Автор: Марина Васильевна Резник
Чудеса - там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они встречаются
Дени Дидро
Педагог, писатель и журналист Владислав Петрович Крапивин родился в 1938 году в Тюмени. В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького и уже во время обучения был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом журнала «Уральский Следопыт».
В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан легендарный детский отряд «Каравелла», в котором дети занимались журналистикой, осваивали морское дело и фехтование. Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет. Первая книга Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске.
В настоящее время библиография писателя насчитывает более ста пятидесяти изданий на различных языках. Его книги были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», а сам Крапивин стал лауреатом множества литературных премий.
Повесть «Самолет по имени Серёжка» была написана в 1993 году. Она входит в большой цикл «Сказки и были Безлюдных Пространств».
Повесть погружает читателя в сказочную атмосферу, где сны реальны, а приключения ждут на каждом шагу. Кажется, что этот удивительный мир может переместиться и в нашу реальность. Приключения трех детей - Сережки, Ромки и девочки Сойки описаны удивительно оптимистично и светло, несмотря на то, что главному герою Роме пришлось нелегко.
Роме Смородкину одиннадцать лет. Половину своей жизни он провел в инвалидном кресле. Мама считает, что Роме лучше жить в интернате для инвалидов, где созданы специальные условия для таких ребят, как он. Но сам Рома другого мнения:
«Мне казалось, что интернат похож на больницы, в которых я лежал много раз и подолгу. И которые мне тошно вспоминать. Опять будут палаты с кроватями в ряд, белые халаты, запах лекарств и кухни, который не исчезает в коридорах. Короче говоря, казенный дом. И не единого уголка, где можно остаться одному. Я же там зачахну от тоски! Мне надо, чтобы вокруг были родные стены, которые я люблю до последней трещинки. Чтобы рядом все было привычное, мое.
Мой стеллаж с книгами, мой телевизор, мой булькающий и ворчливый кран на кухне, мой пылесос, с которым я управляюсь не хуже мамы. Мой балкон и мой двор за окнами. И чтобы мама была рядом каждый день. Вернее каждое утро и каждый вечер... Неужели она этого не понимает?! А мама снова и снова заводила разговор об интернате: - Тебе нужен коллектив, товарищи. Такие же, как ты. Чтобы ты чувствовал себя равным среди равных... Но я не хотел быть таким равным.
Нет, не подумайте, что я как-то по нехорошему относился к инвалидам. Если бы я сам умел ходить, я мог бы вполне подружиться с больными ребятами и помогал бы им во всем. От души, а не из жалости. По-моему, такие ребята всегда должны быть с обыкновенными мальчишками и девчонками. И среди них стараться себя чувствовать равными».
Рома очень хочет найти настоящих друзей, он всей душой стремится к чуду, которое смогло бы разорвать суровую реальность. И внезапно у него появляется друг Сережка, умеющий превращаться в самолет, а затем и подруга Сойка. Дружба окрыляет Ромку, он чувствует, что она похожа и на полёт, и на сон, и на тайну - на что-то прекрасное и невыразимое.
Так, мама, Сережка-самолет и Сойка стали для Ромки настоящей семьей. У ребят тоже непростое детство, но вместе они спасают друг друга от душевных и физических недугов. Обладая богатым воображением, Ромка в трудные минуты переносит своих друзей в иной мир - туда, где нет проблем, и каждый может быть здоров.
«Самолет по имени Серёжка» - трогательная повесть о настоящей дружбе, о поисках понимания и равновесия. Она понравится не только детям, но и взрослым. На книгах Владислава Крапивина выросло уже не одно поколение детей, и сегодняшние подростки так же, как их родители, с удовольствием познакомятся с отважными героями его книг.
Ещё больше книг на виртуальной выставке
"Встань и иди: книги, помогающие жить". Эти книги помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.
Приятного чтения!