Это продолжение поста нашего друга Рины Незелёной
о российских юристах и революции. В этот раз Рина рассказывает о енисейских юристах и посвящает свое исследование завтрашнему Дню юриста. Материал большой, очень интересный. Мы разделили его на две части, это часть 1.
***
История юридического сообщества до XIX века связана, в основном, с европейской частью страны. В Енисейской губернии юристы появились намного позже. В 1842 году был создан комитет министров Енисейской губернии, в который входило всего три юриста. Но окончательно утвердилась профессия юриста в наших краях только после отмены крепостного права в 1861 году. Вопрос "А судьи кто?" был как нигде актуален именно в Сибири. Енисейская губерния была, наверное, самым поздним регионом по России, в котором появились профессиональные юристы.
И каких только разновидностей судов не было в Енисейской губернии в середине XIX века: сословный, словесный, городовой, сиротский, торговый, военный, дисциплинарный, лагерный, в которых рассмотрение дел осуществлялось по сословиям и административно-территориальным признакам, но профессионалов-юристов в них было ничтожно мало.
В уникальных воспоминаниях коренного красноярца Ивана Федоровича Парфентьева - чиновника, заседателя городского суда, частного поверенного (более 27 лет проработавшего в суде), автора воспоминаний о Енисейской губернии в коротких сюжетах описывается обстановка и деятельность суда тех времен. Частный поверенный - представитель по гражданским делам и защитник по уголовным делам. В отличие от присяжных поверенных Ч. п. имели право выступать только в тех судах, от которых получили свидетельство, - разрешение на эту деятельность.
Иван Федорович был, можно сказать, из семьи потомственных юристов.
Он родился в 1823 году в Красноярске, в семье секретаря Красноярского городского суда Фёдора Фёдоровича Парфентьева из мещанского сословия, пользовавшегося уважением, как своих земляков, так и властей за доскональное знание законов. За свое «доброхотство» и «беспристрастие» Федор Федорович в 1830 году был награжден по ходатайству губернатора А. П. Степанова серебряной медалью на Анненской ленте для ношения на шее, с надписью «За усердную службу», а в 1844 году - медалью на Владимирской ленте.
Кстати, первый наш губернатор, Александр Петрович Степанов, закончив благородный пансион Московского университета, служил некоторое время в Министерстве юстиции и был прокурором в Калуге.
Вот один из таких сюжетов, описываемых Парфентьевым: "... По пути Падалка (губернатор) заглянул в Словесный суд, обратил внимание, что перед портретом императора Николая так же поставлена обгорелая свечка. «Ну, это, - говорит, - уже чистое кощунство», и словесному судье дал нагоняй; судья был человек простой мужичок, а сторож, поступивший недавно, думал, что это икона, и привесил к портрету свечку. После этого всё было приведено в должный порядок..."
Служебный интерьер дореформенного красноярского суда. 1890-1892.
Фотограф неизвестен. КККМ В/Ф 6830/23
Обратите внимание, на столе стоит треугольная призма, увенчанная двуглавым орлом с тремя указами Петра I (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях. В царской России зерцало было непременной принадлежностью каждого присутственного места и символом государственной власти в нем. Предполагалось, что прежде чем вершить дела, слуга закона должен был, заглянув в зерцало (как в зеркало), привести свои помыслы в соответствии с совестью и действовать на благо государства.
А вот как описывается зерцало в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев": "...Рядом с зеркалом висела старинная народная картинка «Зерцало грешного», печатанная с медной доски и приятно раскрашенная рукой. Особенно утешило отца Федора «Зерцало грешного» после неудачи с кроликами. Лубок ясно показывал бренность всего земного. По верхнему его ряду шли четыре рисунка, подписанные славянской вязью, значительные и умиротворяющие душу: «Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Яфет власть имеет. Смерть всем владеет». Смерть была с косою и песочными часами с крыльями. Она была сделана как бы из протезов и ортопедических частей и стояла, широко расставив ноги, на пустой холмистой земле. Вид ее ясно говорил, что неудача с кроликами - дело пустое. Сейчас отцу Федору больше понравилась картинка «Яфет власть имеет…".
Лубочная картинка
Хорошо представлено зерцало в книге Красноярского краевого краеведческого музея Тайны музейных кладовых/под ред.В.М. Ярошевской, - Красноярск: ООО "издательство Поликор" , 2013 г.
А вот такое зерцало, отреставрированное В.Л. Нециевским, есть в фондах нашего КККМ:
Для отправления правосудия в Енисейской губернии необходимы были ум, честь и совесть. Должность городского судьи была выборной. Каждый горожанин в Воскресенском соборе перед избранием на должность давал клятву: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен, при предлежащем выборе, в установленные гражданские должности, из граждан моих города Красноярска; для отправления правосудия и других дел; по чистой моей совести и чести, устраняя вражду и связи родства и дружбы, избирать из моих собратий, таких, которых по качествам ума и совести их, нахожу я, способнейшими и достойнейшими…». Высшего образования не требовалось.
Взаимоотношения администрации и суда были, мягко говоря, вполне дружескими и зависимыми.
В Альбоме домашнем и простом… Семейный альбом Е.В. Падалки / сост. и авт. примеч. Т.С. Комарова; авт. вступ. ст. Т.С. Комарова и В.В. Гапоненко. - Иркутск: Иркутский музей декабристов; ООО «Артиздат», 2016 г. есть рисунок журналиста и художника Юрия Александровича Волкова в виде одного из символов юстиции - столпа законов.
Справа - эмблема (герб) Министерства юстиции РФ. В поле щита - как раз "столп Законов". Слева - на рисунке Волкова (1858-1860) на колонне под штандартом с надписью «Свод законов» изображены стоящими в рост «столпы» красноярского местного губернского чиновничества: в центре В.И. Вавилов - казначей канцелярии губернского правления, справа В.И. Вахрушев и слева М.И. Кондоуров - чиновники того же правления времен губернаторства В.К.Падалки. Каждый из них опирается на прямоугольные подножия, возможно золотые слитки, с соответствующими надписями.
Судебная система Сибири долго была громоздкой и не соответствовала системе судов, установленной судебной реформе 1864 года. По судебной реформе в России давно уже существовали две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями - мировые судьи и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями - окружные суды и судебные палаты. Только в 1885 г. были утверждены «Временные правила о применении в Сибири улучшенного судопроизводства и делопроизводства, но и этим законом старая система судопроизводства в губернии в целом была сохранена. В неё лишь были привнесены некоторые элементы гласного и публичного судопроизводства. Были упразднены словесные и городские суды - их функции были переданы окружным судам. Но в целом, большинство недостатков старой судебной системы сохранилось.
В Сибири должности юристов часто занимали люди, не имеющие специального образования. Так в штате Енисейского общего Губернского управления сначала в должности помощника Столоначальника по 2-ому Судному отделению служил друг В.И. Сурикова Дмитрий Никанорович Давыдов, закончивший уездное училище в Красноярске. Способный молодой человек дослужился до ранга действительного статского советника и ушел в отставку с должности Председателя Губернского Правления. Было судное отделение и в Духовной Консистории.
В декабре 1892 года городской голова И.А. Матвеев впервые вводит в городскую управу должность юриста, в обязанности которого входило следить за законностью решений и постановлений, принимаемых городской Думой и управой, а также консультировать неимущих по всем спорным житейским вопросам.
И только в 1897 году судебная реформа добралась до нас: была создана Иркутская Судебная палата, возглавляющая окружные суды, в том числе Красноярский окружной суд. Находился окружной суд в особняке И. Гадалова.
Иван Федорович Парфентьев пишет в это время: «…Как раз попало под руку стихотворение в день открытия Сибирских судебных установлений (посвящённое г(осподину) министру юстиции Николаю Валерьяновичу Муравьёву), напечатанное в № 79 6 июля 1897 г.:
В день торжества судебной эры,
Так чудно озарившей свет,
Являсь в Сибирь, вы с чувством веры,
Царя исполнили завет.
России кто даёт ученье
Высоких нравственных начал,
Тот, словом царскаго веленья,
Дать новый суд вам завещал…
При этом мне невольно пали на память старинныя стихи, памятуемые мною и теперь, вот они:
В судах благодарствуй
И взятки давай…
Дашь взятку, так здравствуй,
А нет - так прощай…
Да, дело сие важное, и потому что ныне по воле монарха полагается начало Новому Суду, а с оным будет созидаться новая и лучшая общественная жизнь. Дай Бог, чтобы новыя судьи могли немощи немощных лечить, а не себе угождать; таких судей, которыя бы могли вспомоществовать бедным, силою знатности своей ходатайствовать за низших, силою своей чести защищать угнетённую невинность, силою своего слова ободрять и поощрять истину и добродетель и, облекшись в сие оружие законов Божеских и человеческих, могли бы безбоязненно вступить на брань с сынами неправды, лжи и коварства…»
При проведении судебной реформы в Сибири возникало немало проблем, в частности, остро стоял кадровый вопрос. Министр юстиции подчеркивал, что штаты новых судов должны быть составлены из лиц, хорошо знакомых с местными условиями. Нельзя было обойтись и без назначения в суды новых лиц, предполагалось назначить туда до 50 % судей, приобретших опыт на службе в судах Европейской России. Стимулом работы в сибирских судах для них должны были стать увеличение окладов, крупные подъемные и прогонные деньги, периодические прибавки к содержанию и усиленные пенсии за принадлежность сибирской службе. Апрельский номер Журнала Министерства юстиции за 1897 год писал:
"Из общего числа назначенных 330 лиц получили: высшее юридическое образование 269 лиц, т.е. 81,5 %, высшее образование не юридическое 34 лица, т.е. 10,3 % и 27 лиц, т.е. 10,3 %, обладая достаточною практическою подготовкою, не имеют высшего образования. Таким образом, в состав новых судебных установлений Сибири вошли 91,8 % лиц, удовлетворяющих высшему образовательному цензу."
В экспозиции музея истории юридического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова представлена огромная фотография лиц, назначенных для открытия в Сибири судебных установлений.
В центре первого ряда Министр юстиции Н.В. Муравьев, в третьем ряду второй справа Д.В. Малинин - прокурор Красноярского окружного суда. Фотографию эту любезно представил нам Геннадий Николаевич Рыженко, библиограф и летописец музея, он же провел для красноярцев блестящую и незабываемую экскурсию по экспозиции и рабочей комнате музея МГУ. Кстати, музею юрфака МГУ нынче целых 20 лет, с чем мы его и поздравляем! Экспозиция Музея и его коллекции и фонды, которые начали складываться задолго до открытия, ныне насчитывают свыше 3000 единиц хранения, среди которых документы, фотографии, книги, предметные экспонаты и др.
В мемуарах Е.И. Козлинина (журналист) подробно описывает приезд Н.В. Муравьева в Сибирь: «…для экипажа министра полагался пятерик и 15 троек для лиц, его сопровождавших…остановки делались на два часа на обед и часов на 7-8 для ночлега, а также в тех случаях, когда на пути встречались этапы и тюрьмы, осмотр которых и производился попутно…пришлось убедиться в том, что ввиду огромных земельных пространств, отводимых под тюрьмы в Сибири, все эти тюрьмы, не исключая и каторжных, устраиваются несравненно комфортабельнее и удобнее, чем это возможно устроить в России…»
Так, гостям очень понравилась Александровская каторжная тюрьма))). Очевидно, к встрече хорошо подготовились! 2 июля 1897 г. в г. Иркутске в присутствии Министра юстиции Н. В. Муравьева состоялось торжественное открытие Иркутской судебной палаты. Иркутские губернские новости с гордостью освещали это событие:
Иркутские губернские ведомости, 1897г. № 28 (9 июля)
«Русские ведомости» писали, что «ни один из провинциальных судебных округов не открывался с такой торжественностью, как сибирский».
Отметил это событие и протоиерей Василий Дмитриевич Касьянов в своих дневниках:
2 июля...Открытие новых судов...
На обратном пути Николай Валерьянович посетил Красноярск. И.Ф. Парфентьев так описывает это событие: «…он здесь проехал скоро и отказался от всяких для него приготовленных обеда и увеселений, сказанные здесь в новом суде новым членам, при проезде его чрез Красноярск из Иркутска 8 июля 1897 года, были свято исполнены, можно бы надеяться, что был бы «суд милостивый, скорой и праведной», в ожидании котораго, читаем такого рода утешение, напечатанное в газете «Енисей» в июне 1897 г., вот оно от слова до слова: «Один из приехавших по железной дороге из Канска сообщает нам о дикой выходке одного комиссара, следовавшаго по направлению к Иркутску. Пассажир этот, сопровождаемый своим письмоводителем, ехал из России на должность мироваго судьи и, на одной из станций, упившись зелена вина, до того разбушевался в вагоне, что сидевшия с ним дамы вынуждены были просить кондуктора о переводе их в другой вагон, хотя бы низшаго класса. При вмешательстве железнодорожной администрации, буйный судья грозил побить всем морды, так что вынудил составить протокол, который и будет, вероятно, фигурировать в качестве «перваго дела» в камере одного из мировых судей…»
Вот времена и нравы! Но в целом, назначение лиц из европейской России на судебные должности в Сибири способствовало притоку в неё образованных юристов, которые могли поделиться знаниями и ценным опытом работы, способствовали реализации демократических принципов правосудия.
Ссыльные юристы
Был и еще один источник пополнения профессионального юридического сообщества в Сибири - ссыльные юристы. О них можно прочитать в книге в книге Мешалкина П.Н. "Одержимые", Красноярск.1998 г.
Например, юрист Адольф (Богданович) Готлибович Клюге (1865-1942):
Очень интересная информация о нем
здесь. В Историческом квартале в доме красноярского мещанина Г.П. Некрасова по современному адресу ул. Горького №17 находилась квартира частного поверенного Клюге Адольфа Богдановича и акушерки-фельдшерицы Клюге Раисы Николаевны. У Адольфа Богдановича кроме юридической практики большое литературное наследство. Его рассказы можно прочитать. Один из них
"Под Сопкой" очень напоминает по описанию наши сопки. Например, вот это:
"Высокая гора „сопка“ господствовала надъ этой пустынной мѣстностью. По отзыву всѣхъ проѣзжихъ она была красива. Начиналась она на берегу рѣки обрывистой террасой. Крутой склонъ этой террасы, обращенный къ рѣкѣ, былъ весь покрытъ грудами камней, частью поросшихъ мхомъ, частію обугленныхъ. Казалось это были развалины какого то гигантскаго зданія, разрушеннаго колоссальнымъ пожаромъ. По обугленнымъ развалинамъ сбѣгала внизъ красная каменная дорожка, казавшаяся огненной въ лѣтніе яркіе, солнечные дни..."
Или это:
"На вершинѣ террасы посреди поляны, поросшей мхомъ, стоялъ высокій деревянный крестъ. Весь почернѣвшій отъ времени, онъ стоялъ прямо на каменистой почвѣ, опираясь на деревянныя подпорки, заваленныя камнями..."
Адвокат Клюге участвовал в избирательных компаниях по выборам в Государственную Думу, в декабре 1913 года был избран гласным Красноярской городской думы на четырехлетие (1913-1917). Это было признание его заслуг как общественного деятеля, адвоката, журналиста.
Лидер красноярских кадетов юрист Дмитрий Евдокимович Лаппо (1861-1936):
Семья Лаппо. Дмитрий Евдокимович в центре
Сто лет назад Дмитрий Евдокимович Лаппо был одним из самых известных красноярцев. В 1912 году на «Столбах» тренировочный камень у восточной стены Второго Столба был в его честь назван "Лаппо" Именно он был в городской Думе инициатором строительства Затона, где впоследствии появились судостроительный и судоремонтный заводы, обустройства набережной Енисея, городского уличного освещения. Дмитрий Евдокимович много сделал для развития образования в Красноярске, был председателем училищной комиссии при городской управе и одним из организаторов «Союза учителей». Любопытно, что в старых энциклопедиях и справочниках главной его публикацией назывались не юридические и этнографические работы, принесшие ему заслуженный авторитет в профессиональной среде, а небольшая брошюра 1909 года «О введении всеобщего образования в Красноярске». Работая Красноярске в качестве судьи, и адвоката, и прокурора, и публициста, и политического деятеля, Д.Е. Лаппо всегда пытался защищать региональные интересы и интересы коренных сибирских народов.
Евгений Евгеньевич Колосов (1879-1937), Виссарион Яковлевич Гуревич (1876-1940), присяжный поверенный, оставивший нам
описание февральской революции в Красноярске так же были ссыльными. И, наконец, не забудем, что В.И. Ульянов (Ленин) в 1981 году окончил (сдал экзамен экстерном) Петроградский Университет по юридическому факультету. 24 мая 1921 г. при заполнении анкеты делегата X Всероссийской конференции РКП (б) Ленин указывал: «Юридический факультет Петроградского университета, кончил 1891», а в графе «Бывшая профессия»- «Помощник присяжного поверенного 1891 -1895, журналист 1893-1917".
О Красноярских нотариусах можно прочитать в книге "Нотариат Красноярского края: история и современность/ред.кол.: Жулаева А.С., Карчаева Т.Г., Немтушкина М.А., Северьянов М.Д. - Красноярск: ИД "Класс Плюс", 2018.
Есть отдельная информация о некоторых юристах в книге "Красноярский краевой суд: 80 лет служению закону".
И, конечно, отдельные публикации в прессе или сети интернет.
Еще одно событие непосредственно связанное с проведением в Сибири судебной реформы : открытие юридического факультета в Томском университете. В декабре 1897 г. высочайшим повелением императора Николая II было утверждено постановление Государственного Совета об его открытии. Официальное открытие и начало занятий на юридическом факультете Томского университета состоялось 22 октября 1898 г.
ОКОНЧАНИЕ