Можно ли считать, что Крапивин пишет мелодраму?

Oct 17, 2007 21:24

Листая старые неотправленные письма, наткнулся вот на такой фрагмент:

"…когда я сказал, что воздействие Крапивинских текстов происходит как бы минуя собственно Литературу - он резонансно говорит Сознанием с другими Сознаниями, ты ответил, что это - мелодрама. Я не стал спорить, потому что, несомненно, это - один из элементов, общих с мелодрамой. ( Read more... )

размышления, Командор

Leave a comment

alfare October 17 2007, 18:58:08 UTC
Ну, прежде всего надо договориться, что именно Вы назвали бы Мелодрамой? Вот например толкование словаря: драма с острой интригой, резким противопоставлением Добра и Зла, преувеличенной эмоциональностью. Говоря о мелодраме, я рискую смешать её и сентиментализм. Поэтому хотелось бы понять, какое определение устраивает Вас?
Насколько я понимаю, многие подразумевают под мелодрамой такой литературный жанр, основной, если не единственной движущей силой которого является трансляция чувств героев. Разумеется, было бы странно пытаться свести произведения Крапивина к мелодраме - но и нельзя же отрицать, что одна из самых сильных сторон Крапивина - это именно трансляция переживания, ощущений героев, когда эти переживания вдруг оказываются как бы своими собственными, и читатель, ошеломлённый удивительным совпадением, силой сопереживания, вдруг начинает думать даже чуть больше как Крапивинский герой, принимая его чувства, его мысли, как более яркие, совершенные.
Разве это не напоминает Вам ощущения девушки, впервые прочитавшей о Самой высокой и прекрасной любви, и захваченной этой магией настолько, что она уже будет пропускать весь окружающий мир через линзу прочитанной книги?

Reply

dryoldscholar October 17 2007, 19:42:08 UTC
Я не силён в литературоведческих градациях. Мне кажется, почти любое произведение стремится раскрыть чувства своих героев, а мелодрама погружается в них целиком и во многом в ущерб вниманию к собственно фабуле, причём чувства эти вращаются вокруг темы потери или обретения счастья. Возможно, я смешиваю с сентиментализмом.
Ну да, Крапивин для XX-XXI вв. - это как сентиментальный роман для XIX. Но с понятием мелодрама Крапивин у меня ассоциируется как-то совсем плохо. Что есть классический образец мелодрамы? Толстой или Ефремов - это мелодрама? А какая «трансляция переживаний»!

Reply

alfare October 18 2007, 03:31:46 UTC
Разумеется, я не называл произведения Крапивина мелодрамой в чистом виде, как не делал этого и человек, которому адресовалось моё письмо. Но я говорил о некоторых приёмах, которые активно используются авторами мелодрам. Ведь есть писатели, работающие чисто с разумом читателя - это создатели НФ, наподобие Шекли и Лема, есть мастера социальной прозы, психологической, бытописательной, и т. д. Каждый писатель в той или иной мере может использовать приём мелодраматизма. Вопрос в том, какое место этим приёмам отводится. И это именно вопрос, а не утверждение. Я НЕ знаю, насколько для Вас важны в творчестве Крапивина драматичекие коллизии. Возможно, многие читатели поставят на первое место совсем другие грани его творчества. Ведь я и сам не применял к Крапивину определения "мелодрама" - оно прозвучало от человека стороннего и, возможно, в большей степени объективного, чем я. Вот я и захотел "прояснить ситуацию"...

Reply

dryoldscholar October 18 2007, 12:12:15 UTC
Да я совсем не против рассмотрения Крапивина с точки зрения его «мелодраматичности». Оно вполне законно и любопытно выходит. Но тогда что именно Вы сами понимаете под мелодрамой, какие произведения? К примеру, ситуацию, когда «читатель, ошеломлённый удивительным совпадением, силой сопереживания, вдруг начинает думать даже чуть больше…», как та девушка, «прочитавшая о Самой высокой и прекрасной любви», я бы по своему опыту связал с чтением Толкина или Йозефа Томана. А это ни разу не мелодрама.

Reply

alfare October 18 2007, 16:30:32 UTC
Ох... Значит так. Я, вообще-то, не специалист ни в мелодраме, ни в теории литературы. Вот попалась мне моя запись где-то пятилетней давности, показалась та мысль даже не то чтобы умной - просто стало интересно услышать мнения... О мелодраме. Давайте пойдём по пунктам. Вначале возьмём словарное её определение. Есть у Крапивина столкновение Добра и Зла? Есть. Есть драматизм и переживания героев, которые поставлены во главу произведения - есть. Не во всех романах, но ведь нельзя отрицать, что переживания героев, их взаимоотношения, накал страстей - являются одной из главных движущих сил во многих вещах ВП. Само собой, эти переживания не являются заезженным бульварным чтивом - но ведь и мелодрама не обязана быть плохой?
Теперь о том, что я понимал под мелодрамой. Началось всё пожалуй с того, что мой оппонент (тот, кому я писал письмо) всё-таки использовал термин "мелодрама" именно в смысле "трансляции от писателя к читателю переживаний героев", но не просто трансляция - если бы всё сводилось к холодной передаче мыслей и чувств - мы бы имели что-то вроде потока сознания или психологического романа. Речь в данном случае идёт о приёме, когда переживания героя выводятся на тот уровень, когда важнее и сильнее них для читателя не существует в данный момент ничего. Это есть и в "Мальчике со шпагой", когда читатель просто летит по сюжету на сопереживании Отряду и Серёже, это есть в Журавлёнке, где отношения героев (Журка - отец, Журка - Ромка, Журка - Горька и т. д .) сплелись в такой напряжённый клубок... А "Трое с площади"? - какой мелодраматический накал там? Выбросьте из этого романа дружбу Тима и Славки, ненависть Славки к отчиму... - что там останется? Простенькая историйка, как хулиган угнал парусник и героически обезвредил снаряд? Да таких сотни клепали...
Вы приводите в пример Толкиена (уж извините, привык к Радуговскому варианту :)). Но мне жалко тех читателей, которые кроме переживаний Фродо не увидят в ВК ничего. Больше того - линия духовной борьбы Фродо там далеко не главная, что бы ни говорили - а сам Толкиен как-то заметил, что ВК - это роман о смерти и бессмертии, и власть, её воздействие на сознание - это лишь одни из самых поверхностных мотивов эпоса. Я молчу о таких важных моментах, как бытописательная основа ВК, блистательные вкрапления Вечности и Света из эпизодов с Бомбадилом, не имеющие аналогов в мировой литературе ретроспекции в финале, когда даётся столкновение двух миров - эпического и приземлённого... и многое, многое другое. Как можно сводить ВК только к чувствам и отношениям между Хранителями Кольца?
Естественно, Крапивин - пишет НЕ мелодраму. Вы смотрели программу "Культурная революция"? Обратили внимание на провоцирующие названия программ? Вот и я так же озаглавил свой пост :))

Reply

dryoldscholar October 21 2007, 18:15:02 UTC
Ух. Спасибо за обстоятельный ответ. Было над чем поразмышлять. То, как Вы изложили вопрос, заставляет меня согласиться, что, к примеру, "Мальчик со шпагой" оказывается близок мелодраматической конструкции: мало действия (акцент не на сюжете) + много эмоций. При этом я всё равно не очень понимаю, где проходит граница между драмой и мелодрамой. Мне кажется, если оставить терминологию узким специалистам, и ВП, и Толкин, и любые другие успешные авторы успешны просто потому, что они избирательно воздействуют именно на те душевные струны, которые у определённых людей вызывают максимальный резонанс. Требует ли это воздействие в обязательном порядке каких-то определённых худ. приёмов - не знаю, не уверен. Так и получается, что в одном и том же один видит глубокую драму, другой фантастический боевик, третий - добрую сказку.

Reply


Leave a comment

Up