Плюшки припорошенные ...

Jan 06, 2010 15:19

или печенье из желтков :)
Интересный рецепт теста нашла ... вот результат :)

Продукты для теста: примерно 2 стакана муки (+-), 150 г сливочного масла, 5 желтков (вареных), 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды гашеной.
Продукты для начинки: пригорошня вишни (замороженной), 3/4 стакана сахара, горсть чернослива (вымочить). Еще чуть-чуть изюма было и яблочных цукатиков.
Продукты для глазури: 1 стакан сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. какао-порошка, 200 г сметаны. Для посыпки грамм 70 вафель.
Желтки растереть. Смешать все продукты для теста. Масло у меня было чуть подтаявшее. Вымесить, обернуть пленкой и убрать в холодильник минут на 40.
Тем временем прогреть духовку до 180С. Противень проложить пергаментом.
Приготовить начинку. Вишню проварить с сахаром до загустения. После добавить чернослив и перемешать. Остудить.
Достать тесто. Отщипывать по кусочку, размером примерно с грецкий орех. Кусочек расплющить в небольшую лепешечку. На середину выложить начинку, края лепешки защипать, сформировать шарик и уложить его на противень швом вниз. Я делала так, отщипывала несколько кусочков, затем скатывала шарики и по ним "проходилась" скалкой. За раз получается несколько лепешечек нужного размера :)
Запекать до зарумянивания шариков, минут 25-30. Остудить печенюшки.
Приготовить глазурь. Для этого масло смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая минут 10. Не выключая огонь, добавить какао-порошок и сметану. Перемешать до однородности. Глазурь готова.
Теперь каждый шарик-печенье обмакнуть в глазурь и дать ей немного застыть. Обсыпать вафельной крошкой.
И ... и ... рождественское угощение готово! :)




вафли, сметана, какао, чернослив, мука, выпечка, вишня, печенье, яйца, желток

Previous post Next post
Up