От статиста до звезды. Жизнь Федора Шаляпина в его мемуарах

May 29, 2020 14:42

Гордостью России является великий русский артист Фёдор Иванович Шаляпин. Выходец из крестьянской семьи, выступал в самых престижных театрах - Большом, Мариинском, Метрополитен-опере.

Среди поклонников его таланта были композиторы Сергей Прокофьев и Антон Рубинштейн, актер Чарли Чаплин и будущий английский король Эдуард IV. Критик Владимир Стасов называл его «великим художником».



Фёдор Иванович Шаляпин

Успех Шаляпина был настолько грандиозным, что современники шутили: «В Москве есть три чуда: Царь - колокол, Царь - пушка и Царь - бас- Федор Шаляпин». Шаляпинский высокий бас знали и любили в России, Европе, Америке.

В молодости любовь к музыке и театру повела Шаляпина с кочевыми труппами по стране: Поволжье, Кавказ, Средняя Азия. Он подрабатывал грузчиком, крючником, голодал, но работу статиста и хориста в театре не оставил.

Шаляпину не хватало музыкального образования. Оно стоило очень дорого. В 1882 году Федор Иванович решается поехать в Уфу, к профессору Дмитрию Андреевичу Усатову, чтобы получить у него уроки вокала. Прослушав Шаляпина, профессор не только соглашается давать уроки бесплатно, но и сам платит талантливому ученику 10 руб., чтобы поддержать его материально.

Несомненно, большую роль в жизни артиста сыграло и знакомство с известным промышленником и меценатом Саввой Тимофеевичем Мамонтовым.
Мамонтов был тонким ценителем искусства. Он заметил актерское дарование и огромный потенциал молодого, неопытного артиста и пригласил работать Федора Ивановича в свою Московскую частную оперу.

Позже он скажет Шаляпину: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите. Если вам нужны костюмы, скажите, и будут костюмы! Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу! Все это одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия».

Во время гастролей Московской частной оперы в Нижнем Новгороде, Шаляпин знакомится со своей будущей женой Иолой Торнаги. Иола - итальянская балерина. Ради семейного счастья она оставляет карьеру балерины, принимает православие. На свадьбе у молодых посаженным отцом был Савва Мамонтов.



Фёдор Шаляпин с женой Иолой Игнатьевной Торнаги. 1903 год. Нижний Новгород.

Образы Ивана Грозного, Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Мефистофеля, Дон-Кихота, созданные Шаляпиным на сцене, являются подлинными шедеврами исполнительского мастерства великого артиста.





Но путь Шаляпина к вершинам славы был тернист. Две автобиографические книги великого артиста «Страницы из моей жизни», написанная в России и «Маска и душа», созданная на склоне лет в эмиграции, это полностью подтверждают.





Государственная Универсальная научная библиотека Красноярского края имеет эти книги в своем фонде. Прочитать мемуары Шаляпина можно и в электронной библиотеке «ЛитРес».

А чтобы шире понять масштаб личности Ф. И. Шаляпина, предлагаю Вам посмотреть фильм «Больше чем любовь. Федор Шаляпин и Иола Торнаги». Я думаю, что Вы всегда получите истинное наслаждение от подлинного искусства Фёдора Шаляпина.

Татьяна Фирсова.

книги, мемуары, искусство

Previous post Next post
Up