Михаил Шолохов. Современные исследования творчества писателя-юбиляра

Nov 07, 2020 11:27

«Громадная заслуга Михаила Шолохова в той смелости, которая присуща его произведениям.
Он никогда не избегал свойственных жизни противоречий.
Его книги показывают борьбу во всей полноте прошлого и настоящего»
Константин Федин

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - великий русский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе. В 2020 году отмечается 115 лет со дня его рождения. Исследование творчества М. А. Шолохова продолжается и сегодня. Выходят новые книги и статьи о писателе и его произведениях.



Детство Михаила Шолохова прошло на хуторе Кружилин Донецкого района - ныне Шолоховский район Ростовской области. Отец - Александр Михайлович Шолохов, был разночинцем, мать - Анастасия Даниловна Черникова, дочерью крепостного, пришедшего на Дон с Черниговщины. Она была насильно выдана замуж помещицей Поповой за сына казачьего атамана Кузнецова, но впоследствии покинула супруга и ушла к Шолохову. Поэтому маленький Михаил при рождении был записан по фамилии Кузнецов. Только после смерти официального мужа в 1912 году родители смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов. Этот эпизод из его жизни позднее отразился в произведении «Нахаленок».

Муравьева, Н. М. Мир детства в рассказе М. А. Шолохова «Нахаленок» / Наталия Михайловна Муравьева // Литература в школе. - 2006. - № 3. - С. 22-23.

После домашнего обучения, Михаил стал учиться в Москве, затем с 1915 по 1918 гг., учился в гимназии города Богучара Воронежской губернии. Он успел окончить только 4 класса, когда в город пришли немцы. После Первой мировой войны молодой Шолохов окончил налоговые курсы и участвовал в продразверстке. Эта работа чуть было не привела его к гибели. 31 августа 1922 года налоговый инспектор Шолохов был арестован и приговорен к расстрелу.
«Шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти. Два дня ждал смерти. А потом пришли и выпустили».

После освобождения Шолохов переезжает в Москву и начинает активно заниматься самообразованием, участвует в литературной группе «Молодая гвардия». Первый фельетон «Испытание» был опубликован в 1923 году в газете «Юношеская правда». В следующем году вышел рассказ «Родинка».



Супруги Шолоховы

В 1924 году Шолохов женится на Марии Громославской, дочери станичного атамана. В дальнейшем у супругов рождаются четверо детей - две дочери и два сына. С 1925 года произведения Шолохова уже стали выходить массовыми тиражами. Это были книги «Нахаленок», «Алешкино сердце». А в 1926 году вышли «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». В основу этих произведений легли детские и юношеские впечатления от жизни в родной станице, полные драматизма, основанные на реальных событиях и людях.



Этнолингвистика и лингвокультурология художественных текстов Михаила Шолохова: монография / [З. И. Бутрим, О. А. Давыдова, Е. И. Диброва ; под ред. О. А. Давыдовой]. - Москва : Московский педагогический государственный университет, 2015. - 489, [1] с.
Коллективная монография содержит научные исследования текстов М. А. Шолохова, выполненные в аспекте этнолингвистики и лигнвокультурологии. На разном языковом материале авторы показывают, как классик русской литературы XX века отразил жизнь особого народа России - донских казаков, среди которых писатель прожил всю жизнь, которые были главными героями его произведений.

Поль Д. В. Конфликт отцов и детей в творчестве М. А. Шолохова: архетипическое и историческое / Д. В. Поль // Филологические науки. - 2006. - № 1. - С. 3-10

Четверикова Т. Д. Образы земли, воды и огня в художественном мире М. А. Шолохова / Т. Д. Четверикова // Вопросы филологии : научный журнал. - 2006. - № 3. - С. 96-100.

Роман «Тихий Дон» Шолохов писал с 1928 по 1940 год. Почти сразу же после выхода первых глав книги возникли сомнения в авторстве Шолохова. Писатель вынужден был предоставить в качестве опровержения рукопись произведения на экспертизу. Но до сих пор литературоведы спорят об идее плагиата.



Сарнов, Бенедикт Михайлович (1927 - 2014). Сталин и писатели : [в 4 кн.]. - Москва : Эксмо, 2009 - 2011. - Кн. 3. - 2010. - 988, [2] с.
Третий том книги Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели» состоит из четырех глав: «Сталин и Шолохов», «Сталин и Пильняк», «Сталин и Замятин», «Сталин и Платонов». В главе «Сталин и Шолохов» Б. Сарнов включается в давние, а в последние годы с новой силой вспыхнувшие споры о том, кто был автором «Тихого Дона». Но его интересует не столько сама проблема, сколько отношение к ней Сталина: ведь именно Сталин пресек все «сплетни» о плагиате и «назначил» автором этой великой книги молодого Шолохова.



Стюфляева, Н. В. Идея соборности и ее художественное воплощение в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» : монография / Н. В. Стюфляева. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 171 с.
В монографии рассматривается одно из выдающихся произведений ХХ столетия в контексте национальной духовной традиции. Поставлена проблема соборности как авторского идеала в романе «Тихий Дон». Под знаком этой идеи анализируются конфликт романа, его повествовательная структура, стилевое своеобразие, мотивная организация, символика донского пейзажа. Обращение к сложному религиозно-культурному и литературно-философскому контексту «Тихого Дона» способствует целостному пониманию произведения, исторической концепции писателя, его мироощущения и эстетики. Наталья Валерьевна отмечает:

«…автор «Тихого Дона» как художник - сознательно или подсознательно - ориентировался на такую родовую категорию русской культуры, как соборность, которая относится к фундаментальным свойствам национального самосознания, константы и сдвиги которого воссоздает в своем романе М. А. Шолохов… Однако до сих пор категория соборности как бы выпадала из поля зрения шолоховедов, даже тех, которые признают, что «Тихий Дон» «выявляет духовное самосознание народное лучше, чем любое другое произведение советской литературы».



Многие наши писатели прошли через войну, участие в боевых действиях нашло отражение в их произведениях. Шолохов отмечал:
«Была у них одна задача: лишь бы слово их разило врага, лишь бы оно держало под локоть нашего бойца, зажигало и не давало угаснуть в сердцах советских людей жгучей ненависти к врагам и любви к Родине».

В годы Великой Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом от газеты «Правда». В январе 1942 года Михаил Александрович сильно пострадал в авиакатастрофе. Самолет, на котором он летел из Куйбышева в Москву, разбился при посадке. Писатель получил сильную контузию, последствия которой сказывались до конца жизни. В военное время дом Шолоховых в Вешенской был разрушен разрывом авиабомбы, погибла мать писателя. Эта трагедия нашла свое отражение в романе «Судьба человека», который вышел в 1956 году и был блестяще экранизирован Сергеем Бондарчуком.

Написание романа «Поднятая целина» заняло большой промежуток времени - с 1932 по 1959 год. Такое долгое время потребовалось из-за того, что на Дону началась коллективизация. Раскулачивание и уничтожение крепких хозяйств побудили писателя обратиться с письмом к Сталину, в котором он описал перегибы, допускавшиеся на местах. В 1960 году писателю была присуждена Ленинская премия за роман «Поднятая целина».

Мурин, Ю. Почему тигр не прыгнул. Комментарии к переписке и встречам М. А. Шолохова и И. В. Сталина в 1930-х годах / Юрий Мурин // Родина. - 2006. - № 2. - С. 50-57.



На вручении Нобелевской премии

В 1965 году М. Шолохову была присуждена Нобелевская премия. Текст диплома гласит: «Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».



Медведев, Жорес Александрович. Нобелевские лауреаты России / Жорес Медведев, Рой Медведев. - Москва : Время, 2015. - 447 с.
Рой Медведев более тридцати лет занимался исследованием творчества М. А. Шолохова, его биографии, а также проблемой создания и авторства романа «Тихий Дон».

Гордиенко, Тамара Викторовна. Нобелиана М. А. Шолохова/ Т. В. Гордиенко // Русская словесность. - 2006. - № 4. - С. 30-34.



Шолохов на охоте

Последние годы Михаил Александрович жил в станице Вешенской, увлекался охотой и рыбалкой. В конце жизни Шолохов много и тяжело болел: перенес инсульт, рак гортани, сахарный диабет. Последним общественным действием писателя стало письмо в Политбюро ЦК КПСС, в котором Шолохов изложил свой взгляд не недостаточное внимание, которое уделяется русской истории и культуре в наше время. Писатель скончался 21 февраля 1984 года и похоронен у себя на родине.

Тодоров, Л. Книги о мятежном писателе / Лев Тодоров // Наш современник. - 2006. - № 8. - С. 245-252.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна

Шолохов, писатели

Previous post Next post
Up