Непревзойденный сказочник - 105 лет со дня рождения Сергея Михалкова

Mar 12, 2018 10:00


«Сегодня - дети,
завтра - народ»
Сергей Михалков
13 марта исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося советского и российского писателя и поэта - Сергея Владимировича Михалкова. Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве, в семье ученого-орнитолога. Михалковы - древний русский род, известный еще со времен царя Михаила Федоровича. В разных армейских чинах Михалковы служили Родине в петровские и послепетровские времена. Родовая библиотека Михалковых еще в 1910 году была передана в основной фонд библиотеки Академии наук в Петербурге, где хранится и теперь. Мать поэта - Ольга Михайловна Михалкова, урожденная Глебова. Ее предки тоже служили на военной и государственной службе.








Начальное образование Михалков получил дома. Он пошел в школу с четвертого класса. Отец приобщил сына к стихам Маяковского, Есенина, Демьяна Бедного.

«Влияние именно этих поэтов наиболее сильно сказалось на моих детских поэтических опытах, - вспоминал С. В. Михалков. - Но больше всего я любил сказки Пушкина, басни Крылова, стихи Лермонтова и Некрасова».

Подросток Сергей Михалков выпускал домашний «литературно-художественный журнал». Писать одаренный мальчик начал рано. Отец внимательно наблюдал за развитием интереса сына к стихотворчеству, а однажды без его ведома отправил несколько произведений известному поэту. Пришел ответ:

«У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи».

Мальчик, у которого «есть способности», и сам уже мечтал, чтобы его стихи были опубликованы не только им самим в своем домашнем журнале. Сочинив в стихах «Сказку про медведя», он переписал ее печатными буквами и отнес в одно из московских частных издательств. Опытный издатель внимательно выслушал волнующегося ав¬тора, вручил ему гонорар в размере трех рублей и пожал руку на прощание:

«Надо ли рассказывать, что я, выйдя за ворота, оставил его у продавщицы, торговавшей с лотка ирисками и соевыми батончиками. А спустя неделю я держал дрожащими пальцами напечатанный на издательском бланке ответ, в краткой, но убедительной форме отклонявший мою рукопись как непригодную для издания».

Были и другие аналогичные неудачи. Но в 1928 году в июльском номере журнала «На подъеме» наконец-то было опубликовано стихотворение «Дорога». Пятнадцатилетнему начинающему поэту редактор написал:

«Очень не восхищайтесь, учитесь работать и шлите нам свои стихи».

К тому времени семья Михалковых переехала в Пятигорск, и Сергей стал автором краевой газеты «Терек». В 1930 году была закончена пятигорская школа 2-й ступени.
«...Я решил начать самостоятельную жизнь. Поехал в Москву, имея письмо отца, адресованное им своей сестре:

«...Посылаю сына в Москву, чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача - получить нужное для писателя образование - путем работы в библиотеке, посещения театров, диспутов и общения с людьми, причастными к культуре. Если в течение года он сумеет двинуться вперед и будут какие-либо надежды, то возможно учение в литературном техникуме, если нет - он поступит на завод рабочим, а потом будет учиться по какой-нибудь специальности...»

Сергею Михалкову было 17 лет. Отец считал, что уже пришло время самостоятельных решений. Он напутствовал сына такими словами:

«Больше всего ты любишь писать стихи. Пробуй свои силы. Учись дальше. Попробуй вылечиться от заикания. Работай над собой. Может быть, со временем из тебя что-нибудь и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек!»

В течение трех последующих лет будущий поэт сменил ряд профессий: разнорабочий, помощник топографа. С 1933 года Михалков часто печатается на страницах «Огонька», «Прожектора», газет «Известия», «Вечерняя Москва». Он становится не чужим на эстраде, возникает дружба с Риной Зеленой, Игорем Ильинским... Они читали стихи С. Михалкова с эстрады. Выразительна оценка этого времени С. В. Михалковым:

«Это был пафос первых пятилеток, который вдохновлял молодую литературную смену. И для меня стало насущной потребностью творчески откликаться на события времени. Я писал стихи о папанинцах, о пограничниках, поднимал свой еще не окрепший голос против набирающего силу фашизма. Это было время, когда в Германии уже пришла к власти национал-социалистическая партия во главе с лидером - Адольфом Гитлером. Начались репрессии против всех, неугодных фашистскому режиму. В это время Михалков пишет такое пронзительное стихотворение:

Товарищ! Винтовку в ладонь зажми
И пульса ускорь бег,
Смотри, как Запад сегодня дымит
Кострами библиотек...
Где Маркса отчизна, где Гете рос,
Где Шиллер вставал, гремя,
Сегодня костры в небывалый рост
Страницами книг дымят».

Именно в это время Сергей Михалков сложился как поэт-патриот.







В 1936 Сергей Михалков женится на Наталье Петровне Кончаловской, дочери художника П. П. Кончаловского, внучке художника В. И. Сурикова. Они прожили в браке 53 года. Наталья Петровна - известная создательница учебника нотной азбуки для детей.







Двое их сыновей стали известными на весь мир кинорежиссерами - Андрей Кончаловский и Никита Михалков.




Во время второй мировой войны Сергей Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Он был награжден двумя боевыми орденами и шестью медалями. Михалков выполнял задания редакций газет на фронтах, выступал со статьями, очерками, стихами, писал тексты листовок, обращенных к советским людям, оказавшимся на территории, временно оккупированной врагом. Эти листовки были призваны поддержать дух людей. Вот пример одной из таких листовок:

«Все, что вечно было нашим,
Мы назад себе вернем.
Мы опять поля запашем
И засеем их зерном.
Мы вернем себе назад
Каждый дом и каждый сад!»

В годы борьбы с захватчиками поэзия Михалкова становится образцом гражданственности.




В это сложное время Михалков знакомится с поэтом и журналистом Г. Эль-Регистаном. Вместе они создают текст Государственного гимна Советского Союза. Впервые новый гимн прозвучал в ночь на Новый 1944 год по Всесоюзному радио.







В 1977 году Михалков создал вторую редакцию государственного гимна СССР.




И, наконец, в 2001 году Сергей Михалков в третий раз стал автором текста государственного гимна, теперь уже Российской Федерации. И вместо слов «Союз нерушимый» мы теперь говорим «Россия - священная наша держава»

Сергей Михалков оставил после себя великое литературное наследие: это стихи, песни, пьесы, сатирические произведения, включая придуманный им киножурнал «Фитиль». Однако больше всего он известен именно как детский писатель.




В 1935 году вышла первая известная детская поэма «Дядя Стёпа», ставшая любимым произведением для многих поколений России и СССР. Интересна история ее возникновения. В середине 30-х годов пионерский отдел Московского комитета комсомола предложил С. Михалкову принять участие в конкурсе на лучшую пионерскую песню. Поэт выехал в подмосковный пионерский лагерь и провел с детьми лагер¬ную смену: ходил в походы, купался, играл, удил рыбу, разжигал костры. По возвращении поэт вскоре написал поэму «Дядя Степа».

Прочитав ее, Борис Ивантер сказал:

«Ну вот! Теперь мы начали всерьез писать для детей. Надо бы вас познакомить с Маршаком».

Маршак жил в эти годы в Ленинграде. «Пионер» командирует С. Михалкова к С. Маршаку.

«Это была вторая в моей жизни творческая командировка. Признаться, не без душевного трепета вошел я в здание ленинградского Дома книги на Невском проспекте. Самуил Яковлевич принял меня сразу же. И «Дядю Степу» прочитал при мне. Разговор с Маршаком мне запомнился. И если впоследствии я не счел своего «Дядю Степу» случайным эпизодом в литературной работе, а продолжал трудиться для юного читателя, - в этом, может быть, прежде всего заслуга Самуила Яковлевича Маршака».

Поэма принесла автору всеобщую любовь и признание. Как писал Н. Тихонов о поэме:

«...Она не имеет себе равных, как и добрый ее великан, с решительным и справедливым характером, умеющий быть веселым, мудрым, храбрым, любящим шутку и не выносящим несправедливости».

Этот сказочный герой чудесным образом соединился в детском сознании с самим автором. Так, Михалкову приходили мешки писем, адресованные «Дяде Степе». Дети не сомневались, что все знают, в каком доме, на какой улице живет близкий им человек. Сохранилось одно из таких писем:

«Товарищ Сергей Михалков. Мы поспорили с Димкой Осадчим. Я говорю, что Вам, наверное, сто лет или даже больше. А Димка не верит. А мой папа и даже дедушка говорят, что когда они были маленькими, то Сергей Михалков тоже писал стихи, которые в детском саду и в школе наизусть учат. Папа даже больше знает наизусть стихов, чем я. А Димка говорит, что если человеку сто лет, то он не сочиняет детские стишки и не может быть смешным и веселым. Димкиному дедушке еще не сто лет, и то он никогда не смеется и все время болеет. Сколько же Вам лет? Может, давно, когда дедушка был мальчишкой, был другой Сергей Михалков? Мне уже скоро будет восемь, в ноябре».

Или вот отрывок записанного диалога мальчишек на открытии главной детской библиотеки России:

«...Ой, вон смотри, живой дядя Степа!» - счастливо улыбаясь, кричал мальчишка, дергая приятеля за рукав свитера. «Ну и балда. Это вовсе и не дядя Степа. Это - Михалков», - резонно возразил тот. «Сам балда. Что я, не знаю? Только это все равно».

Как -то на международной встрече литераторов, одна писательница из Австралии, отвечая на вопрос, как она долетела до Москвы, улыбаясь, сказала:

«Конечно, для кенгуру это слишком длинный и весьма трудный путь. И московский климат мало подходящ. Но все неудобства компенсируются возможностью побеседовать с живым дядей Степой... Я люблю его, потому что его любят мои внуки...»




Помимо большого числа стихотворений, басен, баллад, пьес для детей и взрослых, публицистики, либретто к операм, Сергей Михалков написал 7 известнейших сказок: «Упрямый козленок», «Мошка», «Ссора!», «Елочка», «Праздник Непослушания», «Сон с продолжением», «Три поросенка». Сказки и басни Сергея Михалкова - сатирические, в них высмеиваются человеческие пороки. При этом с детьми Михалков говорит всегда просто и доходчиво, используя мудрость пословиц, поговорок. Его стих лаконичен, в нем нет ни вычурной рифмы, ни излишеств. Здесь абсолютно гармоничная форма: интонация, ритм, непосредственность речи детей, спокойная атмосфера. В настоящее время общий тираж произведений С. В. Михалкова, изданных на разных языках в нашей стране и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров.




За свое выдающееся творчество Сергей Михалков получил множество наград:
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- орден Святого Андрея Первозванного;
- орден Почёта (13 марта 1998)
- орден Дружбы народов (20 февраля 1993 года)
- четыре ордена Ленина (1939, 1963, 1973, 1983)
- орден Красной Звезды (7 марта 1943 года)
- Ленинские и Сталинские премии и великое множество почетных дипломов и медалей.

Сергей Владимирович Михалков скончался 27 августа 2009 года в Москве на 97-м году жизни. До последних дней он выпускал новые книги, встречался с детьми и с литераторами. «Дорога» - так называлось его первое печатное произведение. И можно с уверенностью сказать, что Сергей Михалков достойно и с честью прошел по дороге своей жизни.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

писатели, детские книги

Previous post Next post
Up