Эти истории мне рассказали мои коллеги, работающие в нашей библиотеке.
История первая
В секторе оцифровки работает Ирина Гукович (Жилина) - праправнучка известного красноярского книгоиздателя Александра Дмитриевича Жилина, имевшего семь детей. Жилины жили (!) на Благовещенской, как раз напротив дома Суриковых. Конечно же, были знакомы.
Издатель Александр Дмитриевич Жилин
В книге Натальи Кончаловской «Дар бесценный»
находим такое описание:
«Четыре девочки, вставши в пары в верхнем зальце дома Суриковых, приготовились плясать. Василий Иванович сидел с гитарой на диванчике, а рядом, тоже с гитарой, расположился красноярский архитектор Леонид Чернышев; человек он был веселый, приветливый, гитарист страстный.
Весь этот вечер они посвятили музыке, разыгрывая в две партии Баха, Глинку, народные песни. Оба наслаждались, когда удавалось добиться чистоты и подлинной слитности в исполнении. А потом прибежали Оля и Лена, с ними сестры Глаша и Нюра Жилины, подружки по гимназии, куда с осени отдал дочерей Василий Иванович. Нюра - маленькая, белокурая, веселого, беззаботного нрава. Глаша - серьезная, в очках, с длинной русой косой, та девочка, которую впоследствии судьба привела к революционной деятельности, к «поднадзорности» и аресту.
Гитаристы изящно и весело грянули старинную польку. Две пары запрыгали по залу - девочки Суриковы в темных платьях, Жилины - в светлых. Увлеченно плясали, кружась то вправо, то влево. Дядя Саша, стоя в дверях, хлопал в такт и распоряжался фигурами. Темп ускорялся, девочки, раскрасневшись, едва успевали за музыкой и под конец, выбившись из сил, с хохотом повалились на пол.
- Вот уж действительно до упаду! - смеялся дядя Саша, помогая им подняться.
В дверях показалась бабка, пригласила всех на ужин вниз, в столовую. Там на столе кипел самовар, в вазочках рдело варенье из черной смородины, на блюде горой лежали пышные шанежки с черемухой. На подносе стоял запотевший графинчик с водкой, тонко наструганная вяленая оленина - «пропастинка», копченая омулятина и квашеная капуста, если кто из мужчин захочет выпить и закусить.
Прасковья Федоровна села за самовар разливать чай, особенно душистый и крепкий в доме Суриковых. Она сильно состарилась и одряхлела за последний год, но ради гостей принарядилась в черное канифасовое платье и туго обтянула голову черным, в мелкий розан платком.
Она не могла нарадоваться на старшего сына, видя, как сходит с него тяжкий недуг угнетения. Но все казалось ей - мало он ест, мало спит.
Иногда братья, развлекаясь после обеда, затевали веселую возню. Прасковья Федоровна с беспокойством следила, чтоб Саша не зашиб Васеньку.
- Да не мни ты его, Сашка, - ворчала она на младшего, - пусть лучше полежит после обеда-то! - И разнимала их и отправляла старшего наверх - отдыхать…
Вот и сейчас Прасковья Федоровна вдруг захлопотала.
- Васенька, а хочешь пельмешков горячих, от обеда остались? - с надеждой спросила она у старшего.
- Ну что ты, мамочка, на ночь-то! - отмахнулся тот и принялся угощать друзей.
Они пили водку и закусывали, говоря о чем-то своем, деловом, мужском, охотничьем. Девочки уминали шанежки, лукаво поглядывая друг на друга и смеясь чему-то своему, девчачьему.
- Мамочка, а старину покажешь нам? - вдруг обратился Суриков к матери и, не дожидаясь ответа, побежал в спальню, к сундуку, вытащил из него старинные шугаи, платки, косынки и тут же обрядил девочек, а потом заставил мать рассказать, когда и на какой случай наряжались во все это ее бабки.
- Нужно как зеницу ока беречь, пока мы живем, всю эту старину, - говорил он, любуясь расцветками и шитьем, - мы ее любим и ценим, а вот они, молодые, ничуть не дорожат древностью, не понимают красоты… Да ведь для них хоть трава не расти! - сокрушался он, кивая на девочек, что молча блестели глазами из-под шитых золотом повойников и косынок…
За распорядком в доме следил Александр Иванович.
- Ну, девочки, спать! - сказал он племянницам. - Поплясали, и хватит! - Он сам пошел провожать живущих по соседству сестер Жилиных».
В музее-усадьбе В. И. Сурикова хранится акварельный рисунок "девушка, стоящая у калитки дома". Это набросок, сделанный с Глафиры Александровны Жилиной (сведения из книги: Г. А. Титов. Суриков и Сибирь. Красноярское книжной издательство, 1999).
Глафира Александровна Жилина
Г. А. Жилина родилась в 1878 г. Закончила Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Работала учительницей. Участвовала в народовольческой организации, была под надзором полиции.
В Красноярске жила отдельно от семьи, где-то районе Качи. Замуж не вышла. в 1950-х гг. уехала в Москву. Умерла в 1958 г.
Анна Александровна Жилина (Нюра)
А. А. Жилина и ее супруг Н. П. Корнаков
А. А. Жилина родилась в 1886 г. Получила высшее юридическое образование в Швейцарии. Вышла замуж за Николая Павловича Корнакова - известного красноярского землеустроителя. В 1917 году у них родился сын Николай, который в 1949-1952 гг. был директорм Красноярского радиотехнического завода.
Семья Жилиных, 1910
Ирина Гукович - потомок А. Д. Жилина по линии его сына Дмитрия, брата Глафиры и Анны.
На Библионочи в прошлом году Ирина показала семейные реликвии Жилиных, которые передаются из поколения в поколение, познакомила с родословной этого известного в Красноярске рода. Вот один из предметов:
Именной стакан с ручной гравировкой орнамента - золотопромышленник Фаддей Адамович Козловский (родственник семьи Жилиных)
История вторая
Эта читающая девушка на фото 1917 года - двоюродная прабабушка Марины Бородиной из отдела литературы на языках народов мира.
Александра Степановна Лазарева (в девичестве Архипова) жила с мужем в двухэтажном доме на улице Воскресенской (сейчас адрес дома Мира 14). Муж - Филимон Лазарев, военный врач. Александра Степановна (годы жизни 1898 - 1960) до революции не работала, а после зарабатывала шитьем.
Мира, 14
Филимон и Александра Лазаревы
Марина рассказывает, что Александра дружила с кем-то в усадьбе Сурикова, ходила туда в гости, видимо, к кому-то из прислуги. И вроде бы, по словам бабушки Марины, Василий Иванович даже делал карандашный набросок с Александры, но рисунок хранился у других родственников, и они его потеряли.
Такое вот пересечение красноярских судеб, хоть девочки Жилины вряд ли "пересекались" с Сашей Лазаревой - в её детские годы Ольга Сурикова (Кончаловская) уже имела своих детей.
Но всё равно удивительно, правда?