Я не люблю произведения, где огромное число действующих лиц, с именами, с фамилиями - я в них теряюсь и путаюсь. Поэтому здесь я не буду говорить про второстепенных героев. Я расскажу про Серёжу и Олега, как наиболее заметных для меня героев. Глобально - да, о дружбе, о коллективе, об ответственности, и о ритуалах и пионерии. Книга погружает нас в
(
Read more... )
Для начала - обозначим диспозицию (угу, военное слово, но оно уместно - вспомним сравнение с "остатками разгромленной армии", употребленное самим Крапивиным).
Отряд (официально - клуб, ибо пионерский отряд сам по себе существовать не мог) "Эспада" закрыли. Помещение отобрали. Должность Олега (что-то вроде "Воспитатель по внешкольной работе" или подобное) сократили. Восстанавливать клуб, давать ему новое помещение, возобновлять должность никто явно не собирался, и Олег это прекрасно понимал - местному чиновничеству он "встал поперек горла".
Какие возможности оставались?
Писать жалобы в ЦК ВЛКСМ (как шефам пионерской организации), в Минпрос, ВЦСПС? Шанс был, но небольшой, и, кроме того, переписка требует времени.
Устроиться в какое-то местное учреждение Минпроса? Не взяли бы, а согласились бы взять - РОНО не утвердило бы. Под любым надуманным предлогом.
Продолжать работать "на общественных началах"? А давайте-ка вспомним о статье тогдашнего Уголовного кодекса "Тунеядство". Реальной уголовной статье, с реальными сроками заключения (пусть и небольшими). Замечу еще, что после "статьи" его вообще бы к детям не подпустили на пушечный выстрел никогда. Да и жить, действительно, надо ж на что-то. А предложение ребят "Олег, да мы тебя прокормим" пахло еще одной статьей - "Незаконная коммерция" (если правильно помню название). А это уже и срок реальнее, да и преступление более тяжкое.
Так что, как ни крути, как ни верти - а никакого реального выхода, никакой реальной возможности сохранить "Эспаду" не оставалось. Армия действительно оказалась разгромлена, резервы исчерпаны, плацдарм утерян. Со стороны, конечно, можно и "указать на ошибки" - где-то можно было б быть гибче, где-то не идти на конфликт... Но - "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
Осталось лишь добавить, что вот такая жизненная правда, пусть и горькая правда поражений, и есть одно из качеств, за которые я люблю произведения Крапивина.
За то, что: "Можно придумать всякие чудеса, но придумать для книги счастливый конец нельзя. Если его не было..." Хоть эта (страшная в своей правдивости) фраза и из другой книги...
Reply
Reply
Понимание пришло позже, с возрастом и опытом...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот об этом и книга...
и не мог Олег поступить иначе - не было бы всех этих вопросов и раздумий на этом посте и у читателей в течение десятков лет - и в этом плане "Мальчик со шпагой" одна из лучших крапивинских книг.
Reply
Reply
Повторю - Олег реально "встал поперек горла". И схарчить его - было б для чиновников милым делом.
Смотрите, каков наборчик:
1. Клуб, которым он руководил, закрыт, он сам уволен. Причем, все с шумом-скандалом, с "письмами от общественности" (мамашу Сенцову не позабыли?). Вывод прост - "дыма без огня не бывает".
2. Работает сторожем (или кочегаром, или...), а с мальчишками общаться продолжает - с чего б это (угу, нынешняя возня на околопедофильскую тематику еще тогда потихоньку прорастала. Причем реальные педофилы, что тогда, что сейчас, попадаются редко - их тоже надо ЛОВИТЬ, а просто облыжно обвинить - раз плюнуть, и пускай потом доказывает, что не верблюд!)?
3. Ага, а пацаны еще и деньги какие-то носят? Так-так, еще статейка, до кучи.
И все. С таким наборчиком - упаковали б элементарно, тем более, что Олег, в отличие от настоящих тунеядцев, педофилов и барыг, не вертелся б ужом, не скрывался, не хитрил.
Reply
Reply
Reply
А вообще именно из-за "этого" меня в олд-крапивин-ру не принимают :)
Reply
Из-за чего именно?
Reply
Reply
Если я правильно понял, вам там вешают ярлычок педофила?
Reply
Leave a comment