275. Воспоминания И.В. Кулаева

Nov 27, 2008 19:31



Прочитала воспоминания уроженца Красноярского края (тогда еще Енисейской губернии), предпринимателя - Ивана Васильевича Кулаева.

Кулаев И. В. Под счастливой звездой : воспоминания / И. В. Кулаев. -
М. : Русский путь, 1999. - 296 с., 2 л. фот. - 1000 экз.

Книга интересна в первую очередь тем, кто интересуется историей торгово-промышленного развития Сибири, русского Дальнего Востока и Манчжурии. Кулаев имел медеплавильный завод в Ачинском округе, добывал золото на Алтае и в Забайкалье, на Дальнем Востоке, работал на постройке Китайской железной дороги, имел крупные мукомольные предприятия по всему Дальнему Востоку, в Манчжурии и др. Очень интересны описания боксерского восстания в Китае и русско-японской войны (именно с точки зрения предпринимателя).
Бывало, Иван тонул на Енисее, ходил на медведя, был похищен бандитами в Китае (там во время строительства КВЖД,  да и позже, после 1917 года, процветало похищение людей с целью выкупа). Отдельные главы в книге посвящены генерал-губернатору восточной Сибири Синельникову, золотопромышленнику З.М. Цыбульскому, М.Д. Бутину, В.Н. Мичкову.
Конечно, пишет Кулаев и об Америке, ведь долгие годы он жил то в Китае, то в США (воспоминания написаны в 1937 г.). Там в 1930 г. был основан благотворительный фонд Кулаева. (Фондом в конце 1990-х годов нашей библиотеке было передано более тысячи книг. Это так называемая эмигрантская литература.) 

Несколько цитат.

«В 1868 году отец повез меня с сестрой по Енисею на барках, отдавать в школу. Началось путешествие на пристани Даурской, расположенной на 150 верст выше Красноярска по реке Енисею. Даурская славилась выращиванием в больших количествах прекрасного по качеству табака и постройкой барж для сплавки хлеба. Суровая красота тех мест производила на путешественника неизгладимое впечатление. На протяжении 150-ти верст сплошной стеной тянулись почти отвесные красивые скалы, состоявшие из разнообразных и до странности правильных горных пород. Скалы эти поросли сверху величественным лесом…»

«Вспоминаю о русско-японской войне… Здесь происходили иногда прямо-таки чудовищные вещи. Хищничеству не было конца, полный хаос царил повсюду…
Много нехорошего видело русское население во время этой войны, и оно потеряло веру в то, что правительство может хорошо управлять страной. Нередко люди, даже патриотически настроенные, не знали, что делать, и бросались в крайности, хватаясь хотя бы за тот же социализм…»

«Мое знакомство с Цыбульским завязалось тогда, когда он был уже миллионером и держал себя как родовитый аристократ. Ставши богатым человеком. Он не скупился на пожертвования: 200 000 рублей пожертвовал на достройку кафедрального собора в Томске, 200 000 рублей дал на строившийся тогда в Томске первый сибирский университет… Супруга Цыбульского содержала за свой счет женский Мариинский приют»

Отрывок из воспоминаний Кулаева

книги, Сибирь, благотворительность, история

Previous post Next post
Up