«Благословенны маленькие руки и мягкое сердце». О книге Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь»

Sep 05, 2018 12:49

Автор: Екатерина Точилина

В одном иностранном фильме меня зацепила фраза о том, что в жизни часто приходится делать выбор не просто между добром и злом, а выбирать меньшее из двух зол или большую из двух добродетелей. Книга американской писательницы Кейт Мэннинг как раз об этой дилемме.

Роман «Моя нечестивая жизнь» основан на истории реальной женщины, Энн Троу Ломан, жившей в 19 веке в Нью-Йорке. Оставшись сиротой, она еще ребенком попала в услужение к акушерке, что определило ее дальнейшую судьбу. Экси Малдун, как зовут главную героиню романа, без преувеличения вырвалась «из грязи в князи» и стала одной из самых богатых и знаменитых женщин своего времени. Ну, а в чем же уникальность и увлекательность ее истории, спросите вы? А вот в чем.



Дети - это не всегда только дар божий, но еще и лишний рот, ответственность и даже тяжелое бремя, если у вас их уже шестеро или семеро. А такое количество детей было обычным делом в прошлые века. Женщины часто умирали при родах. Оставляли новорожденных на улице в надежде, что их кто-нибудь приютит и воспитает. На дворе стояла ханжеская викторианская эпоха с ее запретом для женщин распоряжаться своим телом. Поэтому любая женщина, даже без какого-либо специального образования, могла стать светом в окошке для тех страдалиц, которые по тем или иным причинам не хотели заводить детей.

Конечно, Экси Малдун, взявшая себе впоследствии вычурный псевдоним Мадам де Босак, помогала женщинам не только при нежелательной беременности. Она принимала роды, продавала самодельные порошки от разных женских болезней, а зачастую просто просвещала в различных вопросах. Ее наставница миссис Эванс еще в начале ученичества Экси предрекла ей карьеру акушерки, потому что у последней были необычайно маленькие руки. Главный совет, который получила ученица от своей учительницы, звучал следующим образом: «акушерка должна справляться со сложностями, уметь находить то, что я называю меньшее зло. Ты должна научиться не судить людей слишком строго. Если не научишься, ты не годишься для этой работы».

И главная героиня научилась. Женщины приходили к ней, скрытые под вуалью и под покровом ночи, и она почти никому не отказывала. С бедных не брала денег, а богатые клиентки были и так не прочь расстаться со своими средствами, лишь бы им помогли. Они плакали у нее на плече, а Экси называла их ласково «macushla» - так, как ее называла любящая мать-ирландка, умершая при родах. Некоторые считали главную героиню ангелом милосердия, но нашлись и те, кто стали называть ее убийцей, ведьмой и дьяволицей.

Ей пришлось пережить судебный процесс, провести несколько месяцев в тюрьме и постоянно жить в страхе, что очередному моралисту опять захочется запретить ее подпольную деятельность. На своем непростом жизненном пути Экси всегда получала поддержку мужа и своих друзей, а в тюрьме очень тосковала по дочке.

При всем этом она была простой земной женщиной с присущими ей недостатками: вспыльчивостью, иногда даже грубостью, ревностью, хвастовством. Экси так и не научилась говорить грамотно и однажды, разодевшись в пух и прах для какого-то светского мероприятия, произнесла: «И вот я в этом платье - истинная леди, чтоб вам всем сдохнуть».

Много внимания в книге уделено поиску пропавших сестры и брата главной героини, а также ее не всегда простым взаимоотношениям с мужем. Кроме того, роман содержит некоторую долю физиологических подробностей, медицинских терминов и даже ругательств. Все это дает возможность в полной мере прочувствовать атмосферу того времени и описываемых обстоятельств. В начале чтения возникает ощущение, что книга очень уж напоминает Диккенса и его романы о бедных сиротах и беспризорниках. Однако вторая часть посвящена, главным образом, проблемам с законом Мадам де Босак и ее судорожных попыток вырваться из цепких лап обвинителей.

Тема книги неоднозначная и скользкая даже для нашего времени. Всегда найдется тот, кто готов осудить и бросить камень в ближнего, даже имея тонну своих грехов. Можно много спорить на эту тему и у каждого найдутся свои аргументы. Жизни главной героини и ее реального прототипа закончились по-разному. К моей радости,  «нечестивая» жизнь Экси закончилась как по Книге Екклесиаста: «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников». А все потому, что не нам дано судить, кто прав, а кто виноват.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы и организации электронных каталогов

книги, современная проза, зарубежная литература

Previous post Next post
Up