Время - фундаментальное измерение нашего бытия
И. Пригожин, И. Стенгерс
Различие между прошлым, настоящим и будущим является лишь иллюзией
Альберт Эйнштейн
Что такое Время? Еще никто не дал точного определения времени, хотя в природе нет ничего более знакомого каждому из нас, чем время. Категория времени принадлежит к числу тех понятий, которые играют ключевую роль не только в философии, теологии, физике и астрономии, но и в геологии, биологии, психологии, в гуманитарных и исторических науках. Ни одна сфера жизни природы и человеческой деятельности не обходится без соприкосновения с реальностью времени: все, что движется, изменяется, живет, действует и мыслит, - все это в той или иной форме связано с временем. Часто понятие времени рассматривалось через Вечность. Вечность - неизменное бытие, а время - это его выражение. И применительно к человеку: время - наш властелин, а душа - это энергия времени. Соответственно память является главной сокровищницей мысли и души, а жизнь души невозможна без памяти.
Время привлекает внимание мыслителей уже на протяжении более чем 2,5 тысяч лет и является объектом внимательного анализа и изучения философов и естествоиспытателей. И хотя есть несомненные успехи в изучении времени, они столь же неоднозначны и противоречивы, как собственно и сам объект познания.
Время, при всем человеческом стремлении к покорению природы, относится к числу вещей, нам совершенно неподвластных. Не зря во всем мире есть поговорки о времени:
- «Потерянное время найти никогда нельзя»;
- «Одно сегодня стоит двух завтра»;
- «Всему свое время» и др.
О природе времени, о причине его неудержимого бега размышляли и спорили на протяжении веков. В древности у наших предков - восточных славян слово «Час» было именем Бога времени.
В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля:
«Время - длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий».
Современное определение времени:
«Время - форма протекания всех механических, органических и психических процессов, условие возможности движения, изменения, развития».
Главные работы в области исследования парадокса времени принадлежат замечательному ученому, выходцу из России, лауреату Нобелевской премии по химии Илье Пригожину. Илья Романович Пригожин (1917-2003) еще в 10-летнем возрасте вместе с семьей эмигрировал в Бельгию. Позднее группа исследователей в Брюссельском Свободном университете, работающая под его руководством, получила мировую известность как Брюссельская научная школа.
С 1959 года И. Пригожин - директор Международного института физикохимии, основанного Сольвеем. С 1967 года - директор Центра термодинамики и статистической физики при Техасском университете, с 1982 года - иностранный член АН СССР.
И. Пригожин рядом с МГУ
Основные научные интересы Ильи Пригожина лежали в области термодинамики и статистической механики. Им сформулирована фундаментальная теорема учения о неравновесных процессах. Он установил, что процессы, протекающие в системах, далеких от равновесия, могут трансформироваться во временные и пространственные структуры. Система становится чувствительной к своим собственным флуктуациям (случайным отклонениям от среднего значения), которые могут превратиться в фактор, направляющий глобальную эволюцию системы. Поняв, что эволюция и течение времени тесно связаны между собой, главное внимание И. Пригожин уделял изучению того, как диссипация порождает порядок во времени и пространстве.
В 1971 году была опубликована первая его работа по теории диссипативных структур. Затем И. Пригожин вместе со своими сотрудниками разработал упрощенную теоретическую модель для описания феномена самоорганизации, который можно наблюдать за порогом химической нестабильности. Эта модель была названа «брюсселятором» в соответствии с именем Брюссельской научной школы, где она была изобретена. Уравнения реакции-диффизии составляют ядро математической модели, первоначально предназначенной для описания определенного типа химической нестабильности и образования временных структур - химических часов.
В 1994 году увидела свет книга «Время. Хаос. Квант». На сегодняшний день она выдержала уже 7-е издание и по-прежнему остается одной из лучших книг, объясняющих самое удивительное явление в нашей жизни - время. Ее авторы - Илья Пригожин и Изабелла Стенгерс. Изабелла Стенгерс - философ, химик и историк науки, работала в составе Брюссельской группы исследователей, возглавляемой И. Пригожиным.
В книге «Время. Хаос. Квант» рассмотрены вопросы времени, а также случайности и хаоса. Описывается понятие индетерминизма и необратимости («стрелы времени»). Представлены интересные темы по самоорганизации, а также формировании диссипативных структур. На страницах книги проанализированы самые разнообразные вопросы развития нового видения современной науки, в которой представлено не только естествознание, но и общественные и социальные дисциплины.
Один из главных аспектов теории диссипативных структур И. Пригожина состоит в том, что она позволяет определить на основе физики и химии, чем вызвана направленность времени. Кроме того, она позволяет по-иному взглянуть и на материю. В свете теории Пригожина материя становится более динамичной, «синергетичной», способной к самоорганизации. Понятия «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее Время» перестают быть только языковыми конструкциями. Они обусловлены физической природой мира.
Как известно, в физике классическая механика свойства времени определяет так:
1. Время существует само по себе и своим существованием не обязано чему бы то ни было в мире.
2. Ходу времени подчиняются все тела природы, все физические явления. Но сами эти тела и явления не оказывают никакого воздействия на ход времени.
3. Все моменты времени между собой равноправны и одинаковы: время однородно.
4. Ход времени одинаково равномерен в прошлом, настоящем и будущем.
5. Время обладает одним измерением и др.
Но есть у времени и иные свойства, которые принято называть качественными. Важнейшее из них - это необратимый бег времени. Время не стоит, оно неизменно течет от прошлого через настоящее в будущее. Прошлое никогда не возвращается. Мы не можем послать какие бы то ни было сигналы в прошлое, не можем его изменить.
Работы И. Пригожина стали ярким проявлением смены научной парадигмы, интерес науки переместился от бытия к становлению. Переход к новой парадигме в науке впервые произошел в термодинамике, исследующей необратимые процессы. Это стало началом «переоткрытия времени». В работе И. Пригожина, которая так и называется - «Переоткрытие времени», ученый пишет:
«Ныне физика обрела точку опоры не в отрицании времени, а в открытии времени во всех областях реальности, в каждой области физики мы вновь и вновь находим связанное со становление материи необратимое время».
Необратимость отражает сущностные характеристики мира. В науке XX века произошел переворот, значение которого трудно переоценить:
«Коренное изменение во взглядах современной науки, переход к темпоральности (временной сущности явлений), к множественности можно рассматривать как обращение того движения, которое низвело аристотелевское небо на землю. Ныне мы возносим землю на небо. Мы открываем первичность времени и изменения повсюду, начиная с уровня элементарных частиц и до космологических моделей»
[1].
Будучи разносторонним и универсально мыслящим ученым, Илья Пригожин также предпринял попытку объединить естественные и гуманитарные науки. От конкретной модели сложного поведения в химии Пригожин продвинулся к глубоким мировоззренческим обобщениям о смене научной парадигмы и радикальных изменениях в видении мира.
До конца своих дней Илья Пригожин исследовал процессы внутренней случайности и сложности. Особое внимание ученый уделял рассмотрению проблемы «стрелы времени» и ее необратимости.
Познанию времени нет предела. Время неисчерпаемо по своим проявлениям. Поэтому окончательного ответа на вопрос «Что такое Время?» не существует и не может существовать. Вселенная безгранична, но безгранично и всемогущество человеческого разума, открывающего с каждым днем все новые и новые страницы в великой книге тайн природы.
Приятного Вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
[1] Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой. М.: Едиториал УРСС, 2000. С. 269.