«Сергей Сартаков - певец сибирского края». 110 лет со дня рождения писателя

Mar 26, 2018 10:28

«Был и остаюсь верен Сибири»
Сергей Сартаков

26 марта 1908 года родился Сергей Венедиктович Сартаков (1908-2005) - писатель, прославивший Сибирь в своих произведениях. Лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, Сергей Сартаков был ответственным секретарем Красноярского отделения Союза писателей, а также Почетным гражданином  Красноярска.




Родился Сергей Сартаков в городе Омске в семье железнодорожного служащего. В 1918 году, когда Колчак захватил Омск, Сартаковы, напуганные арестом родственника, большевика Ивана Чешегорова, уехали в Нижнеудинск. А через год поселились на глухой таёжной заимке. С десяти лет Сергею пришлось взвалить на себя всю мужскую работу по дому и в тайге, заниматься промысловой охотой и рыбной ловлей, освоить ремесло лесоруба, плотника, столяра, кузнеца и токаря.

В 1928 году семья Сартаковых переехала в Минусинск. Здесь 20-летний Сергей устроился на работу в артель «Столяр». Ему, как самому грамотному, поручили вести бухгалтерский учёт. Дело пошло на лад, и начальство, заметив толкового юношу, направило его на заочные Высшие счётно-финансовые курсы, находившиеся в Москве. А уже в 1931 году, несмотря на юный возраст, он был назначен главным бухгалтером лесопильного завода «Молот».

В свободное время Сергей занимался в любительском театральном кружке, работал сценариусом (заместителем режиссёра), иногда выступал на сцене Минусинского драматического театра. Но во время одного из выступлений сорвал голос, и с артистической карьерой пришлось распрощаться.

Осенью 1931 года Сартаков был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1933 году он снова вернулся в Минусинск, а с середины 1930-х годов работал бухгалтером лесоэкспортного треста «Севполярлес» в городе Енисейске. В 1935 году трест перевели в Красноярск.

С 1934 года в газетах и журналах стали появляться первые фельетоны и статьи, а затем и очерки Сергея Сартакова. В 1938 году в коллективном сборнике был напечатан первый рассказ начинающего писателя - «Алексей Худоногов». С середины 1940-х годов Сергей Сартаков полностью посвятил себя литературной деятельности.




Уже в 1946 году веселая книга «По Чунским порогам» получила первую премию Всесоюзного конкурса Детгиза. Это произведение приключенческого жанра, страницы книги полны романтики дальних путешествий, не освоенной человеком природы, поиска и открытий неведомого. Двое молодых ребят - Сережа и Миша - плывут вниз по Чуне, притоку могучего Енисея. Путешествие по Чуне показало, как много необычайного и увлекательного можно обнаружить в близком и обычном, рядом с нами. В этой повести читатель увидит глазами автора незабываемые, поэтичные пейзажи Сибири, встретится с обитателями таежных лесов. О том, какие разнообразные приключения пришлось испытать ребятам, можно судить по названиям глав: «Тревожная находка», «Штурм высоты», «Встреча с медведем», «Лесной пожар», «Останки мамонта» и др. Через восприятие героев книги писатель показал богатую природу Восточной Сибири, флору и фауну родного края.

Лидия Сейфуллина, председатель конкурса, назвала молодого сибирского автора «нашим Джеромом» и дала ему рекомендацию в Союз писателей. В этом же году молодой писатель организовал в Красноярске местных литераторов и создал Красноярское отделение Союза писателей. Сартаков был его руководителем в течение 12 лет. В 1957 году Сергея Сартакова избрали в Оргкомитет по созданию Союза писателей РСФСР и в феврале 1958 года семья Сартаковых переехала в Москву.

Сергей Сартаков много путешествовал: неоднократно бывал в зарубежных командировках, регулярно встречался с политиками, членами коммунистических партий разных стран, а также с читателями, рабочими, крестьянами, молодежью в десятках городов и сёл бывшего СССР. Интересные воспоминания о Сергее Сартакове оставил Алексей Гучинович Балакаев (1928-1998) - известный калмыцкий писатель.




Балакаев во время сталинских репрессий 15-летним подростком был выслан из Калмыцкой АССР в Сибирь. Как бы ни были тяжелы условия жизни в ссылке, подросток стал учиться и творческий талант его открылся именно здесь, на сибирской земле. Свой рассказ «Первые шаги» Алексей решил показать Сартакову. Встреча с Сартаковым поразила, предопределила всю его дальнейшую жизнь:
«Это был разговор с мудрым и доброжелательным, как отец, человеком, запомнившимся на всю жизнь и круто изменившим мою судьбу. Я поверил в себя, а в лице Сергея Венедиктовича обрел щедрого учителя и, главное, настоящего человека с широкой русской душой и великим даром вдохновителя. Мне было удивительно то, что он, всесоюзно известный писатель, беседовал на равных со мной, с никому не известным калмычонком, уважая мое человеческое достоинство. А ведь за поддержку спецпереселенца, он мог поплатиться не только партийным билетом, но и собственной свободой, - писал А. Балакаев о своем учителе. - Чувство справедливости у Сергея Венедиктовича оказалось выше, чем чувство страха, он проявил здесь настоящее мужество».




Именно в Красноярске появились первые главы романа-эпопеи «Хребты Саянские». Этот роман был одним из самых популярных произведений в советское время. Состоит он из трех книг: «Гольцы», «Горит восток», «Пробитое пулями знамя».

«Хребты Саянские» - наиболее крупное по охвату жизнеописание Сибири - от дореволюционных до послереволюционных лет. Написанию трехтомной эпопеи «Хребты Саянские» писатель посвятил более двадцати лет.

В заметке «О себе» писатель отмечает:
«По впечатлениям юности я начал писать мой исторический роман «Хребты Саянские». В основу его легла невыдуманная встреча в тайге с Порфирием, будущим героем книги, встреча, которая потрясла меня, тогда еще четырнадцатилетнего парня, на всю жизнь да, собственно, впоследствии и сделала литератором».

По признанию самого Сартакова, в годы, когда работал над «Хребтами...», он «не столько писал, сколько жил в этом романе».

В этой книге Сартаков знакомит читателя с исторической обстановкой конца 1890-х годов. Это годы интенсивной, подчас хищнической капитализации Сибири. Прослеживая судьбы многих крестьянских и рабочих семей, наблюдая жизнь двух поколений накануне первой русской революции в Сибири, писатель показывает, как его герои включаются в революционную борьбу. Особенностью произведения Сартакова является изображение событий революционного движения, его форм и проявлений с учетом своеобразия сибирских условий. То, что происходило в средней России более замедленными темпами, в Сибири приобретало особенно бурный характер. Процесс превращения сибирского крестьянина в революционера развивался крайне быстро еще и потому, что рабочее движение «приехало» сюда по железнодорожным рельсам в связи со строительством Транссибирской магистрали. Прокладка железной дороги сразу же привела на сибирские земли большую армию рабочих - железнодорожников, строителей, которые и стали основной силой трудового народа. Книга «Хребты Саянские» насыщена богатым историческим материалом. Писатель создал целую галерею лиц - рабочих, революционеров, охотников, интеллигентов, принадлежавших к разных партиям. Но в центре произведения - судьбы нескольких рабочих семей; именно они и создали, по мнению Сартакова, «хребет Сибири».




Роман «Философский камень» по времени и по эпическому размаху описываемых событий - продолжение «Хребтов Саянских». В «Хребтах Саянских» было показано российское рабочее движение в 1905 году. В «Философском камне» - гражданская война и последующие десятилетия.

Главный герой «Философского камня» - Тимофей Бурмакин - сын Павла Бурмакина из «Хребтов Саянских». В 1920-30-е годы неспокойно было по всей стране - шла гражданская война. В это время четырнадцатилетний Тимофей живет вместе с матерью в поселке Кирее, затерянном в глухой сибирской тайге. Отряд колчаковцев под угрозой смерти заставляет Тимофея выполнить обязанности проводника для отряда. Когда же Тимофей возвращается домой, то не находит там ни одного живого человека: все были вырезаны карателями. Открыв дверь в свой дом, Тима в ужасе отшатнулся, увидев труп матери. Он узнает, что командиром карателей был поручик Куцеволов. В поисках справедливости Тимофей решает вступить с ним в борьбу. В «Философском камне» главными действующими лицами являются, преимущественно, военные. Так, обессилевшего в тайге Тимофея подбирает комиссар Алексей Платонович Васенин, который помогает юноше устроиться в столичное военное училище. Васенин становится мудрым наставником Бурмакина. Он - профессиональный революционер ленинской гвардии, образованный марксист, был с Лениным в эмиграции. И Тимофей впитывает основные заветы классовой твердости: «Наш философский камень - учение Маркса, Энгельса, Ленина. Наш философский камень - материализм». Эти высказывания становятся для Тимофея принципами жизненного поведения. Можно рассматривать роман «Философский камень» и как произведение о смысле жизни. Если в начале книги Тимофей думает лишь о кровной мести, то в дальнейшем он перерастает свое желание. Он хочет, чтобы Куцеволов, которого все считают честным и порядочным человеком, предстал на скамье подсудимых и получил свое наказание. Правда победила, и кровавый каратель получил по заслугам.




Роман в новеллах «Каменный фундамент» вырос из небольшого рассказа «Алексей Худоногов». Главные действующие лица рассказа - молодой человек Алексей Худоногов и его верная подруга Катя. Алексей - рабочий лесопильного завода, но в то же время таежный житель, охотник, следопыт. Алексею пришлось пройти через Великую Отечественную войну, он смог забыть ужасы войны в счастье и красоте мирного труда.
Роман «Каменный фундамент» вышел в 1950 году и был дополнен новеллами из жизни супруги Алексея - Катюши Худоноговой, которая вслед за Алексеем прошла большой путь в становлении личности - она получила образование, работала медсестрой, стала заведующей медпунктом. Однажды в госпиталь, где работала Катя, прибыл с фронта израненный художник Петр Петрович. Он был обречен на инвалидность. И, что самое страшное, его руки должны были потерять дееспособность. Катя начала борьбу за человека, хотя никто уже не верил, что больной пойдет на поправку. Молодой девушке удалось совершить чудо и вернуть жизнь рукам художника.




Сергей Сартаков среди писателей-сибиряков занимает особое место. Сартаков - не только наш земляк, но и яркая творческая индивидуальность в русской литературе. Сергей Венедиктович - лауреат Государственной премии СССР за трилогию «Барбинские повести».
В «Барбинские повести» вошли произведения: «Горный ветер», «Не отдавай королеву», «Медленный гавот». Повести связаны между собой действующими лицами. Главный герой - молодой человек Костя Барбин, который родился и вырос уже в послевоенные годы. Жизнь Барбина прослежена писателем на протяжении пяти лет. За это время Костя проходит огромный путь нравственного и духовного становления.

В «Горном ветре» Костя Барбин - молодой матрос-речник, еще только вступает на самостоятельный жизненный путь. Он учится разбираться в людях. Рядом с Костей подруга его детства - Маша Терскова. Главное для Кости - это возможность трудиться, заниматься любимым делом.

В повести «Не отдавай королеву» Костя Барбин, уже кессонщик, предстает человеком твердой воли. Маша Терскова теперь его жена. Часто Маша повторяет фразу, которую супруги примут за общий жизненный принцип: «Не отдавай королеву!», что значит - «борись до конца за человека, не дай ему пропасть».
В третьей повести - «Медленный гавот» Костя Барбин становится писателем, автором романа. Он пишет книгу, чтобы спасти честное имя семьи Стрельцовых, которое опорочено недостойным человеком. Талантливый ученый Василий Алексеевич Стрельцов, главный инженер одного московского экспериментального завода, оказывается во власти интригана Владимира Мухалатова - своего молодого ученика, инженера-электротехника. Присвоив себе изобретение Стрельцова, манипулируя чувствами его дочери Риммы, он «идет по головам», пока не становится руководителем предприятия. Вывести на чистую воду мошенника и восстановить справедливость - главная задача уже повзрослевшего Константина Барбина.




Действие романа «А ты гори, звезда» происходит в начале XX века, когда революционер Иосиф Дубровинский, известный под партийной кличкой «Иннокентий», близкий друг Владимира Ильича Ленина в годы парижской и женевской эмиграции, оказывается в Сибири. Иосиф Федорович был человеком, беспредельно преданным делу революции. При жизни Дубровинский недаром носил одну из своих партийных кличек  - «Инок», «Иннокентий». В революционной борьбе даже среди социал-демократов частенько возникали споры, доходившие порой до раскола. Иосиф Федорович всегда старался примирить своих товарищей. В июне 1910 года Иосиф Федорович был арестован и сослан на четыре года в Туруханский край. 20 мая 1913 года, так и не дождавшись амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых, Дубровинский трагически утонул в Енисее в возрасте 35 лет. Иосиф Федорович отличался внутренней чистотой и порядочностью, его искренне любили товарищи по революционной борьбе, за время ссылки он успел подружиться и с сибиряками. Результатов революции, о которой Иосиф Дубровинский мечтал, он так и не увидел. В 1916 году младший брат Иосифа, Яков Дубровинский, тоже революционер, отбывавший в то время ссылку в Туруханском крае, добился от властей разрешения и перенес останки Иннокентия в Красноярск, установив на могиле старшего брата скромный памятник.

В последние годы жизни Сергей Венедиктович, уже тяжело больной, не мог писать самостоятельно. Он надиктовал своему верному помощнику - супруге Софье Семёновне новую книгу, которая в 2003 году, в канун 95-летия писателя, вышла из печати под названием «Казусы и курьёзы на долгом пути». В ней Сергей Венедиктович рассказывает о своем детстве и юности, о том, как горная «Легенда о Чалоте» подтолкнула писателя к созданию романа-эпопеи «Хребты Саянские» и о многом другом. Эта лирическая автобиография вобрала в себя размышления писателя о времени и о себе и стала завершением пути великого мастера. Писатель скончался 1 мая 2005 года в Москве.







Стоит отметить, что званием «Почетный гражданин города Красноярска» Сергей Сартаков гордился не меньше, чем лауреатским значком и званием Героя Социалистического Труда. Истинный патриот своей малой Родины, Сергей Венедиктович внес значительный вклад в развитие литературы, научного библиотечного фонда города Красноярска. Собрав уникальную библиотеку сибирских авторов, с которыми его связывала многолетняя дружба, он передал ее Красноярскому литературному музею. Щедрого дара писателя удостоена и Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края - ей писатель-лауреат передал присужденную ему Ленинскую премию. В отделе основного книгохранения нашей библиотеки находятся книги с дарственными надписями Сергея Сартакова.




Книги Сергея Сартакова воспитали не одно поколение читателей в уважении к труду, любви к родным местам, человеческой доброте. Его произведения были переведены на многие иностранные языки. Только на русском языке книги нашего земляка были изданы общим тиражом более 13 миллионов.
К 110-летию со дня рождения Сергея Венедиктовича подготовлена виртуальная выставка «Сергей Сартаков - певец сибирского края».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Сибирь, Красноярский край, писатели

Previous post Next post
Up