Jul 25, 2013 09:34
В предыдущих заметках я высказал свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг Зыковского кирпичного завода, а также свое мнение относительно комментариев г-на Мельникова. Было бы не совсем правильно не упомянуть еще об одном человеке, благодаря действиям которого стала возможной реанимация конфликтов 2007 г.
Это не кто иной как Пиманов Юрий Васильевич.
Как каждый человек, уважающий окружающих и себя сокрушается по поводу неуместно сказанного слова, которое причинило неприятность адресату, но еще более неприятно, если под личиной интересного бескорыстного собеседника в жизнь вторгается корыстный человек. К сожалению, такие ситуации встречаются и в затруднительном положении в таких случаях оказываются порядочные добросовестные люди.
В начале 2000-х годов на горизонте ГК «ИТ-Восток» появился моложавый мужчина косивший себя под креативный ( по определению сегодняшнего дня) класс - вечно небритый мужчина, некто Пиманов Ю.В. И что примечательно пришел он из Железногорского ГХК, как сам представлялся, работал непосредственно в шахте? А оказался в охранной структуре «Сибирский рубеж», входивший в состав группы компаний. Как то не вяжется инженер математик по образованию, проработавший в ГХК, который был всегда мечтой многих квалифицированных специалистов попасть туда на работу, и который был и будет экономически устойчивым предприятием, уходит оттуда добровольно!? в неизвестность и примыкает к охранной структуре, практически начинающим охранником. Очень сложно принять мотив добровольности ухода из такого предприятия не на повышение, а в неизвестность из состояния экономической независимости в ситуацию получения непонятной для него работы и при этом мало оплачиваемой. К этой ситуации мы вернемся чуть попозже.
Появившись в группе компаний, Пиманов прилагает максимум усилий, чтобы войти в доверие руководства охранной структуры. В этот отрезок времени он становится как бы тенью всегда на подхвате, всегда на виду, что при простом разговоре, что при обсуждении постановочных задач. И ему удается, причем достаточно быстро, стать правой рукой руководителя охранной структуры, работа которой была тесно связана с проводимыми мероприятиями службы безопасности губернатора края Лебедя А.И. После трагических событий 2002г. работа охранной структуры в течение последующего года практически была свернута и Пиманов оказался не у дел. Но Пиманов, находясь в охранной структуре, время зря не терял, он сумел засветиться на горизонте интересов одного из собственников группы компаний «ИТ-Восток». И стечение обстоятельств, в Красноярске организовался региональное отделение «Деловой России», название которой определяет его членов - это бизнесмены. К этому сословию Пиманов никогда не принадлежал. Руководителям бизнес структур как правило не хватает времени и Пиманов оказался в группе компаний кстати. Вначале он представлял группу компаний в Деловой России, а затем своей услужливостью, постоянным присутствием на заседаниях вместо Полищука и Бабакова, вовремя сказанным словом, не противоречащим мнению членов политсовета, своей напускной активностью и по представлению руководства группы компаний стал членом регионального, т.е. красноярского, политсовета Деловой России.
Этот отрезок времени вскружил ему голову, чему в немалой степени способствовало включение его фамилии в список «Единой России» для участия в праймериз по выборам 2012г. в Законодательное собрание от г. Железногорска, которое закончилось для Пиманова самым настоящим провалом - его просто не заметили, вроде был, а следа не оставил.
Накопившиеся:
- зависть Полищуку С. и Бабакову Н. успешным бизнесменам, а он лишь наемный работник;
-злость, что хоть и был избран в члены политсовета регионального отделения Деловой России, по рекомендации того же Полищука, но этого было недостаточно чтобы стать региональным обмундсменом по защите прав предпринимателей, так как не был сам предпринимателем;
-злость, что не заметили в Железногорске;
-наконец, высота на которую он возвысил сам себя и которая, по его мнению, недостаточно оценена руководством группы компаний - он был только!!! замом директора «Искра - Карабульский угольный разрез» по развитию, кадрам и связям с общественностью, но не был финансово поддержан в его стремлении стать публичным человеком.
Все это и стало фундаментом мести, которая выросла на почве уязвленного самолюбия на неоправданно высокой самооценке. План мести Пиманов стал реализовывать задолго до того, как по собственному желанию уволился из группы компаний.
Первый звонок, на который не обратили внимание работодатели это срыв аукциона по участкам «Мостик» и «Восточный» Карабульского месторождения в октябре 2009года, когда из-за мнимой «невнимательности» Пиманова, узнали о дате проведения аукциона накануне его проведения. Аукцион не состоялся, так как не было заявок на участие. А отслеживать информацию о сроке проведения аукциона это была его прямая обязанность.
Второй звонок, он опять остался вне подозрений. Его стараниями на аукцион по участкам «Мостик» и «Восточный» Карабульского месторождения, назначенный на 17 января 2011г, заявились структуры не без известного Муравьева, не без участия которого Роснедра «Искру» до аукциона не допустили, как технически несостоятельного, а две только зарегистрированные общества допустили, которые в один шаг и выиграли аукцион. Этот аукцион явился частью тщательно разработанного совместного плана структуры Муравьева и Пиманова, в котором последний сыграл не второстепенную роль.
Для читателя приведем небольшую справку про Муравьева.
Современный Остап Бендер
На заре 90-х Андрей Муравьев закончил обучение в одном из Кемеровских вузов. После этого он продолжил постигать премудрости экономических наук в Университете Сан-Франциско. Там начинающий предприниматель получил первый коммерческий опыт и едва не загремел в тюрьму. По информации агентства Регнум, его дважды задерживали американские правоохранительные органы - за кражу предметов одежды в местном бутике и за хищение предоплаченных кредитных векселей из почтовых ящиков американских граждан. Сама мать Муравьева специально вылетала за границу, чтобы собственноручно вытащить сына из неприятностей с законом. В 1998 году Андрей вернулся в Россию, где тут же погрузился в водоворот мошеннических операций слияний и поглощений компаний, переживавших финансовый кризис. Бытует мнение, что именно в это время Муравьеву удалось значительно увеличить свой капитал. а Счетная Палата подтвердила, что этим действиями он нанес колоссальный ущерб отечественному бюджету.
Используя родственные связи Муравьев в 2000 г. занял пост руководителя департамента лицензирования администрации Кемеровской области. Именно здесь он «прославился» выдачей разрешения на работу одной из наиболее скандальных российских финансовых пирамид - компании «Астра-Плюс». «Заработанные» деньги делают свое дело, и в 2004 году Андрей Муравьев стал президентом «Сибирского цемента», который втянул в крупную финансовую авантюру по покупке турецких производственных активов.
В результате «Сибирский цемент» до сих пор пытается в судебном порядке вернуть 50 миллионов евро, которые были перечислены как аванс несостоявшейся сделки в адрес компании «Симан Франсэ». Ушел махинатор из компании «Сибирский цемент» отнюдь не с пустыми руками и не по доброй воле. Зато его состояние его, по сведениям полученным от издания «Финанс», к концу 2008 года составляло не много ни мало 3,7 млрд. рублей.
Дальнейший путь великого комбинатора
В августе 2008-го Муравьев вместе со своим коллегой Андреем Кириковым купил у известного российского бизнесмена, 42% акций ОАО «РТМ». Далее после ряда финансовых махинаций вполне успешная девелоперская сеть оказалась на грани банкротства, а множество кредиторов компании вместе с ее бывшим владельцем Георгием Трефиловым остались, как говорится, без сладкого. По информации агентства Регнум, с командой Муравьева «посчастливилось» связаться таким крупным российским организациями, как Сбербанк, «КИТ Финанс», Банк «Союз», «БТА Банк», «ТРАСТ» и пр.
Схемы, которые были задействованы для незаконного вывода средств из РТМ, не новы, однако они были реализованы достаточно профессионально, чтобы усложнить жизнь всем, кто имел дело с командой бывшего президента «Сибирского цемента». Огромные кредиты, выданные под залог имущества РТМ, до сих пор не погашены, а юридические лица, то есть компании, которым переводились эти средства, с огромной скоростью продолжают менять вывески и место дислокации, что существенно затрудняет работу судовых органов.
Как говорит РГ, еще осенью 2007 года Сбербанк России выделил около 1,2 млрд рублей в качестве кредита дочернему предприятию компании, которой владел Георгий Трефилов, - ООО «РТМ Липецк». Но с приходом в состав руководства муравьевских подельников заем перестал обслуживаться и лишь в начале 2010 года кредитор смог с помощью решения арбитражного суда добиться погашения части задолженности. Однако здание одного из московских торгово-развлекательных центров, под которое был взят злополучный кредит, до сих пор не подлежит реализации с торгов, а другие способы вернуть деньги, похоже, очень сложно.
Эксперты полагают, что взятие под контроль ОАО «РТМ» было проведено Муравьевым с единственной целью - присвоить чужие финансовые средства. И об этом свидетельствует простой факт: если еще в начале 2008-го доходы девелопера составляли около 1,25 млрд рублей, то уже к 2010 году они снизились до 254 тысяч. И теперь остается лишь гадать, каким образом крупнейшая столичная девелоперская сеть, вполне успешно справляющаяся с огромным оборотом средств, за такое короткое время оказалась на краю пропасти.
По информации агентства Регнум, расследование о хищении многомиллионных средств продолжается. ОАО «РТМ» фигурирует как один из самых скандальных персонажей арбитражной хроники российского суда. Несмотря на то, что есть заявления в МВД от инвестфондов, есть доказательная база, никаких дел не возбуждается. Хочется надеяться, что Андрей Муравьев вместе со своими подельниками может понести суровую ответственность за проведенные им махинации. Клейма, как говорится негде ставить.
А в это же время собственники ГК активно способствуют становлению Пиманова как публичного человека, оплачивая многостраничные его публикации на страницах еженедельного издания «Енисей Аргументы неделi» - «поборника», на словах, развития Сибири - и поддерживая стремления Пиманова укрепить свое положение в красноярском отделении Деловой России и его политсовете. И вот наш «поборник» развития Сибири приводит в будущее угольной отрасли не только России, но возможно и всего Мира, мошенника (по определению из СМИ), который не умеет созидать - он только разрушает в угоду своих корыстных устремлений.
Начальный этап плана был реализован, Пиманов остался вне подозрений у собственников ГК, наоборот ему помогли в повышении его авторитета, чему в немалой степени способствовало с одной стороны умение вовремя сказать нужное слово с другой высокое доверие, почти дружеские отношения, c одним из собственников ГК. Но Пиманова это все не удовлетворяло. Он работал по плану конечным итогом которого является захват угледобывающего предприятия «Искра - Карабульский разрез», а самый надежный способ осуществления захвата и проверенный на практике структурами Муравьева, это подведение предприятия под банкротство. Такая процедура в успешно работающем предприятии, а Искра в 2011г. вышла на плановый уровень добычи в 500 тыс. тонн в год, невозможна без участия руководства, прежде всего директора. И здесь Пиманов нашел ключ к директору. И работа закипела. По инициативе директора в конце июня 2012г. исполнение контракта в объеме 350тыс. тонн на поставку угля с Карабульского разреза предприятиям Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) по цене 841руб/т. уступается ООО «Компания восточный уголь», которая покупая уголь у «Искры», но по цене в 530руб/т.- ниже себестоимости - поставляет той же ДГК и по цене закрепленной в контракте. При этом, копится задолженность пред перевозчиками угля, приобретается техника по ценам в несколько раз превышающем рыночные. Долги стремительно растут, а в это же время за день до увольнения по собственному желанию директора он подписывает доверенность на имя Пиманова. Последний на основе этой доверенности подписывает документ на выдачу займа увольняющемуся директору в размере 3800000 (три миллиона восемьсот тыс.)руб. - верх цинизма, а работникам разреза, чьи интересы по их заверениям они защищали к этому времени не выдавалась з/плата более двух месяцев, а общий объем займа Рыбакова у «Искры» превышает 20млн. руб., которые он получил за один месяц до увольнения. Этоти факты мошенничества, скрытые гл. бухгалтером, обнаруживаются только после увольнения последнего из «Искры».
В начале нашего повествования о Пиманове было названо время появления его в охранной структуре ГК, однако уволился он из ГХК в середине 90годов самых сложных с точки зрения трудоустройства. Где он был в те годы? об этом периоде нет информации. Мало того появившись в охранной структуре он по заверениям работавших там сотрудников ничего не делал по вопросам основной деятельности. «Носил пиво руководителю - за что тот ему исправно платил зарплату» - смеясь, говорят они.
В это время, по словам самого Пиманова, он близко сошёлся с Климиным, которые сохранились и по сей день. Климин - ныне министр промышленности и торговли правительства Красноярского края, в тот период работал в управление (департаменте) экономики. Это управление курировало вопросы лицензирования торговли спиртными напитками. А охранная структура, в которой по счастливой случайности оказался Пиманов, как это делали практически все подобные предприятия, видимо крышевала торговые точки, прежде всего те которые торговали спиртными напитками. Можно предположить, что образовался альянс в составе Климин - административная поддержка в вопросах выдачи лицензий на торговлю спиртными напитками, Пиманов - продавец лицензий, охранная структура - крышевание покупателей лицензий. Все стороны этого альянса могли быть довольны таким сотрудничеством. О том, что отношения Климина А.А. и Пиманова близкие подтверждаются и другими словами последнего: - «что он является управляющим бизнес активами Климина А.А. и имеет в них небольшую долю». Спрашивается откуда у Климина, трудовой стаж которого состоит исключительно из работы в краевой администрации, образовался бизнес актив?
Пиманов, уволившись по собственному желанию из ГК в конце марта этого года, и утверждая на словах, что он с благодарностью будет помнить о периоде работы в ГК, в начале апреля совершает в открытую подлый поступок, являя свое истинное лицо. Воспользовавшись доверчивостью руководства ГК, которые в 2009г. передали в аренду все движимое и недвижимое имущество производства кирпича, включая и землю, ООО «Зыковскому керамзиту», единственным учредителем которого был Ю.Пиманов, ( ООО «Зыковский керамзит» был выкуплен у О. Волкова за 10тыс. руб. по договору продажи Ю.Пимановым, но деньги выплатили С. Полищук с Н. Бабаковым, т.к. денег у Пиманова на такую покупку не было, 50% его заработка по судебному решению удерживают в счет компенсации действий его, видимо, не чистых рук), а при увольнении не расторгли с ним договор аренды. Пиманов в знак «высокой благодарности» продает ООО «Зыковский керамзит» тому же Волкову. Волков в 2010г. уже предпринимал попытку захвата кирпичного производства, поэтому эта продажа привела к новому витку противостояния и к попытке рейдерского захвата собственности С. Полищука и Н. Бабакова. Хотя существует и договор субаренды, который заключен между собственниками и А.Гуль на основе доверенности выданной ему Пимановым. Двуличие Пиманова проявилось еще в одном деле. В конце 2010г. в ГК было принято решение обратиться в Краснедра по вопросу получения лицензий на четыре участка примыкающих к участкам Карабульского месторождения. Пиманов даже не оповестил руководство о сроках проведения аукционов по трем участкам, хотя отвечал за это направление работы и собственно получал за неё зарплату. В результате они распределились между «компаньонами» - «великолепной» троицы - Муравьев, Пиманов, Рыбаков.
Уважаемый читатель! Убежден, Пиманов и дальше будет совершенствоваться в своем двуличии. Остерегайтесь его. В его словах нет истины - одна ложь и лицемерие.