Три цвета российского флага

Aug 19, 2020 12:10

Ежегодно 22 августа наша страна празднует День Государственного флага Российской Федерации. Праздник утвержден специальным указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 20 августа 1994 г. «О Дне Государственного флага Российской Федерации», где было сказано, что в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам установить праздник День Государственного флага и отмечать его ежегодно 22 августа.




Предшественниками российского национального флага, а также военных, торговых флагов, были стяги и знамена, под которыми православная Русь сражалась со своими врагами.


Древнерусские стяги являлись реликвией и святыней: на них помещались религиозные изображения, их освящали в храме. Как отмечается в книге А. Л. Хорошевич «Символы русской государственности», «цвета знамен в целом выдерживались традиционные.

На Донском побоище у князя Дмитрия Донского был багряно-красный флаг, у Грозного в Казанском походе 1552 г. - малиновый.

Красный цвет на Руси считался самым торжественным и парадным, недаром слово «красный» - синоним «красивого»…

Наряду с красными цветами широко распространенными были синие и белые. Реже встречались желтые, коричневые и зеленые цвета».


Впервые флаг с использованием цветов белого, синего и красного был выбран царем Алексеем Михайловичем для русского военного корабля «Орел».

По его указу от 9 апреля 1667 года установлены Государственные Московские цвета: черчатые, белые и лазоревые или красный, белый и синий.

Такой же флаг с золотым орлом посередине использовался Петром I с 1693 г., царь сам нарисовал образец флага и определил порядок расположения полос.

Он был поднят Петром I в 1693 году на Белом море, на двенадцатипушечной яхте «Святой Петр». Во время первого заграничного путешествия Петра I в 1697-1698 году флаг Московского царя становится известен в Европе.

А в 1705 г. флаг бело-сине-красный становится официальным флагом торгового флота Российского.


Впоследствии противники бело-сине-красного государственного флага напишут: «Из исторических указаний видно, что эти три цвета приняты были исключительно только для купеческих торговых наших судов и дарованы были им Императором Петром I в 1705 г.

Цвета красный, синий и белый были древними государственными цветами Голландии, и Император Петр I, вероятно, из уважения к Голландии, где сам Царь и Россия впервые приобрели познания в мореплавании, принял цвет этой страны для русских только торговых и купеческих судов» (Воронец, Е. Н. Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага? - 1892).



В 1857 г., в условиях упрочения монархической власти, при Сенате было создано особое гербовое отделение под руководством известного герольдиста Бориса Васильевича Кёне.

По его инициативе в России появился государственный «национальный» флаг, включающий черные, желтые и белые цвета. В 1858 г. Императором Александром II впервые официально утверждается государственный флаг и его цвета.

В Полном собрании законов Российской Империи записано так: «Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная)».



Как отмечается в книге Н.А. Соболевой «Идентичность российского государства языком знаков и символов», «черно-желто-белый флаг после царского указа называли «гербовым народным флагом» подобно тому, как гимн «Боже, Царя храни» - «народной русской песней».

Ярые защитники «русского самодержавия» считали, что ни о каком флаге, кроме как узаконенного императором в качестве государственного, речь идти не может: народ и власть должны быть едины».

Тем не менее, «черно-желто-белый флаг обществом воспринимался как флаг правительственный, в отличие от петровского бело-сине-красного, который постепенно приобретал статус обывательского (гражданского).

Самостийно бело-сине-красные стяги выходили на городские улицы: ими был окружен памятник Пушкину в Москве 6 июня 1880 г.; памятник гренадерам, павшим под Плевной». («Очерки истории российской символики : от тамги до символов государственного суверенитета» (автор Н.А. Соболева, 2006)


Черно-желто-белый флаг был государственным всего 25 лет, с 1858-1883 г. Русофил Александр III перед своей коронацией 7 мая 1883 г. «высочайшим повелением» указал украшать здания исключительно русским флагом, состоящим, из трех полос, верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов.

Вопрос о цветах государственного флага завершился в 1896 г. работой особого совещания при Министерстве юстиции. Материалы его исследования изложены в брошюре одного из его участников Петра Ивановича Белавенец «Цвета Русского Государственного национального флага» (1910 г.).


Как следует из материалов Совещания, «сочетание бело-сине-красное имеет наибольшую давность, с 1667 года цвета эти выбраны для флагов государства Московского и с тех пор отменены не были.

Сочетание черно-желто-белое появилось впервые в 1709 г. на Штандарте Российском, с 1742 г. вводится как гербовые цвета на офицерских шарфах и только в 1858 г. Высочайшим повелением соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1861 г. как лента для медали названы государственными цветами».

В своем заключительном решении Совещание определило, что бело-сине-красный флаг имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными.

«Цвета же черно-желто-белые не имеют к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

Император Николай II в 1896 г. признал во всех случаях такой флаг национальным, и его коронация проходила с использованием флагов и лент бело-сине-красной расцветки. В России конца XIX века красный цвет означал державность, синий - цвет Богоматери, белый - свободу и независимость.

В 1918 г. советская власть отказалась от триколора, и он стал одним из символов Белого движения и эмиграции. В собрании Президентской библиотеки мы можем посмотреть «Победную песню Добровольческой армии «Трехцветный флаг»» (слова князя Ф. Касаткина-Ростовского), в которой есть такие слова:

«Подобно витязям варягам,
Чтоб воедино Русь собрать,
Идет на бой с трехцветным флагом,
Без страха смерти наша рать».



В 1918 г. был официально установлен государственный флаг Советской России: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью:

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». Флаг РСФСР представлял собой красное полотнище, на котором в верхнем углу у древка располагалась аббревиатура РСФСР, составленная из золотых букв. Буквы были стилизованы под славянскую вязь.



В «Альбоме флагов и вымпелов РСФСР, Союзных Советских Республик и иностранных государств», изданном в 1923 году в количестве 300 экземпляров, можно познакомиться с флагами РСФСР (государственным и военным, коммерческим, военно-морским и т.д.), флагами Союзных Советских республик, а также с флагами иностранных государств, существовавшими на тот период времени.



Первая Конституция Союза Советских Социалистических республик, принятая в 1924 году, утвердила красный флаг с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звездой, обрамленной золотой каймой.



Флаг СССР оставался неизменным на протяжении всего периода существования союзного государства. В 1954 году флаг РСФСР претерпел небольшие изменения: исчезла аббревиатура РСФСР, появилась пятиконечная звезда, серп, молот и синяя полоса вдоль древкового края полотнища.

«История сохранила множество преданий о том, как флаги и знамена становились символами беспримерного героизма, мужества и чести. Многим известны случаи, когда во время морских сражений русские моряки предпочитали пойти ко дну вместе с кораблем, лишь бы не попасть в плен и не отдать врагам в руки Андреевский флаг - символ доблести российского флота» (Черепчук В.С. История флагов: от рыцарских знамен до государственных штандартов. 2020).

Навсегда вписано в историю Знамя Победы, которое водрузили советские воины над фашистским Рейхстагом в мае 1945 г. Флагу во все времена посвящались стихи, песни, художественные произведения.



После распада Советского государства обновленное государство Российская Федерация вернулась к бело-сине-красному триколору. 22 августа 1991 года Верховный совет постановил считать государственным флагом Российской Федерации «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».

Цвета флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - веру и верность, постоянство; красный - энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.



Более подробно познакомиться с историй российского флага вы сможете, обратившись к изданиям, представленным на виртуальной выставке «Государственный флаг России: наша история, гордость, величие », размещенной на сайте нашей библиотеки, а также к уникальным дореволюционным источникам, официальным документам, видео-материалам, включенным в собрание Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина

Автор: Оксана Геннадьевна Уфимцева

книги, история

Previous post Next post
Up