Вкус у торта освежающе-цитрусовый. Сочетание вкусов кураги и апельсина, на мой взгляд, классика кулинарного жанра. Правда, повозиться придется :)
Продукты для бисквита: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 150 мл молока, 200 г кураги.
Продукты для начинки: 1 пакетик сливок (для взбивания), неполный стакан охлажденного молока, 150 мл апельсинового сока, 1 пакетик желатина (12 г), 50 г сахара, 3 апельсина, 3-4 ст.л. апельсинового джема (у меня было вишневое повидло - нисколько не умаляло вкус готового торта :))
Продукты для декора: 1 апельсин, 1 пакет фруктового быстрорастворимого желе (в данном случае нашлось лишь вишневое. В идеале - апельсиновое).
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар и растопленное сливочное масло. После того, как дрожжи набухнут добавить муку, оставшиеся молоко и сахар. Тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем поставить в теплое место на 15-20 минут. За это время порезать распаренную курагу на кусочки, затем добавить ее в тесто, перемешать и еще раз поставить на 15 минут. После того, как тесто подойдет, выложить его в смазанную разъемную форму. Выпекать в заранее прогретой до 180С духовке около 35 минут. Достать корж из духовки и дать ем у полностью остыть.
За это время приготовить начинку. Залить желатин небольшим количеством холодной воды. Дать ему набухнуть и затем подогреть до полного растворения, не доводя до кипения. Апельсины очистить от кожуры и белых пленочек. Разделать на дольки и порезать их на кусочки. Взбить сливки в густую пену, следуя инструкции на упаковке. Затем примешать к ним сахар. Далее тонкой струйкой влить сок. И такой же тоненькой струйкой влить растворенный желатин. В полученную смесь всыпать подготовленные апельсины и еще раз перемешать.
Готовый корж разрезать на два коржа. Нижний корж снова уложить в разъемную форму, промазать джемом и накрыть вторым коржом. Сверху залить апельсиново-сливочной начинкой и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания.
Затем по поверхности застывшего торта разложить дольки апельсина по своему усмотрению и залить растворенным желатином и вновь поставить в холодильник до застывания верхнего слоя.
После этого ... кушать подано!!