«Отечества великий сын!» - 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова

Jan 29, 2020 09:10


Автор: Марина Васильевна Резник
«…Кто испытал наслаждение творчества, для того
все другие наслаждения уже не существуют»
А. П. Чехов
Антон Павлович Чехов (1860-1904) - выдающийся русский писатель, прозаик и драматург. Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. Возглавляет эту триаду Шекспир, а за ним идут Чехов и Диккенс.



Антон Павлович родился 29 января 1860 года в Таганроге. Все дети семьи Чеховых были одаренными и образованными людьми: литераторы, лингвисты, писатели, художники. Когда отец писателя обанкротился, семья стала жить в бедности. После окончания гимназии Чехов приехал в Москву, и в 1879 году поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров - Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.



В 1880 в журнале «Стрекоза» появляется первое печатное произведение Чехова. С этого времени начинается его непрерывная литературная деятельность. Он сотрудничает с разными журналами, получает от знаменитого издателя А. С. Суворина приглашение на работу в газете «Новое время».

Пишет в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимами, которых у него было почти 50 штук. Именно тогда в биографии Чехова появляются сборники произведений «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». С началом регулярного сотрудничества с газетой Чехов отказывается от псевдонимов и подписывается своим настоящим именем.

В 1887 г. ставится его первая пьеса «Иванов», после которой писатель активно принимается за литературную работу. Вскоре из-под пера Антона Павловича выходит «Скучная история» и пьеса «Леший». Она была неудачно поставлена, и писатель снял ее с репертуара, а несколько лет спустя переделал, дав новое название - «Дядя Ваня». В это же время выходят в свет повесть «Степь», водевили «Медведь», «Лебединая песня» и более ста рассказов.



В 1890 в биографии Чехова происходит серьезное событие. Он отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. На Сахалине он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Через некоторое время появляются очерковые записки «Из Сибири» и «Остров Сахалин».

Все наблюдения он описывает в жанре острой документалистики. Произведения получили сильный общественный резонанс, и правительство приняло меры по благоустройству каторжной жизни. В том же 1890 году А. П. Чехов побывал в Красноярске. Он отметил красоту и величие реки Енисей: «Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость... Енисей широкая, быстрая, гибкая река, красавец…».

Жизнь в Москве после такого путешествия кажется Чехову неинтересной, и он отправляется в Петербург, чтобы встретиться с Сувориным. Они решают вместе ехать в Западную Европу и посещают Вену, Болонью, Венецию, от которой Чехов приходит в восторг, а также Флоренцию, Рим, Неаполь, где писатель совершил восхождение на Везувий.

Из Ниццы Антон Павлович отправляется в Монте-Карло, затем в Париж. В 1892 Чехов покупает имение в Мелихово. Осуществилась его давняя мечта: жить в деревне и быть землевладельцем. В мелиховский период (1892-1898) созданы: «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч» и «Крыжовник». Написан большой «деревенский цикл» произведений: «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы», повесть «Три года» и пьеса «Чайка».



В 1895 году Чехов приезжает в Ясную Поляну, чтобы познакомиться с Л. Н. Толстым. Впоследствии Чехов и Толстой часто встречаются в Крыму. В 1897 у писателя резко обострился туберкулез, и он был вынужден лечь в больницу. Несомненно, что болезнь писателя спровоцировала поездка в Сибирь. Эта поездка длиной в 10 тыс. километров длилась 81 день, причем 4 тысячи километров совершались на лошадях, а не на поезде. Десятичасовые переезды в мокрых валенках привели к серьезному обострению симптомов заболевания. Будучи опытным врачом, Чехов понимал, что дни его сочтены, но мужественно продолжал бороться с болезнью.



В 1900 году Чехова выбирают в почетные академики Петербургской Академии наук. О. Л. Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой Чехов познакомился на репетициях в 1898 и впоследствии активно переписывался, едет в Ялту гостить у писателя. Здесь определяется их дальнейшая совместная жизнь.



В 1900 году Чехов по заказу Московского Художественного театра пишет пьесу «Три сестры». 31 января 1901 года пьеса была поставлена и с тех пор уже не сходит с подмостков многих стран мира. Три сестры - Ирина, Мария и Ольга стараются добиться счастья. Они молоды и активны - учатся, работают, выходят замуж. Но после смерти матери они теряют интерес к жизни.

Мария говорит, что уже устала от мужа и его ученых товарищей. Ирина, всегда мечтавшая работать и приносить пользу обществу, тяготится работой на телеграфе. Ольга еще студентка, но и она сетует на меланхолию. Их брат Андрей недоумевает, отчего же они, такие молодые и полные сил, вдруг разочаровались в жизни, откуда в них зародилась пустая хандра. Пьеса «Три сестры» показала семью в непростое время, когда общество и страна стали меняться, вызывая неизбежные перемены в жизненном укладе.

Одна из самых лучших постановок пьесы - это «Три сестры» спектакля Московского художественного театра Владимира Ивановича Немировича-Данченко 1940 г. Особое внимание Немирович-Данченко обратил на психологизм героев, их переживания и внутренний мир.

В 1904 г. ставится пьеса «Вишневый сад». Это последнее произведение русского гения, которое покорило весь мир своей потрясающей глубиной и драматургией. Антон Чехов скончался 15 июля 1904 г. Накануне он прибыл на курорт Баденвайлер в немецком Шварцвальде из-за очередного обострения туберкулеза.

Ольга Книппер-Чехова вспоминала, что за несколько минут до смерти Антон Павлович попросил бокал шампанского, выпил его до дна, улыбнулся, сказав: «Давно я не пил шампанского…», тихо лег на левый бок и «вскоре умолк навсегда». Его тело было перевезено в Москву, где и было предано земле на Новодевичьем кладбище.

Несмотря на свою недолгую жизнь, ему удалось написать множество рассказов и повестей, мудрыми цитатами из которых мы пользуемся до сих пор.

«Доктора - те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…
Действующее лицо так неразвито, что не верится, что оно было в университете.
Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
Университет развивает все способности, в том числе - глупость.
Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил.
В семейной жизни самый важный винт - это любовь.
Прошу, господа. Повесьте, так сказать, ваши уши на гвоздь внимания.
Не Шекспир главное, а примечания к нему.
Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни.
Какое это огромное счастье - любить и быть любимым.
Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения.
Кто не может взять лаской, тот не возьмёт и строгостью.
Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их».

Письма Чехова наполнены интересными замечаниями, остроумными шутками и точными наблюдениями. В одном из своих писем к брату Николаю Чехову, талантливому художнику, писатель дает правила воспитанного человека.

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:
Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…
Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя!
Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…
Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.
Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят, благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят, то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку.
Они воспитывают в себе эстетику.
Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки…».

Во время медицинской практики Чехову приходилось подрабатывать. Антон Павлович был репетитором, писал в журнал юморески. Мало кто знает, что он еще сочинял и стихи. Он посвящал их однокурсницам, друзьям, а потом называл свои стихи «бездарным рифмоплетством». Можно отметить, что стихотворения Чехова напоминают частушки.

Элегия
I
Купила лошадь сапоги,
Протянула ноги,
Поскакали утюги
В царские чертоги.

II
Ехал груздь верхом на палке,
Спотыкнулся и упал
И тотчас пошел к гадалке,
Там случился с ним скандал.

III
В метлу влюбился Сатана
И сделал ей он предложенье;
К нему любви она полна,
Пошла в Сибирь на поселенье.

IV
Сказал карась своей мамаше:
«Мамаша, дайте мне деньжат»
И побежал тотчас к Наташе
Купить всех уток и телят.

Я полюбил вас, о ангел обаятельный
Я полюбил вас, о ангел обаятельный,
И с тех пор ежедневно я, ей-ей.
Таскаю в Воспитательный
Своих незаконнорожденных детей…

Эй, вы, хлопцы, где вы, эй
Эй, вы, хлопцы, где вы, эй!
Вот идет старик Агей.
Он вам будет сказать сказку
Про Ивана и Савраску…

Милого Бабкина яркая звездочка
Милого Бабкина яркая звездочка!
Юность по нотам allegro промчится:
От свеженькой вишни останется косточка,
От скучного пира - угар и горчица.

О, поэт заборный в юбке
О, поэт заборный в юбке,
Оботри себе ты губки.
Чем стихи тебе писать,
Лучше в куколки играть.



Несколько рассказов Антона Чехова можно отнести и к детской литературе. Одним из самых интересных является «Каштанка». Популярная история о молодой рыжей собаке, похожей на лисицу, которая потеряла, а потом снова нашла своих хозяев, полюбилась многим читателям. Рассказ «Каштанка» был опубликован в газете «Новое время» на Рождество 1887 года. Его относят к лучшим прозаическим трудам Чехова. История о бездомной собаке и старом клоуне, приютившем ее, легла в основу анимационного фильма.



Также интересен рассказ «Белолобый» о щенке, который попал в логово к старой волчице. Голодная волчица отправилась на охоту. Дойдя до человеческого жилья, она зашла в хлев. Приняв пушистого щенка за ягненка, она принесла его в лес, где ее ждали трое волчат. Что дальше случилось со щенком - можно узнать из книги. Или посмотрев одноименный мультфильм.

Именно эти два рассказа сам писатель рекомендовал своему издателю Г. И. Россолимо, когда тот решил издать сборник детских историй. Оба произведения по праву относятся к лучшим писательским достижениям Чехова. У писателя есть и другие произведения о детях. Все помнят хрестоматийного Ваньку Жукова, отданного в подмастерья сапожнику, крайне недовольного жизнью в городе вдали от дедушки Константина Макаровича. А адрес «на деревню дедушке» знает каждый из нас. Чехов очень тонко подмечал и особенности детской речи: «я тебе зададу», «мне стало так неприлично», или слова девочки про свою тетю: «она очень красива, красива, как наша собака»; «кошка ощенилась»; «щенята, похожие на мышов».

Удивительна красота чеховского языка, потрясающий юмор и ирония его произведений! Даже спустя 160 лет рассказы Антона Чехова читаются с удовольствием.

Приятного чтения!

книги, русская литература, Чехов, писатели, рецензии

Previous post Next post
Up