Этот кекс сохранен в моих архивах, как "Апельсиновый кекс от Мишель". Думаю, нет смысла объяснять, что словосочетание "от Мишель" по умолчанию означает вкусно или очень вкусно. Этот кекс еще вдобавок ко всем вкусовым преимуществам очень легкого приготовления. Мягкий, чуть влажный, фантастически ароматный, с легкой цитрусовой кислинкой - можно долго перечислять все достоинства кекса.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз слушать )))
Итак, продукты: 175 г сливочного масла (комнатной температуры), 3 яйца (разделить на белки и желтки), 2/3 стакана сахара, цедра 1 апельсина, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 2,5 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепоть соли. Для пропитки: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. коньяка (моя личная отсебятина).
Духовку прогреть до 180С. Форму для кекса смазать маслом и проложить пергаментом.
Смешать муку и разрыхлитель в отдельной миске и отставить.
Белки взбить с половиной сахара до пиков и также отставить.
Масло взбить с оставшимся сахаром, по одному вводить желтки, каждый раз тщательно взбивая. Порциями вводить муку, сок и цедру и перешивать каждый раз тщательно. В последнюю очередь ввести белки еще раз вымесить тесто и выложить его в подготовленную форму. Запекать около 40-50 минут, до сухой зубочистки.
Тем временем для пропитки соединить сок апельсиновый с сахаром и проварить смесь на медленном огне минут 7-10. Дать немного остыть, влить коньяк и затем пропиткой аккуратно поливать готовый кекс, не вынимая его из формы. Когда пропитка полностью впитается, можно приступать к созыву едоков за стол ;) Приятного чаепития! )))