Про питье и наслаждение

May 30, 2010 09:04

Сегодня расскажу вам про интересное место в Москве, про Музей Коньяка!
Давно я зрела для похода туда, давно планировала с подругами удобное время, давно записались на экскурсию в музей и вот, наконец-то, свершилось! Отдельное спасибо - znaymeru за приглашение!
Оговорюсь сразу, я не люблю коньяк, точнее не любила )))

Музей находится в настоящем шартанском домике, стилизован он под типичное жилище виноделов региона Коньяк. Все предметы и экспонаты привезены из Франции, все они старинные (19-ый век) и их держали в руках французские виноградари и бондари. Начиная от аламбИка (перегонный куб)


и заканчивая хозяйственной утварью.


Экскурсовод подробно рассказывал про историю создания коньяка. Теперь я знаю, что появлению этого страстного и возбуждающего напитка мы обязаны арабам, римлянам и голландцам.


От лозы винограда до розлива в бочки, коньяк должен пройти сложный путь.


Что коньяк создается методом купажа, когда винодел искусно перемешивает различные коньячные спирты, и, как истинный и талантливый парфюмер, создает очередной шедевр, рожденный в любви - КОНЬЯК. Все, что вы чувствует в коньяке, неважно - корицу, шоколад, курагу, ирис, чернослив или древесные нотки, это лишь профессиональное смешение коньячных спиртов и отдача дерева бочки.


Перед смешиванием спиртов их разливают в топетки. На фотографии - целый шкаф с топетками.


Оставшиеся спирты хранят уже не в бочках, а в стеклянных бутылях дам-жан, оплетенных ивой и вековой паутиной.


И, конечно, завершающий аккорд экскурсии - дегустация.


Преподносят на пробу 4 вида коньяка, учат различать тонкие грани между коньяками разных лет выдержки, увидеть, точнее почувствовать искусство купажа, и просто насладиться неповторимым букетом и ароматом прекрасного напитка.


Ну потом начался "Музей Вина"


... и "Музей Хорошего Настроения" ;)




настроение, Музей Коньяка, коньяк

Previous post Next post
Up