Август 2012 или как я ходила в Долину Семи Озер ...

Aug 31, 2012 08:15

Ну вот мы и вернулись! Немного отдышались и даже удалось постепенно влиться в нашу повседневность :)
Хочу вам немного рассказать про наше маленькое, но невероятно увлекательное путешествие.
Ездили мы с сыном в пеший поход по горной Абхазии. Впервые у меня был подобный тип отдыха, но я к этому стремилась и искала целенаправленно. Свой выбор я остановила на клубе «Переход» (сайт легко находится в любой поисковой системе).
Не буду говорить о своих сомнениях «ехать - не ехать», о событиях, удаляющих и приближающих момент отъезда. Главное, был день, когда звезды удачно сошлись: билеты на руках, заявление на отпуск подписано, все счета оплачены … и вот мы у границы с Абхазией :)
В этот поход набралось аж две группы! 35 участников захотели протопать ножками по горной Абхазии. Так мы, в две группы, весь поход и соседствовали с разрывом в 30 минут. Первая группа и завтракала на полчаса раньше, и на маршруты раньше выходила и возвращалась раньше на те же пресловутые полчаса )))
Так вот, после таможни, когда все наконец-то были в сборе, началось, как сказала наша инструктор Карина, распределение модулей! Во-во … я тоже не въехала - о чем вообще речь. Оказывается, вся закупленная еда и общее снаряжение, делилось на группы и затем еще на отдельные дни и далее на завтраки-обеды-ужины. Весь дележ происходил абсолютно демократично и с учетом детскости-взрослости. Таким образом, мне и сыну досталось по увесистому пакету - «Завтрак, 13-ое» и «Обед, 14-ое». Если честно, поначалу я чуть-чуть запаниковала … глядя на свой плотно набитый рюкзак и держа в руках часть общака под названием «Обед, 14-ое». Но все само собой как-то упаковалось, утрамбовалось, прицепилось … В итоге, все огромные ноши загрузились, мы расселись по местам маршрутки ииии … нас помчали, вверх, ввысь, в горы!
По серпантинной дороге доехали мы до смотровой площадки, где открывался восхитительный вид на оз. Рицу. Сверху можно было наблюдать зеркало озера, отливающего изумрудом, окруженного заросшими горами, верхушки которых прятались в дымке облаков.


Внимание! Трафик!


Собственно, лафа (или халява) на этом закончилась. Дальше надо было идти ножками, предстоял марш-бросок на 16 км вверх по дороге )) Нам неслыханно повезло, что рюкзаки поехали впереди нас и этот путь мы преодолевали налегке - с собой лишь камера, дождевики, вода и документы (!!) ;) Кстати, как здоровски, что я вняла советам с сайта и не стала экономить на дождевиках. Обалденная вещь! И будущим туристам тоже настоятельно рекомендую, не брать дешевых накидок от дождя. Погоды в горах меняются также внезапно, как и пейзажи за каждым новым витком горной дороги.
Пытаюсь в памяти удержать все моменты похода: всплывают и робкие разговоры на первых километрах пути, и проливной дождь, и буйство дикой природы, и ущербность нашей дороги, и спина инструктора неизменно впереди, и бесконечное количество источников родниковой воды, и привалы, и щебетание наших маленьких туристов. И в тоже время все больше и больше нарастающее чувство какой-то невероятной свободы и легкости!


И вот, переходя очередную горную бурлящую реку по мосту (многие из которых были либо со слабым намеком на перила, либо совсем без них. То есть, при задумке - броситься в реку - не надо никуда перелезать, открытый доступ … хм. … черный юмор %)), мы увидели огромную поляну, где уже были аккуратно расставлены наши палаточки :) Это инструктор первой группы, Сергей, с некоторыми участниками активно поработал над нашим ночлегом. Было приятно, потому как пройденный километраж давал о себе знать … ну не то, чтобы мы падали бездыханные, но все-таки )) Сережа, спасибо!




(вот пример такого моста. Под нами протекает речка)

На следующий день планировался радиальный выход к горному озеру - Мзы. И даже способы доставки предлагались на выбор - либо пешком, либо на лошадях. Мы с сыном выбрали, конечно, «лошадиный» вариант )) Добираться до конных загонов было легко, интересно, красиво и очень солнечно )






По дороге встретился очередной источник вкусной питьевой воды, за которым красиво извивалась горная речка.




Очень меня позабавил инструктаж по конной езде )))) С мощным акцентом нам рассказали про звуки «Но!», «Тпрууу!», «Ачи!» и причмокивающий звук, идентичный нажатию педали газа. И началось величественное восхождение к озеру. Лошадки наши оказались невероятными труженицами - жутко каменистые и крутые подъемы они преодолевали, неся нас на своих крепких упругих спинах. И спасибо им огромное за возможность лицезреть живописность пейзажей с большоооой высоты! Ощущения невероятные!




Степенный шаг лошади позволял внимательно рассматривать меняющиеся, словно за окном медленно идущего трамвая, картинки: и горные холмы, вершины которых прятались в туманных шапках, и россыпи темных колпачков елей, щедро разбросанных по ярко-зеленым полям, и извилистые слюдяные змейки речек, поблескивающие в редких лучах дневного солнца. Успешные попытки управлять лошадью и окружение природных прелестей сделало наш подъем ненапряжным и недлинным. И вдруг внезапно, словно верхушки гор расступились, и нашему взору представилось красивейшее озеро Мзы - окруженное с трех сторон поднимающимися склонами гор, с ровной зеркальной поверхностью, малахитово-зеленого цвета - настоящая жемчужина среди каменистых холмов.




Ну и все мы, как туристы, и наши лошадки получаем заслуженный привал. Лошадям - травку пощипать, туристам - легкий туристический перекус и ароматные горячие картофельные лепешки в миниатюрном кафе на берегу озера. Далее - обход по берегам водоема, фотосессия, задабривание лощадей плюшками и … ленивое тягучее умиротворение :)
А затем … затем … начался обратный путь. Это было нЕчто! Началось все незатейливо и простенько - стал накрапывать легкий дождик, чуть-чуть тучек навеяло. И вся это незатейливость начала удесятеряться почти с ежеминутным интервалом. Я не знаю, как описать бушующее в горах ненастье :) Одно могу сказать - сейчас, в городе, когда я слышу фразу «Ой, сильный дождь начался», непроизвольно губы расплываются в улыбке. Сильный дождь - это когда вода потоками стекает по щиколоткам прям в кроссовки и нет никакой возможности ее вылить, потому как нога - в стремени, а ты - верхом на лошади и едешь по горной тропе в связке. Сильный дождь - это когда к хлюпающим кроссовкам добавляется добротный колючий град. Сильный дождь - это когда на спусках даже верхом на лошади невозможно проехать из-за угрозы падения животного и необходимо спешиваться и вести под уздцы за собой трудяжку-лошадку. Сильный дождь - это когда в лачуге конюхов ты пытаешься дотянуть свои двадцатые по счету ладошки до небольшого костерка, пытаясь создать иллюзию легкого обогрева. Сильный дождь - это когда ты на седьмом небе от счастья и понимания, что у твоего детеныша есть шанс доехать на машине до лагеря и обрести крышу над головой. Сильный дождь - это когда ты «полу обмороженный» выпиваешь рюмку чачи и не понимаешь, ЧТО ты выпил. В конце концов, сильный дождь - это когда в течение почти 2-х суток на тебе из сухой одежды только, пардон, трусы.


Зато какой же кайф - сидеть греться с уютными разговорами у костра, пить обжигающе горячий чай с умопомрачительным мятным ароматом и кушать аппетитное варево, зачерпывая из булькающего котелка. А какие запахи витали вокруг - травяные, лиственные. Краски вокруг от влаги стали на полтона ярче, контуры очертаний стали чуть резче, а участники сего действа стали друг другу чуть ближе и роднее ))






густющие заросли мелиссы источали тонкий приятный запах

В итоге все высохли, наелись и обогрелись. Небольшие «потери» у нас с Сережкой таки получились. Во время просушки сильно нагрелись и потекли мои любимые кроссачи-адидасы. А у сына вообще - один кроссовок оплавился и стал на размер меньше %) В будущих радиальных выходах потеря обуви нам, точнее сыну, все-таки аукнулась. Но мы же - туристы, и все преодолимо, и надо двигаться дальше. Снова ввысь и снова наверх! Вновь туго набитые рюкзаки - на плечи и мы покидаем наше первое пристанище. Мне даже немного грустно было )

Вот этот подъем был тяжелым, честно признаюсь. Но грамотная расстановка сил нашей Кариной помогла преодолеть и этот участок. Шли с привалами-перекурами, со звонкими разговорами наших маленьких туристят.


На финише маячит наш следующий пункт - перевал Пыв. Высота 2000 м над уровнем моря достигнута!


Наш мобильный лагерь организовывается за считанные минуты. И снова небольшой палаточный городок, и костровище под тентом, и вкусная похлебка, и чай с халвой … ну что еще надо для абсолютного счастья )) Численность населения в этих местах почти сведена к нулю. Зато эти редкие аборигены обеспечивали нас «свежевыжатым» молоком, яблоками, мацони и чачей (на удивление в крайне малых дозах потреблялся данный продукт ;)).
На следующий день меня ждала ОНА - Долина Семи Озер! Сын отказался составить нам компанию, остался проводить досуг по своему усмотрению с другими детьми )) А мы пошли! Вот таких красот я точно не видела … и сравнить мне не с чем, все было уникально и оригинально! Как передать словами восторг, накрывающий тебя с головой, при виде облака, проплывающего ниже твоих ног? С чем сравнить силу ощущения при виде череды горных холмов, уходящих остроконечными волнами далеко за горизонт? Где брать эмоциональные силы, находясь среди громадных, упирающихся в поднебесье гор, и чувствуя себя песчинкой? А путь продолжался по тонким, порой еле видимым тропкам, и вел нас туда, где среди скальных зубьев темными блюдцами поблескивали озера, где склоны покрыты островками густого и крепкого рододендрона, кустиками усыпной черники, колючками можжевеловых веток. Никак не могла я насытиться моментом, не было никакой возможности приостановить миг такого ошеломляющего потрясения, хотелось растянуть во времени это очарование.












исторический момент - воссоединение двух групп

Но все это - и любование природой, и переходы от одного красивущего места к другому, и купание в горных озерах - было лишь скромной прелюдией к тому, что нас ожидало. А ожидало нас вот что: наша группа решила одну из гор преодолеть, обойдя ее вокруг по пологому склону. Но, оказалось, что мы пошли не той дорогой, о чем нам сообщил инструктор первой группы Сергей. Хотя «сообщил» - слово не совсем применимо к данной ситуации. Он нам об этом проорал с верхотуры одной из гор. А мы прислушивались к звукам его голоса, доносящего почти с небес, задрав головы и глядя на Сергея, который на вершине горы был размером с муравья. И все мы отчетливо слышали фразу - «Идите сюда, поднимайтесь наверх!» - кричал нам Сергей, зазывно маша муравьиными лапками-руками. И что нам оставалось делать, мы полезли. Люди, я впервые на гору не шла, а забиралась ползком, на брюхе! Цепляясь за упругий спасительный рододендрон, пытаясь упереться ногами в камни, которые почти сразу же начинают ускользать из-под ног и нестись с сумасшедшей скоростью вниз, проносясь почти в сантиметрах от чьих-либо голов, боясь обернуться и увидеть, на какой высоте я нахожусь, несмотря ни на что, на вершину этой горы я вползла в буквальном смысле слова. Какое же счастье, я была не одна.


Вся наша группа, все мы - большие молодчаги! И наши малипусики-туристы, и их мамы, и Русланчик наш, жутко боящийся высоты, и Танюшка - будущая мама - все мы просто суперские мега-туристы!
После столь экстремального восхождения, когда вместе с поджилками тряслись руки и ноги, в качестве роскошного бонуса мы получили ошеломляющие виды на еще одну порцию горных озер.












наше спасительное растение :)

Возможно на фоне преодоления «горной» трудности все дальнейшее воспринималось более остро и более осязаемо, я не знаю. Но в тот момент, я просто радовалась жизни :)


например, вот так)))

Да, и снова был спуск, и снова приятная усталость в конце пути,


и разговоры с эмоциональным оттенком у костра - я уже стала привыкать к таким приятным мелочам.
Кстати, про мелочи: стали привычными утренние моционы в леденючих горных реках, крутые спуски и подъемы до мест с водой, круглосуточное ношение пристегнутой к попе сидушки, абсолютное исключение забот о собственной внешности (мэйк-ап, прически и дресс-код - все на фиК!).




Еще один интересный выход был на перевале Пыв. Водили нас инструкторы к горному озеру Чха. Вы знаете, то ли ноги окрепли за время наших пеших прогулок, то ли хорошую погода я уже иначе, как благость, не воспринимала, то ли наша группа стала мне жутко близкой, но этот путь мне показался крайне легким, коротким и совсем необременительным. Сынуля мой после некоторых ломаний «пойду-не пойду» с оглядкой на отсутствие кроссовок все-таки сподобился и пошел вместе со всеми. Пытаюсь представить и посчитать, сколько времени мне надо поприсутствовать среди гор, чтобы перестать замечать захватывающую дух красоту. Увы, расчету не поддается мое восхищение и преклонение - необыкновенно и очаровательно! Чуть-чуть вверх, слегка вдоль, немного водопада, желающим - по порции фотосессии и вот мы у озера. В самом низу горного котлована расположилось небольшое озерце. С одной стороны к нему подбирался огромный язык белесого снежника, с другой стороны озера - по берегу рассыпались огоньки желтых цветочков.


И с этого же, цветущего края начинался крутой обрыв озера Чха, ниспадая красивым водопадом, подставляю свои бурлящие потоки яркому солнцу.


И что вы думаете, а мы купались!! Хотя не, не так - мы быстренько зашли в воду и пробкой вылетели из нее. Тысячи мелких иголочек меня пронзили во время купания, ледяная вода! Но нашлись в нашей компании отважные женщины и мужчины, которые сумели занести себя в воду не единожды … Брррррр! )))) После бодрящих (очень бодрящих) водных процедур мой озябший сын в порыве согрева надел мою кофту и, таким образом, оставил меня в одной майке на тонких лямках. По итогу, дальнейшее восхождение на гору Анчхо происходило уже без меня.


это группа геройских людей, покоривших Анчхо

Знаю лишь, что сбитые в мозоли ноги моего Сережки лечил инструктор Сережка ))


Это был завершающий день на перевале Пыв, который запомнился мне густым туманом, наплывающим медленно и плотно. Интересно наблюдать, как за молочной завесой начинает скрываться сначала горизонт, затем кафешка на горе, затем стираются очертания ближайшего леса, затем остается только возможность видения на расстоянии 3-х метров ))


В очередной раз сворачивается лагерь, пакуются рюкзаки и снова легкий налет грусти и понимания неповторимости момента.
Впереди предстоял самый длинный, в 23 км, и самый легкий путь, потому что это был спуск!! ))) Переговоры с местными джигитами дали свои результаты - самые тяжелые вещи и рюкзаки и некоторые участники (мой Серж с «ранеными» ногами в их числе) едут на уазиках до следующего места нашей локации - на берег озера Рица. Видимо, погода решила нам давать иногда поблажки и обеспечила на спуске летнюю приятную погоду. Как же легко было идти, с небольшой ношей, при солнышке, в компании людей, уже ставших друзьями.






реанимация некоторых участников ))

Незаметно пролетели и эти километры пути. Лишь чуть-чуть где-то глубоко внутри поднималось раздражение, словно потягивающаяся просыпающаяся кошка, царапающая меня коготками. Раздражение от все чаще появляющихся машин с шумными туристами, громкой музыки, несущейся из динамиков, нелепых возгласов. Оказывается там, высоко в горах, я привыкла к оглушающей тишине на самой заре, к негромким разговорам, к шуму дождя, перешептыванию листьев и сладкому посапыванию соседей в палатке :)

Для ночлега был выбран небольшой островок между бурлящими реками, куда вброд был перенесен весь наш туристический арсенал. Схема обживания островка не изменилась - расстановка палаток, натянутый тент, уютный и почти семейный очаг, дежурство у костра с приготовлением ужина и завариванием чая. В награду за все наши усилия и старания мы получаем непревзойденные виды вокруг и божественно теплые воды озера Рица.


небольшая похвастушка )) Этот снимок в моей фотошколе вошел в «Галерею лучших работ» и отмечен, как один из лучших на курсе.

Здесь можно купаться, не смотря ни на что, ни на быстро наступающую темноту, ни на моросящий дождь, ни на накопившуюся усталость.

Последнее утро подползло крадучись, с обилием дождя - потоки воды заливали нас с неба. Мне кажется, погода рыдала горючими слезами, осознавая, что наш поход подошел к финишу! Собираться под дождем оказалось еще интереснее, чем при солнечной погоде … а вот ВСЁ (!!) мокрое )))) Но мы и с этим справились. Упаковка снаряжения (подумываю о смене профессии, хочу в упаковщики пойти, теперь я очень много умею упаковывать), упаковка нас самих в маршрутки и наш путь лежит к г. Новый Афон. Пока ехала, прекрасно осознавала, что таким составом мы проезжаем последние километры. Прокручиваю, как пленку, все пережитые совместные события и к горлу медленно подползает предательский комок и глаза чуть-чуть пощипывает. Да, конечно, обменялись телефонами и е-мейлами. Но, я как черепаха Тортилла, умудренная жизненным опытом, отчетливо понимала, невозможно повторить такие прекрасные моменты, их можно только отлавливать в памяти и бережно хранить!
Дальше наш отпуск продолжился в г. Сухуме, поехали в санаторий МВО. Были и вечерние прогулки вдоль побережья, и посиделки у моря, и вкусное вино со свежим сыром, и посещение интересных мест … но это уже совсем другая история.




море вечернего Сухума



г. Новый Афон



г. Новый Афон


птичка на взлете

Хочу выразить огромную признательность всем участникам моего приключенческого отпуска. Спасибо нашим ведущим - Карине и Сергею, за терпение, лояльность, вывод из затруднений и снисходительность! Спасибо нашим маленьким, но очень выносливым туристятам - Асе, Арсению, Коле! Ни одного каприза или конфликта за все время пути! Спасибо их мамам-геройкам, Маше и Светлане, за их железобетонные нервы и стойкость! Спасибо Маше (маленькой) за роскошную компанию моему сыну, я и предположить не могла такого везения :) Спасибо Василине, Руслану за ваше чувство плеча и надежность! Спасибо Тане с Сережой за возможность наблюдать ваши трогательные отношения! Спасибо Танюше за мудрость советов! Спасибо Тане с Игорем за ваш оптимизм, молодость и задор! Спасибо огромное Ане с Васей, моим бессменным соседям по палатке, за круглосуточную помощь! Так же хочу поблагодарить участников первой группы, очень сожалею, что для общения с вами у нас было ТАК мало времени )))

P.S.: какие сугубо личные выводы я сделала для себя. Я умею закрывать глаза на отсутствие бытовых вкусностей, как то - горячая вода, теплый душ, инет всегда под рукой, микроволновка с пароваркой и т.п. Теперь я знаю абсолютно точные, до унции, пропорции необходимых продуктов для приготовления еды на костре в расчете на 15-17 человек. Я умею купаться в холодных и очень холодных реках и озерах. Я могу преодолевать большие расстояния и предполагаю, что 23 км - это не предел. Я научилась не замечать мокрую одежду на себе. Я полюбила конные прогулки. Морским пейзажам я предпочитаю озерные, речные и горные. Я обязательно еще пойду в походы!
ВСЁ! )

Абхазия, настроение, отпуск, август, 2012

Previous post Next post
Up