«И на Марсе будут яблони цвести…» - жизнь на других планетах

May 11, 2020 12:32

«Думаете, где-то там есть жизнь? Среди ста миллиардов галактик, в каждой из которых сто миллиардов звезд и почти столько же солнечных систем? Вероятность того, что мы во Вселенной одни, почти равна нулю»
Марк Леви

Есть ли жизнь на других планетах и возможно ли расселение людей в космическом пространстве? Константин Эдуардович Циолковский был в этом уверен:
«В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех - это совершенно невозможно».

Астрономы продолжают открывать все новые и новые планеты на орбитах далеких звезд. Вполне возможно, что уже в скором времени за пределами нашей Солнечной системы найдется вторая «Земля» - планета с морями и атмосферой. И тогда встанет вопрос: а есть ли там жизнь? Для поиска экзопланет, пригодных для жизни, в марте 2009 года НАСА запустило в космос орбитальный телескоп «Кеплер».

«Некоторые экзопланеты, по мнению исследователей, возможно, имеют достаточно серьезные признаки обитаемых миров. Это означает, что они вращаются вокруг своих солнц в так называемой «зоне обитаемости». «Зоной обитаемости» называют зону планетарной системы, где вода, возможно, существует на поверхности планет в жидком виде: это условие считается необходимым для появления жизни, подобной земной. Согласно исследованиям НАСА, наиболее «потенциально обитаемые» экзопланеты - это спутники звезд, подобных нашему Солнцу. Обзор всех открытий телескопа «Кеплер» позволяет ученым сделать вывод, что каждая из пяти похожих на Солнце звезд нашей галактики теоретически может иметь в своей системе экзопланету, во многом подобную Земле. Получается, что примерно 22% звезд галактики (а их общее число оценивается более чем в 100 млрд.) могут иметь похожие на Землю планеты. Таким образом, теоретически существует более 20 млрд. «потенциально обитаемых» экзопланет» [1].

Олдос Хаксли

Мечта человека о переселении на другие планеты живет уже не одно столетие. Мнения же о возможном переселении всегда были разными. Писатель Олдос Хаксли в 1958 году выпустил продолжение антиутопии «Возвращение в дивный новый мир», где далеко не так радужно рассуждал о перенаселении и жизни человека на других планетах:



«Некоторые полагают, что 4 октября 1957 года началась новая эра в истории человечества. Но на самом деле в контексте современного положения вещей все наши восторженные разговоры о спутнике являются абсолютно несущественными и даже, пожалуй, вздорными. Пока, если спуститься с небес на землю и вспомнить о насущных проблемах, наступающая эпоха будет не эпохой покорения космоса, а эпохой катастрофического перенаселения. Организация поселений на Луне может дать стране, которая сумеет их создать, военное преимущество над потенциальными противниками. Но эти лунные поселения ни на йоту не улучшат жизнь людей, не сделают ее более приемлемой за те пятьдесят лет, в течение которых население на истощенных землях нашей планеты успеет удвоиться. Если даже в далеком будущем станет возможной эмиграция на Марс, если наберется достаточное количество людей, отчаявшихся настолько, что их устроит жизнь в условиях, напоминающих поселение на вершине горы, вдвое превышающей Эверест, то что это изменит в жизни оставшихся на родной планете людей? Отправка незначительного количества человек на Марс (при стоимости в несколько миллионов долларов на каждого) не поможет решить проблему неконтролируемого роста населения и влияния этого роста на возможности и ресурсы нашей планеты».



Поверхность Марса

Считается, что Марс - пустынная, безжизненная планета. Но сегодня, казавшаяся когда-то фантастической идея о переселении в скором времени может стать реальностью. Многие исследователи смотрят на Марс как на вторую Землю. Новая планета подарит человечеству и новые возможности для роста.

Роберт Зубрин. «Курс на Марс: самый реалистичный проект полета к Красной планете»

Роберт Зубрин - космический инженер и публицист, основатель Марсианского общества. Написал несколько книг о колонизации и терраформированию планет. Активный сторонник будущего переселения землян.



«Существуют реальные и жизненно важные причины, по которым мы должны стремиться на Марс. Это ключ к секрету жизни во Вселенной. Это дверь в будущее, рубеж нового мира, планета, которая может быть обжита, первый шаг для человечества к покорению космического пространства, с неограниченными ресурсами или стремлениями по мере продвижения все дальше и дальше в безграничной Вселенной. Ради науки, ради вызова, ради будущего - вот ради чего мы должны лететь на Марс. Недоброжелатели могут сказать, что путь до Марса слишком долог и нам придется отложить старт до тех пор, пока мы не придумаем принципиально более совершенные типы космических двигателей, позволяющие сократить время полета. Это неверно. Используя существующие химические ракетные двигательные установки, мы можем добраться от Земли до Марса за шесть месяцев, фактически аппарат «Марс Одиссей» именно это и сделал в 2001 году. Люди способны выдержать такое путешествие».

Самая известная книга Зубрина, «Курс на Марс», была опубликована еще в 1996 году, но не потеряла своей актуальности и сегодня. Спустя 24 года мы достигли той самой точки, когда полеты на Марс должны войти в свою активную стадию. План Роберта Зубрина по освоению Марса получил название «Mars Direct» («Прямо к Марсу»).

Август 2020 года
Новая многоступенчатая ракета «Арес» толкает к Марсу 45-тонную полезную нагрузку, управляемую автоматикой, - возвращаемый на Землю аппарат (ВЗА).

Февраль 2021 года
Двигаясь со скоростью 27 километров в секунду, ВЗА долетает до Марса примерно за шесть месяцев. На Марсе начнется добыча топлива, необходимого для обратной дороги из разреженного воздуха планеты. Используя марсианский воздух, самый легкодоступный ресурс Красной планеты, можно увеличить количество топлива, привезенного с Земли, в восемнадцать раз.

Сентябрь 2021 года
По истечении тринадцати месяцев ВЗА ожидает на Марсе прибытия членов экипажа и помогает выбрать лучшее место для посадки.

Октябрь 2022 года
Ракета-носитель «Арес-3» с космическим аппаратом «Бигль доставит на Марс первых четырех людей. Основная часть «Бигля» - жилой модуль, который имеет высоту примерно 5 метров и диаметр около 8 метров. Два этажа с габаритной высотой около 2,5 метров и площадью помещений около 100 квадратных метров.

Апрель 2023 года
Через 180 дней полета жилой модуль прилетает на Марс. На поверхности Красной планеты экипаж проведет пятьсот дней. «Марс Директ» размещает весь экипаж на поверхности, где люди могут исследовать планету и учиться жить в новых условиях. Появится геологическое описание Марса, астронавты займутся поиском льда и воды, проведут эксперименты с земледелием. Однако главной задачей станет поиск жизни на Марсе. Каждый астронавт будет регулярно беседовать с советами ведущих мировых экспертов, создавая большой поток информации между Марсом и Землей.

Сентябрь 2024 года
После одного с половиной года на поверхности Марса астронавты поднимутся на борт ВЗА и улетят на Землю. Они оставят Марсианскую Базу-1 и модуль «Бигль», вездеход, теплицу, энергетическую и химическую станции, запас кислородно-метанового топлива и почти все научное оборудование. В мае 2025 года, вскоре после их прибытия на Землю, второй экипаж доберется до Марса. Две ракеты-носителя за два года: для поддержки продолжающейся и расширяющейся программы освоения Марса людьми нужен именно такой средний темп запусков - один в год, или 12 % от числа возможных запусков ракет тяжелого класса.

Май 2033 года
Нужно будет определить, какое место лучше всего подходит для строительства настоящего марсианского поселения. По мере того как накапливается опыт жизни на Красной планете, выращивания еды и производства полезных ресурсов всех видов, астронавты станут удлинять свои вахты до четырех, шести и более лет. Появление семей и рождение детей на Марсе - первых настоящих колонистов, представляющих новую ветвь человеческой цивилизации, - скоро окажется в привычном порядке вещей.

Будем надеяться, что планам Роберта Зубрина суждено сбыться. Тогда в скором будущем миллионы людей смогут назвать Марс своим домом.

Митио Каку. «Будущее человечества: колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия»

Митио Каку - американский ученый японского происхождения, специалист в области теоретической физики. Каку закончил с отличием Гарвардский университет со степенью бакалавра в 1968 году и был первым в классе по физике. Получил степень доктора философии в радиационной лаборатории Беркли при Университете Калифорнии. Митио Каку - активный популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, автор книг, целью которых является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком.



Книга «Будущее человечества» рассказывает о том, когда человечество начнет покорять Вселенную и что для этого еще предстоит сделать. Профессор Каку объясняет, почему людям нужно покинуть Землю? Ведь когда-нибудь ресурсы планеты все равно истощатся, а население Земли растет с каждым годом. Каку не зря сравнивает людей с динозаврами - мы не должны ждать до последнего, чтобы не разделить их печальную участь. Пока человечеству везло - не было глобальных катаклизмов, которые смогли бы полностью разрушить нашу цивилизацию.

«После извержения вулкана Тоба большинство людей просто исчезло с лица Земли, нас осталась буквально горстка - около 2 тыс. человек. Именно этой группе грязных и оборванных людей суждено было стать нашими предками, теми Адамами и Евами, чьи потомки со временем заселили всю планету. Все мы едва ли не клоны, братья и сестры, взявшие начало от крохотной, но очень живучей группы людей, которую целиком бы в наши дни поместил конференц-зал любого современного бизнес-центра», - так Каку рассказывает об извержении супервулкана Тоба в Индонезии около 75 тыс. лет назад. Это стало самым катастрофическим событием на Земле за последние 25 млн. лет - в течение нескольких лет температура на планете упала на 15 °C, что чуть не привело к гибели человечества.

Но не только природные катастрофы и перенаселение угрожают будущему людей. Потепление может стать настоящим бедствием. С каждым годом идет повышение уровня океана. В случае неминуемой опасности уничтожения нашим ближайшим форпостом могла бы стать Луна - ведь она ближе всего находится к Земле. Сообщение между нашим спутником может осуществляться без задержек, и везти необходимые материалы и оборудование на Луну не так дорого, как на другие планеты. Однако самой приоритетной базой для землян все равно считается Марс. За последние годы мы довольно хорошо изучили эту планету:

«Около трех четвертей земной поверхности покрыто океанами, тогда как на Марсе их нет. Космические аппараты на орбите Марса сфотографировали практически каждый метр его поверхности и снабдили нас подробнейшей картой рельефа. Сочетание льда, снега, пыли и песчаных дюн рождает на Марсе диковинные геологические формации, которых на Земле никогда не увидишь. Прогуляться по Марсу - мечта любого туриста».

Конечно, людям жить на Марсе будет гораздо сложнее, чем даже на Луне. Очень низкое атмосферное давление привело к уменьшению температуры закипания жидкости. В этом велика опасность для жизни людей. Предстоит большая работа для генных инженеров - им нужно будет провести генное редактирование поселенцев, приспособить их к условиям жизни на Марсе. Помимо Луны и Марса профессор Каку обращает внимание и на экзопланеты, где условия жизни могут быть похожими на земные.

Майкл Наджар

Известный немецкий художник Майкл (Михаэль) Наджар всегда мечтал о грядущем освоении космоса. Его проекты вызваны жизненной необходимостью - колонизация других планет нужна человечеству для того, чтобы спастись, когда Земля станет непригодна для жизни.



Майкл (Михаэль) Наджар

«С 2011 года я работаю над серией «Внешнее пространство», которая посвящена новейшим исследованиям космоса и тому, как эти разработки повлияют на нашу жизнь - не только на Земле, но и на других планетах. Дело идет к колонизации Солнечной системы: мы планируем освоиться на Луне и Марсе, создать там среду, пригодную для жизни и работы человека. Или возьмем для примера Европу, огромный ледяной спутник Юпитера.



Европа

Исследователи NASA обнаружили там океан глубиной в сто километров, покрытый циклопическим слоем льда. Велика вероятность, что именно в нем таятся другие формы жизни: подо льдом могут водиться простейшие и существа, похожие на рыб. NASA удалось засечь, как в какой‑то момент ледяная корка этого океана треснула и из расщелин поднялись громадные фонтаны воды, которые тут же замерзали, слой за слоем образовывая ледяные башни. Меня поразила идея, что возможна совсем другая окружающая среда со своей таинственной жизнью».

Майкл Наджар и сам мечтает полететь в космос. Для этого он даже связался со специалистами из Звездного городка.

«Когда я получил у Брэнсона свой контракт, а с ним и уверенность, что мне полагается билет в космос, я решил узнать, как профессионалы готовятся к полету на МКС. Я обратился к специалистам из Звездного городка с просьбой потренироваться с космонавтами. Переговоры были долгими и трудными, но в итоге русские оказались отличными ребятами с широкими взглядами.
Мой второй проект - «Преобразование земли». Термин terraforming означает процесс превращения необитаемой территории в пригодную для жизни, или наоборот. Сейчас человечество вовсю обсуждает идею преобразования Марса в планету, похожую на Землю, чтобы использовать его в качестве запасного аэродрома, когда у нас кончатся ресурсы. Чтобы получить искомый результат, нам нужно растопить полярные шапки Марса, уплотнить атмосферу и подогреть планету. Однако именно этим мы сейчас занимаемся на собственной планете, и мы знаем, что это приведет ее к краху. В этом для меня кроется самый главный интерес к процессу колонизации - мы говорим о создании для нас нового дома, а методы, которые нам для этого необходимы, в конце концов разрушат наш нынешний» [2].

По мнению ученого Александра Борисовича Зинковского, выпускника МГУ по специальности океанология-география, кандидата наук, главное внимание космических держав сегодня приковано к проблеме  не столько изучения, сколько освоения Солнечной системы, а затем и галактического пространства. Что же ждет колонистов будущего за пределами Земли?

«Большинство ученых считает, что из восьми планет Солнечной системы для глубокого терраформирования пригодны лишь «каменные»: сначала Марс, а в дальнейшей перспективе - Венера. Совершенно непригодны слишком большие и холодные гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Мало подходит первая от Солнца и слишком жаркая  планета Меркурий, а также последняя от Солнца карликовая сверххолодная планета Плутон. Луна тоже не очень хороша, хоть и находится рядом с Землей. Заманчив, но труден для освоения и находящийся между орбитами Марса и Юпитера пояс астероидов. Зато крупные галилеевы спутники Юпитера - Ганимед, Ио, Каллисто и Европа - несмотря на царящий там сильнейший холод, представляют интерес для заселения. Есть мнение, что наиболее подходящий для колонизации объект Солнечной системы - это Титан, гигантский, очень холодный спутник Сатурна, чуть меньше Марса в диаметре и имеющий мощную азотную атмосферу».

А что же Марс? Как человечеству вписаться в марсианские циклы?

«Марс - один из двух ближайших соседей Земли. У него очень разреженная углекислотная атмосфера и диаметр - в половину земного. Поверхность - безводная каменистая пустыня, замороженная до средних температур минус 60-90 градусов Цельсия и покрытая летучей красноватой пылью. Своими равнинами, горами, потухшими вулканами, каньонами и кратерами Марс чем-то напоминает и Луну, и земной шар, только лишенные воды и атмосферы. Зато планета с грозным названием обладает уникальными параметрами.

Во-первых, марсианские сутки почти равны земным - 24 часа 39 минут. Во-вторых, угол наклона марсианской оси вращения (23,5) аналогичен земному - около 25,2 градуса. То есть земляне со своим 24-часовым биоритмом запросто впишутся в марсианские циклы. Тем более что времена года на Красной планете тоже равноценны земным. Ну а к тому, что марсианский год вдвое длинней нашего, наверняка можно привыкнуть. К сожалению, в остальном Марс для нас менее благоприятен. Из-за слабой гравитации никакое терраформирование не защитит костно-мышечную массу землян от серьезного ослабления и уменьшения: марсианская гравитация - всего лишь 40 процентов  от земной силы тяжести.

Лично я вижу три решения этой проблемы. Во-первых, можно будет использовать вахтовый метод: поработал полгодика, ну год на Марсе - и возвращайся на Землю. Во-вторых, есть надежда, что наши генные инженеры в будущем так обработают ДНК людей, что слабая гравитация никому не повредит. Ну а в-третьих, может оказаться, что земляне станут марсианами путем обычной адаптации. Однако в этом случае обратный путь на Землю для них будет закрыт. Есть и еще кое-что. Магнитное поле Красной планеты очень слабое и неравномерное по сравнению с земным. Оно не сможет защищать колонистов да и любые организмы с Земли от потоков опасных солнечных и космических частиц. Так что придется его искусственно повышать [3]».

Сергей Иванович Сухонос

Сергей Иванович Сухонос - кандидат технических наук, генеральный директор фирмы «Рус-Атлант», автор открытия периодичности масштабной структуры Вселенной и единой логики развития цивилизаций, автор многих научных публикаций в России и за рубежом. Сергей Иванович предполагает, что застой в освоении космического пространства скоро закончится, начнется экспансия в космос, колонизация Марса и других планет, произойдет то, о чем писали Циолковский и фантасты. Выход жизни в космическое пространство будет самым грандиозным эволюционным скачком за всю историю Земли.



Итальянский физик Энрико Ферми некогда тоже задавался вопросом: «Если Вселенная полна потенциально обитаемых планет, то почему мы не видим никаких следов иных цивилизаций?». Сергей Иванович считает, что каждая космическая цивилизация зарождается на своей планете и проходит на ней развитие до формирования единого планетарного разумного сообщества. Есть взрослые космические цивилизации, а есть совсем молодые. И общаются эти цивилизации на разных уровнях, живут в другой форме материи и пространства.

«…человек на планете только для того и появился, чтобы сделать очередной шаг в новую для жизни среду - космическую. До его появления жизнь поэтапно освоила сначала океан, потом сушу и следом - воздух. Но вот жизнь заполнила все пространство планеты, все ее фазы - воду, сушу и воздух и стала готовить прорыв в четвертую по счету среду - вакуум. Тут и появляется человек с его технологиями и ракетами. Все предельно логично и последовательно. И выход жизни в космическое пространство будет самым грандиозным эволюционным скачком за всю историю Земли. Но сможет ли человечество колонизировать космос? Ведь мы не приспособлены к невесомости, к высокой радиации, к очень длительным перелетам, к экологии внутри замкнутой «бочки»… В прошлом переход из одной глобальной среды в другую сопровождался созданием нового типа организмов. Рыбы освоили сушу не в «аквариумах». Возможно, и человеку не суждено освоить космос в скафандрах, и его организму предстоит пройти радикальную переделку. И переделка эта будет на порядки сложнее, чем организма рыбы в организм наземного животного, ведь выход в космос на порядки сложнее, чем выход на сушу. Мы как-то забываем, что эволюция периодически делает грандиозные скачки. И не только эволюция биосферы, но и эволюция человечества. Всю историю человечества в преддверии его прорыва в космос можно разбить на три фазы: планетарная, планетарно-космическая и космическая. Мы находимся в фазе ПК [4].

Лев Матвеевич Зеленый

Лев Матвеевич Зеленый - директор Института космических исследований РАН. Академик Зеленый - один из самых авторитетных ученых мира в области физики космической плазмы, физики солнечно-земных связей, нелинейной динамики и исследования планет. Лев Матвеевич полюбил космос с детства, и желание человечества полететь к другим планетам считает естественным: «Человеку очень важно побывать там, где до него никто не бывал». Часто Льву Матвеевичу задают вопросы о пилотируемой космонавтике. Нужна ли она сегодня, если известно, что космос - слишком агрессивная для человека среда?



Л. М. Зеленый

«Космос действительно враждебная среда, и человек никогда не сможет к ней приспособиться. Я дружу с известным патриотом лунных поселений Бернардом Фоингом. Мы с ним часто спорим о том, как будет проходить освоение Луны. На мой взгляд, перелет на любое небесное тело и тем более его колонизация - это дорога в один конец. Если человек проживет в поселении на Луне хотя бы год, он уже не сможет вернуться на Землю. Это описал еще Герберт Уэллс в книге «Первые люди на Луне». Как известно, на Луне намного слабее гравитация, и, чтобы остаться в прежней физической форме, человек вместо работы будет проводить все время в мучительных тренировках. Если этого не делать, мы получим иное человечество: чтобы потомки первых переселенцев смогли вновь жить на Земле, им понадобятся особые экзоскелеты. В общем, я думаю, что ближний космос, включая Луну и Марс, станут неким пространством для частичного освоения человеком, а более дальние космические объекты нам недоступны в принципе. Мы не только не сможем их колонизировать, но и даже добраться до них. К Юпитеру, Сатурну и его спутнику - Титану нужно отправлять роботов, а затем на основе изображений, полученных в этих полетах, создавать дополненную виртуальную реальность» [5].

О дальнейших перспективах нашей страны в освоении космоса Л. М. Зеленый рассказал в интервью журналу «Коммерсант-наука»:
«Во многом то, чем сильна Россия в космических исследованиях, определяется исторически. Советская космическая программа была известна своими технологиями посадки на небесные тела. Именно аппараты СССР впервые совершили посадку на Венеру, мы впервые провели посадку на Марс и на Луну, сделали много посадок на Луну, с которой трижды доставляли грунт.

В наших международных проектах мы продолжим это направление: две посадки на Луну в ближайшем десятилетии, а в проекте «ЭкзоМарс» Россия взяла одну из самых сложных задач: создание посадочной платформы, которая должна будет опустить комплекс научной аппаратуры и марсоход (его делают коллеги из Европейского космического агентства) на поверхность Марса. Другая ниша, где у Советского Союза и России есть большой опыт, - исследования магнитосферы Земли, в частности ее радиационных поясов, областей повышенной концентрации высокоэнергичных частиц. И еще одно направление, в котором первенство России не вызывает сомнений, - это медико-биологические исследования. Ни у одной другой страны нет такого опыта изучения жизни космонавтов в долговременных полетах и опыта сохранения работоспособности человека после почти полуторагодичных полетов. Как известно, первые космонавты, выходя из капсулы, не могли пройти и короткого расстояния даже после 2-3 недель полета. Сейчас мы научились поддерживать работоспособность космонавтов после длительных перелетов, и, кстати, многие методики космической медицины нашли применение в «земной» [6].

Открытия, сделанные в последние годы, позволяют думать, что жизнь во вселенной более вероятна, чем думали еще 15 лет назад. Поэтому сейчас поиски следов внеземной жизни активизировались. На Красную планету уже была запущена целая серия автоматических станций: «Марс Пасфайндер», «Марс Одиссей», «Оппортьюнити» и многие другие. А 15 декабря 2019 года орбитальный аппарат NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbite (MRO) передал на Землю отличные снимки поверхности Марса.

image Click to view



Совместный российско-европейский проект «ЭкзоМарс» также готовится к своей главной миссии - поиску следов прошлой и настоящей жизни на Красной планете. Европейское космическое агентство изготовит перелетный модуль и марсоход, а Россия - десантный модуль и посадочную платформу. Запустит все это в космос российская ракета-носитель «Протон-М». Стартовав по плану 25 июля 2020 года, станция должна будет достичь цели 19 марта 2021 года. Одним из главных условий для мягкой посадки на поверхность Марса станет защитный экран десантного модуля из специального композита производства ОНПП «Технология», входящего в Ростех.

Как говорил Фридрих Артурович Цандер: «Вперед, на Марс!»

Резник Марина Васильевна

[1] Кому это нужно? [Текст] / Алекс Олинс // Чудеса и приключения. - 2014. - № 12. - С. 68-71
[2] Внешнее пространство, с 2011. Преобразование земли, 2017 [Текст] / Майкл Наджар // Искусство. - 2017. - № 3. - С. 88-89

[3] Где ждет нас новая Земля? [Текст] / Александр Зинковский // Чудеса и приключения. - 2018. - № 12. - С. 36-38
[4] Человек из будущего [Текст] : фантастический прогноз / Сергей Сухонос // Чудеса и приключения. - 2013. - № 12. - С. 6-11
[5] "Колонизация космоса - это билет в один конец" [Текст] / Лев Зеленый // Огонек. - 2019. - № 20. - С. 30-33
[6] https://www.kommersant.ru/doc/2679388

космонавтика, книги, ученые, будущее

Previous post Next post
Up