегу, находится огромный остров Молокова. На котором построены спортивные сооружения. С моста же можно рассмотреть только плавсредства.







За островом нужно миновать Абаканскую протоку.




И попадаем на площадь с тремя высотками (их так можно было бы величать несколько десятилетий назад, но, наверное, именно тогда они и построены...).




Основу правобережной части Красноярска составляют несколько улиц, проложенных вдоль Енисея. Главная из них проспект газеты "Красноярский рабочий". По нему и будем двигаться, иногда уходя в сторону, при наличии интересных мест. Опять Европа. В этот раз, её похищение. Фонтан установлен в 2004 году.




Здесь находился Московский тракт, а значит, прошли ссыльные, следовавшие дальше (вроде бы, куда ещё дальше? Но Красноярск - всего лишь, середина России). Этой дорогой шагали декабристы, разночинцы, революционеры. Им посвящены три части композиции.  Памятник "Кандальный путь" установлен в советское время, а потому в нем не хватает четвёртой, которая показала бы политзаключённых того периода...




Артисты у цирка.




На другой стороне улицы клубное заведение.




Скульптура у выставочного центра.




Интересно оформлен клуб "Колорадский папа". Необычно и весело.




Посмотрим поближе.










На груди повешенного написано "Он продавал фальшивые билеты".




Ребятам бы премию дать за великолепную дизайнерскую работу, а они сами деньги предлагают...




Здание по соседству.




Владимир Владимирович Маяковский. Похож...




ТЮЗ (драмтеатр выступает в его зале). Название спектакля можно было бы сократить, при этом смысл остался бы прежним. (Убрать слова "и Вера"). Учитывая российскую реальность, то есть, процентную ставку...




Скульптура у входа.




Посмотрим на эволюцию городских жилищ...




Институт цветных металлов.




Сквер "Московский тракт". На его территории выделено пять зон, показывающих регионы, через которые проходила дорога. В 2008 году с одного из столбов владивостокского участка украли металлический кораблик, пришлось его восстанавливать.




Теперь на другом буквы отсутствуют. Не везёт Владивостоку...




Какая чудесная скульптура! А ведь было... Когда-то в мультфильмах зрители не видели монстров, вампиров и прочей иностранной нечисти. По крайней мере, в роли победителей и хозяев жизни...




Ещё одно напоминание о советской эпохе.




Журавли в одном из дворов.




Местный аэрокосмический университет. Ракета, стоящая рядом с ним, навеяла некоторые мысли. Моё детство совпало с рождением космонавтики. Помню, сколько разговоров было на тему межпланетных перелётов, фантастические книги, казалось, пишут о недалёком будущем... Но время показало, что отправка людей в космический дальнобой трудноосуществима, либо, вообще, невозможна. С другой стороны, многое из того, что ещё недавно было возможным только в сказках, стало реальностью. Правда, на основе новых технических идей и решений. Так и в этом случае. Пройдёт время, и человека научатся собирать с нуля. Стремительное продвижение в изучении его сущности неминуемо к этому приведёт. Зачем тогда пытаться послать живой объект в закоулки Вселенной? Проще отправить информацию о его структуре, на основе которой он будет собран из местного материала... Такой самораспаковывающийся архив...




Муза.




И мальчик. Считается, что олицетворяет детство. Голоногое и бесштанное. То есть, самое счастливое...




Возвращаемся на левый берег по Октябрьскому мосту. В этом месте на Енисее ещё один огромный остров - остров Татышев. Оглянемся назад.




И ещё раз посмотрим на Енисей уже с левого берега. Видно, как мост уходит на остров Татышев. На котором огромный зелёный массив и парк. А здания находятся уже на правом берегу.




Мельком осмотрим левый берег.







На сегодня хватит. Нужно ещё устроиться на ночлег. Звоню в хостел, находящийся в микрорайоне "Взлётка". (Это рядом). В итоге располагаюсь у них практически без потерь времени, а потому направляюсь в район улицы Молокова, где идёт новое строительство.










Новый Красноярск мне понравился. Современные дома, широкие улицы, разнообразие стилей. Башня, а внизу надпись "Сбербанк". Неужели вся принадлежит ему?




Армянский храм. Здесь они молятся.




А в соседнем доме, наверное, живут...




На постаменте купюра. Всего-то десятирублёвка. Но  именно с неё начинаются все последующие крупные состояния... (Информация для мечтающих разбогатеть).




И памятник В. С. Молокову, полярному лётчику, Герою Советского Союза, участнику спасения экипажа "Челюскина". У Василия Сергеевича было много достижений, в том числе, полёт вдоль арктического побережья СССР. Который он совершил в 1936 году.




Перейти к другим рассказам

Красноярск

Previous post Next post
Up