Отличные книги. Марина Ахмедова «Камень Девушка Вода»

May 30, 2020 14:38

Название книги российской писательницы Марины Ахмедовой напоминает считалочку, или заклинание... По содержанию роман не уступает названию: своеобразный, яркий и меланхоличный одновременно.

Мое знакомство с творчеством автора началось с книги «Шедевр», рекомендую, вдумчивым читательницам она должна понравиться.

Марина Магомеднебиевна Ахмедова родилась в 1977 году в Томске, по профессии журналист, была военным корреспондентом. Одна из бабушек Марины из Дагестана, возможно, благодаря ей автор знакома с дагестанским укладом жизни, традициями. Пишет Ахмедова, как журналист, на серьезные и болезненные темы: война, терроризм, наркомания среди молодежи. Марина Ахмедова - лауреат нескольких премий по журналистике, а также финалист литературной премии «Русский букер» в 2012 году за книгу «Дневник смертницы. Хадижа».

Оформление книги «Камень Девушка Вода» ещё до прочтения наводит на мысли о некой трагедии, или, по крайней мере, мрачности повествования. Мрачность будет, но у Ахмедовой она своеобразная, лиричная. Автору удалось увидеть и показать Северный Кавказ прекрасным, даже когда жизнь там страшна.



Повествование очень красивое, поэтичное. Иногда возникает ощущение, что перед тобой древняя сказка или дагестанская лирическая песня.

«Честно сказать, люблю, когда в конце весны приходит большая туча и весь день висит над дальней горой, видной из моего окна. Гора похожа на девушку, которая легла на спину и откинула тяжелые волосы за голову. Поэтому я называю ее гора девушка. С самого детства я смотрю на ее каменные руки, сложенные на высокой груди, плоский живот, точеный профиль. Туча постепенно растет, спускается все ниже. Когда она коснется носа каменной девушки, сразу начнется дождь. Так всегда бывает. Туча на носу - верная примета: сейчас хлынет».

Марина Ахмедова дает читателю почувствовать себя гостем в селе, где разворачивается повествование. Как внимательная, щедрая и радушная хозяйка, автор не единожды привечает «вкусными» сценами.

«Вчера было воскресенье. Я весь день не выходила из дома. Крутилась, вертелась на кухне - готовила цкен. Так мы называем пирог - трехъярусный, как наши сады. В первый ярус на раскатанное крýгом тесто кладется картошка и посыпается сухим творогом, щепоткой чабреца, во второй - свежий фарш, смешанный с кусочками свежего мяса, в третий тоже идет картошка. Всего на цкен нужно раскатать четыре круга. Когда ярусы уложены, края защипываются по кругу косичкой. Нелегкая это работа».

И это при том, что главные происходящие события к приятному времяпрепровождению совсем не располагают.
Признаться, я книгу начала читать исключительно из-за возможности познакомиться с необычной женской судьбой, открыть новую литературную героиню в трудной ситуации выбора. Однако, неожиданно для себя, я погрузилась в жизнь того места, о котором читала и Джамиля - главная героиня произведения, каким-то странным образом, стала для меня второстепенной, а вот события, свидетелем которых она стала, вышли на первый план и буквально увлекли за собой, заставив забыть обо всем на свете в процессе чтения.

Впрочем, без Джамили никак не обойтись, ведь именно она тихий, неприметный наблюдатель всего происходящего в селе, она же рассказчик, и именно через её историю мы узнаем об особенностях, нравах и традициях данного народа.
Джамиля - учительница в сельской школе, она одинока, отец и мать умерли, а собственной семьей не обзавелась. Она родилась калекой с больными ногами. Своеобразные отношения с матерью, которая мечтала о сыне, а появилась дочь (да ещё хромая!), поселили в Джамиле самые разные, иной раз неожиданные и противоречивые чувства к себе и родным.

Мудрость и глубокое понимание жизни в девушке были, а вот уверенности в себе, того уникального ощущения самоценности, которое может дать лишь любящая мать - на мой взгляд, нет. К счастью, был любящий отец, активист, новатор, который как мог внедрял в жизнь села передовые идеи, человек сильный и уважаемый. Благодаря его авторитету, покровительству, защите, которое Джамиля чувствовала даже после его смерти, она была пусть и не так счастлива, но внутренне сильна, тихой молчаливой силой. К финалу произведения это качество проявится в полной мере.
Главная героиня часто будет мысленно возвращаться в прошлое, и читатель увидит, что у всякого персонажа Ахмедовой, как и у живого человека есть несколько граней. Уникальным образом автору удается не смешивать добро и зло, но при этом аккуратно раскрывать и демонстрировать читателю оттенки того и другого.

Взять к примеру, человека, в которого Джамиля была влюблена ещё со школьной скамьи. Расул-Борода, видный жених, красивый парень. Он, как и другие жители села, ходил в школу, дружил и трудился. И вот тот, кого Джамиля долгое время безответно любила, оказывается руководителем преступной группировки, прячется в лесах, держит народ в страхе и негласно создает свои порядки на селе.

В целом роман о том, как люди на Кавказе, в селе, живут постоянно балансируя между верностью традициям и принятию новых правил. Джамиля не один раз вспомнит о том, как отец стремился к прогрессу, мечтал о строительстве тоннеля, но сельчане не поддерживали его и даже были рады, что при распаде Советского Союза заглохла стройка, а их село так и осталось будто изолированным от всего остального мира, от государства. Но разве так сохраняют традиции?

Что тревожило саму Джамилю, так это то, что девочки начали вновь «закрываться» (носить хиджаб) приходя в школу, а с минарета запел новый мулла. Возвращаются и другие, казалось бы, давно изжившие себя традиции. Постоянное ожидание неприятных перемен изматывает, вводит в состояние беспокойства, которое становится фоном жизни, нормой.
В романе обнаруживается неожиданное сочетание страха и красоты. С одной стороны - тревожное напряжение самих сельчан, ощущение беды, с другой - очарование природой Дагестана, горами, озером, пасущимися козами и, конечно, уютным бытом, который создают восточные женщины: пироги, хинкал, ароматный травяной чай.

Приглашаю вас посетить этот таинственный, опасный, возможно, чуждый вам мир, в котором живут люди, способные любить, совершать смелые поступки. Наблюдение за их жизнью не оставит вас равнодушными. Они сами создают себе маленькие праздники там, где и радоваться особенно нечему, дают поддержку ближним и тем, кто в этом нуждается, чтобы стало теплее в душе, спокойнее на сердце. А ещё, возможно, после прочтения этой книги Северный Кавказ станет для вас чуточку другим. В любом случае, данное литературное путешествие будет с высоким эмоциональным накалом, невероятно познавательным и интересным.

Книгу можно прочесть в электронной библиотеке Литрес.

Рогина Надежда,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

современная проза, российская проза, отличные книги

Previous post Next post
Up