#Честное_мнение. Обсуждаем книгу Давида Фонкиноса «В погоне за красотой»

Jun 15, 2020 10:30

Дорогие друзья, сегодня в рубрике #честное_мнение своими рассуждениями о книге делятся восемь сотрудников отдела городского абонемента. Обсуждаем роман французского автора Давида Фонкиноса «В погоне за красотой».
Если вы читали эту книгу, поделитесь своими отзывами в комментариях, будем очень рады прочесть и ваше мнение!



Ирина Лысенко


Мне читать эту книгу было эмоционально тяжело, потому что я никак не ожидала такого печального развития сюжета. Думала о том, что название романа «В погоне за красотой» должно было оправдать мои ожидания, и он будет посвящен только искусству, созерцанию прекрасного, поиску себя в этом непростом мире. В первой части книги знакомимся с главным героем - Антуаном Дюри, талантливым преподавателем Лионской академии изящных искусств, неожиданно бросившем престижную работу, комфортную жизнь, друзей и близких.

Он переезжает, устраивается на работу музейным смотрителем и пытается затеряться среди других людей. Антуан совершает странный поступок, за которым стоит какая-то тайна и ее хочется разгадать читателю и начальнице кадров музея Матильде. Именно созерцание красоты Антуану помогает забыть о несовершенстве окружающего мира и восстановиться духовно. Помогают и вспыхнувшие чувства к Матильде, благодаря этому он сможет вернуться домой.

Читая следующие три части романа, понимаешь, почему он так поступил. На мой взгляд, очень хорошо раскрыта трагичная судьба молодой и талантливой художницы Камиллы, находившей в себе силы, чтобы продолжать дальше жить, только из-за любви к искусству. Автор поднимает в романе темы жестокости и насилия, а также исцеляющей силы искусства. К сожалению, читателя ждет грустный эпилог произведения. Книга понравилась мне, к прочтению рекомендую, но предупреждаю, что это не легкое чтиво на ночь.

Зарина Якупова


Роман-набросок, мне показался легковесным и необязательным. Мотивация героя неубедительна, а автору для развития драмы не хватило места и мастерства. Сам Антуан не написан, а описан, говорится лишь, что он прекрасный учитель, гениальный искусствовед и тонкий ценитель живописи. Но для раскрытия героя такой величины у автора маловато профессиональной терминологии, ощущение, что он взялся за тему, в которой не разбирается, дилетантский подход к людям искусства - ну вы знаете этих искусствоведов, им бы только поговорить с картинами и побыть не такими, как все.

В частности, Камилла описана, как девушка не от мира сего, которая просто любит «рисовать» и очень удачно оказывается, что она это делает гениально. Еще более карикатурен Иван, злодей насильник, толстый, со стаканом кока-колы. Ну вы поняли, злодей не может быть внешне привлекательным, иначе автору бы пришлось расходовать ресурсы и углубляться в психологию насилия. Антуан это вообще седое клише. Помнится, Патерсон Джармуша тоже принципиально не пользовался мобильным телефоном, но как это было органично, как дополняло образ героя, его отношение к жизни, тут же это просто ради «необычности». Имея такой послужной список, он рвет с прошлым и устраивается смотрителем в музее - необычно же! Допустим, он пережил драму (которая галопом по Европам описана в четвертой главе), нечто в его системе мироздания пошатнулось, но что в итоге? Нам покажут катарсис? Нет, роман просто кончится. В общем, не советую эту карамельку.

Галина Бондарева


Может ли искусство исцелять? Ответ на этот вопрос мы неоднократно находим на страницах книги: «Печали забываются в обществе Боттичели, страсти утихают с Рембрандтом, горести смягчаются с Шагалом».

А что же на самом деле? Двух главных героев романа Антуана Дюри и Камиллу Перротен объединяет внутренняя душевная драма (у каждого своя), которую они пытаются преодолеть с помощью волшебной силы искусства. И вроде бы им это удается, но и финал, опять же, у каждого свой.

В романе речь идёт не только об искусстве, но и о взаимоотношениях людей, о гнетущем чувстве вины, о хрупкости и тонкости человеческой души, о влиянии нематериального на реальную жизнь. Есть один момент, который бы я хотела отметить -это то, что название книги не точно отражает главную мысль содержания. Но, в целом, книга мне понравилась, особенно заинтриговало начало, и я на одном дыхании прочитала ее.

Надежда Рогина


Книга очень понравилась. Прежде всего, ритмичная динамика сюжета, было интересно на всех этапах повествования, не уснешь и не заскучаешь. Ещё привлекли яркие объемные образы, персонажи колоритные, прекрасно прописаны, прямо просятся на экран французского психодраматического фильма. Как сейчас стоят перед глазами герои книги: тучное закомплексованное моральное чудовище Иван, душевно хрупкая Камилла, рафинированный рохля Антуан, прагматичная сдержанная Луиза и другие.

А самое главное - роман поучительный, полезный всем, особенно родителям подростков и молодежи, - надо внимательнее относиться к тем, кого мы любим, кто рядом с нами. Иногда важно не просто общаться, а буквально всматриваться в человека, если он кардинально поменялся в поступках, поведении; практически не спускать с него глаз, чтобы не случилось непоправимое. Меня задела зацикленность на себе людей, окружающих Камиллу. Ведь с ее стороны было столько громких «звоночков» о помощи! И внезапное резкое ухудшение учебы, и уход из дома... Поразительная нечувствительность людей! Это и безразличием не назовешь, это больше - душевная спячка... К прочтению обязательно рекомендую.

Елена Лаврентьева


Из всех книг Давида Фонкиноса, прочитанных мной, роман «В погоне за красотой» показался самым слабым (по шкале произведенного впечатления) и неубедительным (в плане мотивировки поступков персонажей). Страдающий от депрессии главный герой не вызывает сочувствия, только раздражая своей невнятностью. Внезапно вспыхнувшая любовь между ним и женщиной, с которой он разговаривал за все время знакомства в общей сложности пару часов, также заставляет усомниться в правдоподобности подобного сюжетного хода. Трагическая история девушки Камиллы, послужившая причиной столь бедственного психического состояния главного героя, сама по себе заслуживает отдельного внимания, но в данном контексте чувствуется некой механической вставкой. Исходя из аннотации к роману и отталкиваясь от ранее прочитанных произведений автора, было ожидание каких-то искусствоведческих отступлений, более глубоких рассуждений на тему творчества Модильяни (уж коли он был так ярко заявлен в описании). Не случилось - а жаль. Ощущение неудовлетворенности - основное послевкусие, остающееся после прочтения.

Евгения Тукиш


И вроде все тут есть: искусство, красота, любовь, драма, но почему-то меня не зацепило. Не произошло того, что бывает, когда книга «не отпускает». Ничего не могу сказать против Фонкиноса. Чувствуется хороший слог, любовь к искусству, что автор тоже в погоне за красотой, как и герой его романа Антуан Дюри.

Не скажу, что читать было неинтересно, нет, интрига присутствует, и хотелось узнать, что будет дальше. Главный герой в один миг бросает престижную работу в Лионе и уезжает от всех друзей, родных, «исчезает», становится простым смотрителем музея, что толкнуло его на это? И вся эта история с Камилой, его студенткой...

Когда Антуан Дюри, нерешительный, чувствительный мужчина, влюбился в Матильду и повез ее на кладбище ночью, или же когда следил за своей бывшей, я ловила себя на мысли: «А не развернется ли сюжет? А, может, он маньяк? :))) Но нет. «В погоне за красотой» - это ода искусству, тонким чувствам и переживаниям. Эта смесь нерешительности главного героя, его попыток забыть прошлую любовь в отношениях с другими женщинами, трагедии его студентки, талантливой художницы и чувства вины за ее смерть - всё сложно, и некоторые вещи показались немного надуманными, что и вызвало во мне чувство неудовлетворенности от прочтения.

Книга понравится любителям искусства, живописи, всего французского. С ней можно скоротать вечер, как за чашечкой кофе в французском кафе.

Надежда Чооду


Видимо человек я не тонкой душевной организации для такой литературы. Мне неприятен главный герой, точнее делает то он все вполне как надо, каждому нужна своеобразная перезагрузка, но вот душевным метаниям его не верю. А может автор сделал это сознательно, для своеобразного взгляда со стороны? Простой язык, возможно в оригинале это смотрится лучше, однако, подобную подачу можно встретить в детской литературе, ну никак не в романе, претендующем на серьезность. Хотя, это можно поставить и в плюс книги - читается легко.

Как положительное качество можно отметить и то, что поднята достаточно серьезная тема, которая, как бы не была изъезжена, всегда требует пристального внимания общества. На мой взгляд, все эти невесомые кружева искусства в первых главах, столь раздражающе приправленные высокомерием перед человеком обычным, лишь для того, чтобы показать грязную реальность и ее суровый итог. Я бы не сказала, что книга плоха, но меня она отвращает больше, чем нравится. Подойдет под определенное настроение. Вот только «ваниль», кажется, уже не в моде.

Никита Лейченко


Книга, с некоторыми оговорками, мне очень понравилась. Это трогательная история о жизни, искусстве и трагедии личности.

Понравился, в первую очередь, главный герой. Честно признаюсь: он мне близок. Это человек, который тяжело переживает трудности и печали, но при этом не показывает этого даже самым близким людям. Это натура тонкая, с необычным мировосприятием и с навязчивой идеей бросить всё после серии неудач. Чем-то главный герой напомнил хемингуэевского Фредерика из «Прощай, оружие!», только тот был более решительным. Но они оба очень глубоко переживают проблемы внутри себя и меняются в ходе повествования. Остальные персонажи тоже хорошо раскрыты: это не картонки, а живые люди. Понимаешь и их мотивы, и их чувства, и поступки.

Во-вторых, порадовал темп повествования. Книга написана так, как мне нравится: она, с одной стороны, не тратит время на излишнюю экспозицию и не увлекается чрезмерным описанием, а с другой стороны - раскрывает персонажей достаточно для того, чтобы успеть проникнуться их историями и начать им сочувствовать.

Отмечу и то, как построен сюжет. Сначала нам почти полностью раскрывают историю в первой четверти книги, а затем рассказывают её ещё раз, более медленно и от лица других людей. Это весьма сомнительный ход, но мне понравилось.
Самым большим и, наверное, единственным недостатком для меня оказался чрезмерно предсказуемый сюжет. То, о чём поведает нам книга в конце, ясно с самого начала, и от этого становится немного грустно. История получилась ну очень банальной. Но, несмотря на это, она всё равно вышла очень трогательной и запоминающейся.

Если хотите короткой, но трогательной истории, «В погоне за красотой» - отличный выбор.

Книгу Давида Фонкиноса «В погоне за красотой» можно прочесть в электронной библиотеке Литрес. В следующем выпуске рубрики «Честное мнение» состоится обсуждение книги Сергея Лукьяненко «Порог».

Читайте с удовольствием! И присоединяйтесь к обсуждению. Нам интересно ваше мнение.

книги, #честное_мнение, честное_мнение, современная проза, зарубежная литература

Previous post Next post
Up