Георгий Марков - 110 лет со дня рождения писателя

Apr 19, 2021 09:00


«До чего богата и до чего бедна Россия! Сколько у нас добра вот в таких закромах! А взять это добро не можем, и оттого живет русский народ в великой бедности»
Г. М. Марков. «Строговы»
Георгий Мокеевич Марков (1911-1991) - выдающийся советский писатель, журналист и сценарист. Родился 19 апреля 1911 года в Томской области, в селе Ново-Кусково. Отец - Мокей Фролович был охотником на медведей, мама - Евдокия Васильевна, из крестьян.



В Томске Георгий Марков в возрасте 13 лет вступил в комсомол, давший ему образование и работу. Комсомольская работа постепенно переросла в редакционную - Георгий Мокеевич стал работать корреспондентом газеты «Красное знамя», а затем стал редактором детского журнала «Товарищ» и газет «Большевистская смена» и «Молодой большевик».

Из Томска он переехал в Новосибирск и продолжил редакционную работу, а также курировал пионерское движение. В 1930 году Марков печатает свою публицистическую статью в журнале «Товарищ».

Эту статью замечает руководство и в 1931 году по заданию крайкома комсомола Марков пишет брошюру «Комсомольские резервы - Большому Кузбассу». В то время шло становление гиганта Сибири - кузнецкого угольного бассейна, и Марков написал брошюру о строительстве.

В 1932 году вышло продолжение - брошюра «В боях за Урало-Кузбасс», рассказывающая о деятельности комсомольцев и рабочей молодежи на строительстве Кузнецкстроя.

Георгий Марков - истинный «писатель-сибиряк». Действие почти всех его произведений происходит в Сибири. Марков стал автором книг, положивших начало традиции «романа поколений».



1936 год стал очень важным в жизни Георгия Маркова - он переехал в Иркутск и стал работать над своим первым романом «Строговы». Это историко-художественное произведение рассказывает о судьбе крестьянской семьи Строговых. Действие романа происходит в Сибири в начале XX века. Написание романа заняло почти десять лет.

Русско-японская война, революции и гражданская война - эти события докатываются и до таежных уголков. Главный герой романа Матвей Строгов проходит большой жизненный путь - от простого крестьянина до командира красного партизанского отряда. Когда в его дом на пасеке стучится на постой незнакомец, Тарас Беляев, жизнь Строговых меняется.

Беляев - образованный горожанин, проникнутый революционными идеями. Постепенно Матвей знакомится с другими революционерами. Ему приходится поменять свои прежние убеждения, по-новому взглянуть на судьбу страны и принять активное участие в становлении новой жизни. Книга полна сильными и яркими персонажами. Один из самых запоминающихся - дед Фишка.



«Дед Фишка» - отрывок из романа «Строговы», стал очень популярным и издавался самостоятельно. Это рассказ о храбром разведчике, который помогает партизанам в их борьбе с белогвардейцами. В романе «Строговы» дед Фишка запомнился читателям своей веселой фразой «Я умру, а ногой дрыгну!».
«Следователь окинул его насмешливым взглядом.
- Лет тебе много, а здоров к-к-как?
Дед Фишка вовсе размяк, осмелел:
- О барин! Здоровьем бог не обидел, за мной не каждый угонится. Я умру, а ногой дрыгну».



Одним из самых известных эпизодов из книги «Строговы», который позже выходил отдельной книжкой для детей, был «Сибиряки у Ленина». В этой главе из романа рассказывается о том, как дед Фишка, Матвей Строгов и другие сибиряки поехали в столицу к самому Ленину, чтобы расспросить его о том, как строить новую жизнь, как использовать богатства, которые таятся на бескрайних просторах и в недрах Сибири. Партизаны о многом говорили с Владимиром Ильичем и остались под большим впечатлением от вождя:

«Владимир Ильич порывисто поднялся из-за стола и легкой, упругой походкой пошел навстречу.
- Здравствуйте, товарищ Беляев! - громко и радостно сказал он и, окинув партизан быстрым внимательным взглядом, так же громко добавил: - Здравствуйте, товарищи!
Партизаны ответили смущённо и тихо. Владимир Ильич пожал руку Беляеву и повернулся к партизанам, стоявшим ближе к двери. Беляев представил делегатов. Ленин каждому пожимал руку. Когда очередь дошла до деда Фишки, Беляев с улыбкой сказал:
- А это у нас из мертвых воскресший, Финоген Данилыч Течении, наш знаменитый партизан и охотник.
- Как из мертвых воскресший? - закидывая правую руку за спину и круто повертываясь к Беляеву, спросил Владимир Ильич.
- Расстрелянный я, товарищ Ленин. Раны на мне от белых, - нетвёрдым от волнения голосом проговорил дед Фишка.
- Прихватили где-нибудь? - насторожился Владимир Ильич.
- Прихватили, подлюги, в Сергеве, на постоялом дворе. Ну, да ведь нас сразу от земли, товарищ Ленин, не отдерёшь. Выжил вот!
- Правильно, товарищ Течении. Контрреволюция хотела бы всех нас отправить на тот свет, но дудки! Нас от земли не отдерёшь!
Ленин проговорил это запальчиво, скороговоркой, чуть склонив голову набок и прищурив быстрые карие глаза. При этом он легко вскинул руку, потом сунул её в карман пиджака и всё так же порывисто прошёл за стол.
- Прошу садиться, товарищи, - сказал он, опускаясь в кресло.
Дед Фишка успел заметить, что ноги у Ленина крепкие, шаги лёгкие, как у охотника, исходившего полземли. «Ах, какой проворный! А лоб-то! Знать, ума палата», - думал дед Фишка.
Матвей смотрел на Ленина не спуская глаз. Ленин оказался совсем не похожим на того, которого рисовало воображение. Он был гораздо проще, человечнее и роднее. Его крепкое рукопожатие вернуло Матвею спокойствие».

Роман «Строговы» был удостоен Государственной премии СССР, а его экранизация в 1975 году побила все рекорды зрительской популярности.



В 1978 году вышло продолжение фильма под названием «Соль земли». Одноименный роман писателя рассказывает о жизни сибирских крестьян спустя несколько лет, в конце 40-х гг. XX века. С приходом советской власти члены семьи Строговых заметно преобразились - многие стали учеными, партийными работниками и активистами освоения Сибири. Представители новой советской интеллигенции являются, по мысли автора, подлинной «солью земли».



Роман «Грядущему веку» завершает эпическую трилогию о жизни семьи Строговых. Время действия - 1960-70 гг. В центре романа - Максим Строгов - молодой секретарь обкома, партийный руководитель новой, современной формации.

На свои молодые плечи он принимает «хозяйство» от представителя старой гвардии большевиков. В городе Синегорске Максим берется за оздоровление местного аппарата власти и обновление кадрового состава. Но все не так просто и новое время накладывает новые трудности и испытания на молодое поколение семьи Строговых. Одноименный фильм был снят в 1985 году.

С началом Великой Отечественной войны Марков стал военным корреспондентом газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта. Он также участвовал в разгроме Квантунской армии. В декабре 1945 года был демобилизован в звании майора.



В том же году вышли первые фрагменты из повести «Солдат пехоты», позднее получившей название «Орлы над Хинганом». Повесть рассказывает о героизме советских военных, защищавших границы Дальнего Востока от японских милитаристов в годы Великой Отечественной войны. Эта повесть также была экранизирована: в 1981 вышел фильм «Приказ: огонь не открывать», а в 1983 году - его продолжение: «Приказ: перейти границу».

В Москву Георгий Мокеевич переехал в 1956 году. Он занимал ответственные должности: секретарь правления Союза писателей СССР, председатель правления Московского отделения Союза писателей РСФСР, первый секретарь правления Союза писателей СССР. Был также депутатом совета Союза ВС СССР от Москвы.



В 1962-64 гг. писатель работает над романом «Отец и сын». Это произведение о первых годах советской власти на сибирской земле. В книге прослежена судьба двух сибиряков - Романа Бастрыкова и его сына Алексея. В начале 1920-х годов продолжалась классовая борьба.

Социальные преобразования и стремление крестьян к новой жизни - все это нашло отражение в романе. В 1980 году писатель был награжден премией Ленинского комсомола за сценарий кинодилогии «Отец и сын», написанный в соавторстве с Анатолием Ивановым.

Многие произведения писателя были не только экранизированы - по ним были поставлены спектакли. Так, в 1964 году был поставлен спектакль «Соль земли». Первоначально спектакль был показан на томской земле, а после и в Москве на сцене Кремлевского театра.

Другое произведение Маркова - роман «Отец и сын» в 1967 году Томский драматический театр поставил под названием «Эхо бессмертия». По этому же произведению в 1973 году Вологодский драматический театр поставил свой спектакль.



В 1969 году начинается работа над романом «Сибирь». В этом произведении раскрыта деятельность декабристов в Сибири. В отличие от других произведений писателя, в этом романе время действия - царская, еще дореволюционная Россия.

Как жили и боролись декабристы в далекой Сибири, в Петрограде и за рубежом - об этом рассказано в книге. В 1976 году за роман «Сибирь» писатель был удостоен Ленинской премии. После получения премии Георгий Марков передал все средства на строительство библиотеки в родном селе Ново-Кусково. После завершения строительства писатель передал в фонд библиотеки около 3000 книг.



В 1976 году выходит повесть «Завещание», рассказывающая о двух товарищах, которые дали «клятву дружбы»: если погибнет один, то другой возьмет на себя заботы о семье погибшего, продолжит начатое дело. В 1979 году эта повесть под названием «Вторая весна» была экранизирована.

Дальнейшие изменения в жизни нашей страны Георгий Марков воспринял тяжело, особенно годы перестройки. Он не был согласен со многими нововведениями и по собственному желанию в январе 1989 года ушел с поста председателя правления Союза писателей СССР.



Георгий Марков скончался 26 сентября 1991 года в Москве. Похоронили писателя на Троекуровском кладбище, а в 2012 году на малой родине, в селе Ново-Кусково, был установлен бюст писателя. В наше время в Иркутске и Томске регулярно проходят марковские чтения и литературные собрания, посвященные жизни и творчеству этого замечательного писателя.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна

литература, писатели, сибирь. история

Previous post Next post
Up