Шоколадно-шоколадистый кекс с изюмом

Nov 30, 2014 17:17

Выдался один выходной день, поэтому провести сутки у плиты не было ну никакого желания. Пока читала рецепт, поняла, что у меня все ингредиенты есть, ну или почти все )) Небольшие коррективы внесены и вкуснючий шоколадный кекс готов!
Из требуемых составляющих у меня не было коньяка, заменила водкой. И изюма у меня было не полстакана, а мааааленькая горстка. Но все прокатило - "отряд не заметил потери бойца"!
Итак, духовку на 180С.
Форму для кекса смазать маслом и проложить пергаментом.
Изюм (ориентируйтесь на количество, которое будет вам вкуснее) замочить в 1/4 чашки водки и 2/3 чашки теплой воды.
Далее соединить 1 чашку муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. корицы, щепотку соли. Эту смесь просеять и отставить.
Половину чашки какао-порошка смешать с 1/3 чашки теплой воды, должна получиться консистенция жидкой сметаны. Отставить.
1 чашку коричневого сахара соединить с крупным яйцом комнатной температуры, с 1/4 чашка оливкового масла и взбить миксером до однородности.
Затем ввести жижу из какао, 1/2 чашки кефира и взбить. Затем в три приема ввести мучную смесь.
Июзм откинуть на ситечко, промокнуть бумажной салфеткой, чуть обвалять в муке и ввести его в тесто.
Полученное тесто вылить в подготовленную форму. Запекать до сухой зубочистки (у меня ушло почти 50 минут).
Тем временем приготовить обливочный крем. Для этого смешать 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. с горкой коричневого сахара - растопить в небольшой кастрюльке. Чуть проварить на медленном огне и затем выложить поломонный на кубики темный шоколад (100 г). Добиться его полного растворения и влить 3 ст.л. сливок (33%). Еще поварить пару минут, помешивая. Дать крему немного остыть.
Готовый кекс достать из формы, остудить и облить сверху готовым кремом. Когда кекс напитается кремом, можно приступать к чаепитию.

Вобщем, выходной удался ;)


шоколад, сладкое, сливочное масло, сливки, оливковое масло, разрыхлитель, какао-порошок, кекс, изюм, корица, мука, коричневый сахар, яйцо, выпечка

Previous post Next post
Up