В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения российского императора Петра I. Его личность и итоги реформаторской деятельности всегда вызывали неоднозначную оценку.
Уникальные источники
Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина откроют вам немало интересных моментов о личности первого российского императора и эпохе его преобразований.
Документы, посвященные Петру Алексеевичу, нашли отражение
в электронной коллекции библиотеки «Династия Романовых. Земской Собор 1613 г.» А в полном объеме их можно увидеть, обратившись в центры удаленного доступа к ресурсам библиотеки, один из которых находится в нашей библиотеке.
В коллекции отображены как текстовые источники, так и изобразительные материалы, архивные документы, видео.
Среди источников выделяются фундаментальные многотомные труды 18-19 вв., посвященные Петру I. Среди них работы И. И. Голикова И. И. , А.Г. Брикнера, В. Г. Бергмана, З. Орфелин, Ф. О. Туманского, Н. Г. Устрялова. Считается, что издание
«Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России» русского историка Ивана Голикова является одной из первых попыток системно изложить данные о петровских преобразованиях.
Представлены в коллекции и отдельные исследования о Петре I, а также отражена переписка великого государя-реформатора с членами семьи, соратниками, разными лицами. Кроме того, можно посмотреть популярные очерки и брошюры, предназначавшиеся в 19-20 вв. для народного чтения.
В многих источниках дается подробное описание состояния русского общества в допетровской России. Указывая на всеобщую безграмотность населения, Вениамин Густавович Бергман пишет: «… знатнейшие в государстве люди не могли даже подписать своего имени; почему, в случае надобности, вместо подписи, помарав ладонь чернилами, прикладывали к бумаге».
А по вопросу положения женщин в этом же источнике сказано: «Женский пол, по Татарскому обычаю, был удален от обхождения с мужчинами; даже царь Алексей Михайлович дозволил врачу посетить больную свою супругу неиначе, как в темной комнате, и ощупать пульс сквозь шелковую материю…» (
Бергман В. Г. История Петра Великого. 1833-1834)
Русские дипломаты, являвшиеся на Западе, удивляли всех своими азиатскими костюмами, незнанием европейских языков, грубостью нравов, разными неблаговидными поступками. Поэтому немудрено, что «Россия в XYII в. производила на западно-европейцев впечатление чисто восточного государства». (
Брикнер А. Г. История Петра Великого. Ч.1. 1882).
Пролистывая издания специального раздела «Детство и первые годы царствования (до 1696 года)», мы узнаем о том, что юный государь был окружен карлами и карлицами, а его первый наставник Зотов велел изготовлять для царевича «куншты» - картинки для наглядного обучения. Кроме игрушек, Петр любил заниматься разного рода оружием.
«А любознательность у него была неутолимая: учился он переплетать книги и печатать их; усердно занимался кузнечным и столярным делом, но особенно любил точить: токарное занятие вошло у него в привычку и каждодневную жизнь, и он достиг очень значительных успехов в этом искусстве». (
Ястребов В. Н. Воспитание Петра Великого. - 1894).
Последующие разделы коллекции посвящены различным направлениям деятельности Петра I, а также его путешествиям по России и за границу.
Среди работ можно встретить источники, где представлен «народный образ» государя в форме рассказов, воспоминаний, анекдотов.
В книге «Поступки и забавы Петра Великого» речь ведется от лица простого солдата Н. И. Кашина, служившего во период правления Петра I. Вот как он описывает один из больших страхов императора.
Личность Петра поражала своей неординарностью где бы он не появлялся. Ни одно поколение голландцев рассказывало своим потомкам о том, как они видели русского царя, работавшего на верфи.
Между тем, пребывая в Голландии, молодой Петр с интересом наблюдал за всеми здешними порядками, удивлялся опрятности частных домов, веселостью городских праздников, зажиточности среднего класса, смелости мореплавателей, размерами торговли и промышленности, терпимости и либерализму голландцев и готовился к управлению своим государством. Таким увидели Петра во время его посещения Голландии. (
из книги Беляев О. П. Кабинет Петра Великаго… 1793)
Петр Первый известен как автор ярких афоризмов, метких фраз. Авторы книги
«Петр Великий в его изречениях» ([1910]) поставили цель показать «колоссальную фигуру Великого Петра в его собственных изречениях». Язык Петра, по мнению авторов издания, «сжатый и сильный, образный и выразительный».
Цитаты великого государя-реформатора взяты из разных источников и систематизированы по тематическим разделам: о религии, отношение к себе самому и сподвижникам, о морском деле, о нравах, о Карле и шведах и т.д.
Одним из талантов Петра I считалось его умение подбирать себе талантливых исполнителей и сотрудников. При выборе их он обращал внимание только на способности и заслуги и нисколько не ценил знатность породы. «Знатное дворянство - по годности считать» - гласит одна из цитат Петра I.
Обратившись к красивейшему изданию редакции «Исторического альбома» «
Петр I Великий и его деятели» , можно познакомиться с портретами и биографическими сведениями сподвижников Петра I, среди которых: А. Меньшиков, Ф. Лефорт, А. И. Остерман, Ф. Головин, П. Толстой и др
Порой жестокий и бессердечный, Петр Первый вносил много искренних светлых чувств во взаимоотношения со второй женой Екатериной. Их переписка полна нежности и привязанности друг к другу. В одном из писем Петр посылает любимой пучок своих остриженных волос, в другом - цветок и букет мяты, посаженный самой Екатериной.
То, что Петр представлял на престоле совершенно исключительное в истории явление - с этим согласны и его сторонники, и противники. «Чтобы внушить русским людям уважение к труду, он становится среди своего народа первым тружеником, неутомимым, «вечным работником»
(Грот Я.К. Петр Великий как просветитель России. 1872). Государь всегда испытывал глубокое уважение к истинному достоинству и заслуге, к сущности всякого дела.
Даже сломив силу Швеции и став одним из могущественных государей Европы, Петр сумел сохранить простоту в образе жизни. «Он был очень бережлив в государственных средствах и расчетлив в своих, и впервые внес строгое различие между теми и другими» (
Богословский М. Петр Великий и его реформа 1920).
Расходы на содержание двора при нем уменьшились вчетверо. Обыкновенно Петр ходил в поношенном кафтане, сшитом из русского сукна, в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных царицей Екатериной. И по свидетельству иностранцев, ездил на таких плохих лошадях, что не каждый обыватель согласился бы на таких поехать. При этом Петр обожал дружеские попойки, шутки и необузданные увеселения на которых доходили до ужасающих размеров.
В материалах коллекции вопрос об оценки деятельности Петра I - один из важнейших и занимает ни один десяток страниц. По мнению одних, Петр I лишь осуществил на практике лучшие идеи 17 века. «…до Петра Русь уже тянулась к Западу, но осторожненько, тихонько, все оглядываясь, по старой привычке, на Восток» (
Галкин А. Петр Великий и отношение к нему современников: (публичная лекция). 1912)
«Если и было что нового в преобразовательной деятельности Петра, то это его страшная энергия, быстрота и резкость преобразовательного движения, беззаветная преданность идеи, бескорыстное служение делу до самозабвения».
Для других, Петр I - безусловный гений, открывший новый период русской истории. «Основатель Санкт-Петербурга, победитель Карла XII под Полтавой, и по прошествии целого 100-летия равно чтимый своими народами не мог не быть гением!» - восклицает В. Н. Бергман по окончании своего 6-томного труда.
Вся жизнь Петра I была направлена на непримиримую борьбу с отсталостью в экономике, военном деле, государственном устройстве, культуре и быту. Его преобразования были обращены на то, что чтобы создать сильную Россию, способную отстоять жизненные интересы и занять достойное место среди великих государств.
В сферу интересов Петра входили самые разнообразные вопросы жизнеустройства общественной жизни. К примеру, в издании И. Голикова (т.5) указывается, что Великий Государь желал, чтобы всякий обыватель имел при доме своем вместо сада рощицу, а на улице пред окнами - обязательно деревья.
«И ничего не было приятнее Великому сему Хозяину, как ежели кто вместо искоренения насаждал новые деревья, паче же фруктовые, а сие и было одно из средств познакомиться… с Монархом».
Особый интерес в собрании представляет
«Гражданская азбука с нравоучениями» с правками, внесенными рукой Петра Великого. В другом издании
«Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению: Собранное из разных авторов повелением Его Императорского Величества Государя Петра Великаго блаженныя и вечнодостойныя памяти» (1767 г.) содержатся не только материалы по освоению новой гражданской азбуки, но и правила этикета для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.
Обратившись к Президентской библиотеке, вы по-новому откроете для себя облик Великого Петра и его эпохи.
Уфимцева О.Г.