Мастер детского кино Александр Роу - 115 лет со дня рождения

Mar 08, 2021 10:30

«Никакие истины нельзя давать в виде нравоучений - этого дети не любят»
А. А. Роу

Известный кинорежиссер Александр Артурович Роу стал известен во всем мире своими сказочными фильмами. А. Роу родился 8 марта 1906 года в Костромской губернии. Его родители имели интересное происхождение: отец - Артур Уильям Роу имел ирландские корни, мама - Юлия Карагеоргий, греческие. К сожалению, в 1914 году Артур Роу вернулся на Родину, оставив семью в России. Десятилетний Александр стал помогать маме - учебу в школе и техникуме мальчик совмещал с различными подработками.






В 1915 году Александр с мамой переехали в город Сергиев Посад под Москвой. Здесь Роу окончил семилетнюю школу, а затем поступил в московский промышленно-экономический техникум, из которого перевелся в киношколу им. Чайковского. В дальнейшем Роу продолжил обучение в Драматическом техникуме им. Ермоловой. Для молодого человека это была прекрасная профессиональная школа, и уже с 1930 года Роу стал работать на киностудии «Межрабпомфильм». Он был ассистентом известного режиссера Якова Протазанова, а в 1937 году уже сам стал режиссером киностудии «Союздетфильм».



«По щучьему велению» (1938 г.) - первая самостоятельная картина Роу как режиссера. Этот фильм-сказка был поставлен по одноименной пьесе Елизаветы Тараховской и мотивам русских народных сказок: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Емеля дурачок». Фильм с интересными и новыми для того времени спецэффектами имел большой успех. Движущаяся русская печка и летающие как по волшебству предметы произвели впечатление на зрителей. Так А. Роу сразу нашел свою стезю - он будет ставить сказочное кино!

«Василиса Прекрасная» (1939 г.). В этом фильме А. Роу показал, какие чудеса может показать процесс комбинированной съемки - задолго до компьютерных спецэффектов, он сумел показать. Одна из самых впечатляющих сцен в фильме - макет огромного Змея Горыныча, который, словно живой, двигает своими страшными головами.



В этом же фильме впервые снимался в роли Бабы Яги Георгий Милляр. Он настолько хорошо вошел в образ коварной колдуньи, что с тех пор Роу приглашал его принять участие практически в каждой новой картине. Так, в «Василисе Прекрасной» у Милляра было целых три роли - отца, гусляра и Бабы-яги.



Ирина Зарубина

Во время съемок этого фильма Александр Роу влюбился в актрису Ирину Зарубину, которая играла роль купеческой дочери Меланьи. Вскоре они поженились, а в 1940 году родилась дочь Татьяна.



«Кащей Бессмертный» (1944 г.) - фильм-сказка о русском богатыре - Никите Кожемяке, о его боевом друге - Булате Балагуре, и о Марье Моревне - красоте ненаглядной, был снят в годы Великой Отечественной войны. Все в этой картине проникнуто духом народной борьбы. Даже образ главного врага - Кащея, поневоле ассоциировался с фашизмом. Для этой роли, которую блестяще сыграл Г. Милляр, актеру даже не пришлось имитировать страшную худобу - во время войны Милляр переболел малярией и весил всего 48 кг! И в фильме хорошо видны его ребра, обтянутые кожей.



«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 г.) - экранизация повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Название картины было изменено, так как в то время искусству нельзя было нести какую-либо религиозную пропаганду. Фильм стал одной из лучших экранизаций произведений Гоголя. Эта чарующая история рассказывает о любви кузнеца Вакулы к красавице Оксане, которая приказывает ему достать для нее черевички самой императрицы. Интересно, что сцену с черевичками снимали в самом Эрмитаже, но только в ночное время.



«Морозко» (1964 г.) - киносказка, которая по праву считается лучшим фильмом А. Роу. Добрая падчерица Настенька, своенравная и капризная Марфушка, злая мачеха и слабый, робкий отец семьи - эти говорящие образы блестяще сыграли советские актеры: Н. Седых, И. Чурикова, П. Павленко и др. В 1965 году фильм получил гран-при «Лев Сан-Марко» на XXVI Венецианском кинофестивале. Фильм основан на русской народной сказке «Морозко», в которой добро побеждает зло, влюбленные проходят через испытания, преодолеть которые помогают трудолюбие, честность и вежливость.



«Огонь, вода и медные трубы...» (1968) - одна из самых любимых картин Роу. Вася и Аленушка полюбили друг друга, но бессмертный Кащей, внезапно омолодившись, хочет жениться на Аленушке. Похитив девушку, он держит ее взаперти, заставляя отречься от Василия. Но терпение и вера Аленушки все победит. А для Василия судьба приготовила целую серию испытаний. В поисках своей ненаглядной Аленушки, он должен будет пройти через огонь, воду и сладкозвучные медные трубы.



«Варвара-Краса, длинная коса» (1969 г.) - фильм-сказка о юноше, отец которого - царь Еремей, сам того не зная, отдал сына водяному царю за свое спасение. Поняв, что другого выхода нет, он нарекает чужого сына царевичем, а своего родного отдает в другую семью. Но судьбу не перехитрить и Еремею все-таки придется платить должок водяному. Картина искрится неповторимым юмором, в ней столько ярких персонажей: «упитанный, но невоспитанный» царский сын, девушка-колдунья Варвара и ее старая добрая няня, сам водяной царь, большой любитель танцев и песен.



Анастасия Платоновна Зуева

Известная актриса театра и кино Анастасия Платоновна Зуева идеально вошла в роль бабушки-сказительницы, которая появляется во многих сказках Роу. Она красочно и ярко открывает зачин к сказке, а в конце картины подводит итог, сообщая народную мудрость.



А. Роу удачно экранизировал русский фольклор, народные и литературные сказки. Колоритный и живой язык, яркие образы персонажей - все это сделало фильмы Роу необыкновенно популярными, а многие фразы стали крылатыми. Со смертью Александра Роу в 1973 году от нас ушла целая эпоха советских сказочных фильмов. Так снимать русские сказки, как Роу, больше не мог никто. Фильм «Финист - Ясный Сокол» (1975 г.) вышел уже посмертно. Геннадий Васильев снял его по сценарию Роу, который включал в себя русские народные сказки и одноименную повесть Н. Шестакова.

Что читать об Александре Роу:

Бондарева, Галина Александровна. Сказка на экране / Г. А. Бондарева // Игровая библиотека. - 2010. - № 6. - С. 84-93
Аннотация: Видеопрограмма по творчеству кинорежиссера А. Роу, подготовленная библиотечными работниками.

Вовнейко, Елена Викторовна. Спор на лесной опушке : вспоминаем кинокартины А. А. Роу / Е. В. Вовнейко // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. - 2019. - № 11. - С. 27-29
Аннотация: Сценарий встречи с персонажами любимых сказок, по которым снял свои фильмы А. А. Роу.

Клейменова О. Сказочная кинореальность: юбилей А. А. Роу / О. Клейменова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 2. - С. 55-63
Аннотация: Режиссер Александр Артурович Роу, создавая на экране свою сказочную кинореальность, мастерски сочетая драматургию и изобразительное решение, живую натуру и декорации, выразительную актерскую игру и комбинированные съемки смог передать народную мудрость, философскую глубину, безудержную фантазию, доброту и абсолютную убежденность в победе добра над злом, свойственные русской народной сказке.

Коленский, Алексей. Мир, который построил Роу / Алексей Коленский // Свой. - 2016. - № 3. - С. 44-47
Аннотация: К 110-летию со дня рождения советского кинорежиссера Александра Артуровича Роу.



Парамонова, Кира Константиновна. Александр Роу / К. К. Парамонова. - Москва : Искусство, 1979. - 151, [2] с., [23] л. ил. с.
Монография известного исследователя детского кинематографа, доктора искусствоведения Киры Парамоновой посвящена творчеству кинорежиссера Александра Артуровича Роу, создателя редкого в кино жанра - жанра игровой киносказки, поставившего такие фильмы, как «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Огонь, вода и медные трубы», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», и др. В книге идет речь о своеобразии дарования А. Роу, о причинах популярности его кинокартин у широкого зрителя.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна

кино

Previous post Next post
Up