Предлагаю сегодня окунуться в «высокую кухню» библиотечных изданий, скромным представителем которых является известный многим Календарь знаменательных и памятных дат «Край наш Красноярский». Уже много лет Календари являют собой неотъемлемую часть издательской работы большинства региональных библиотек, но, несмотря на всю схожесть, а также единую методику составления, готовый продукт у всех получается разный, с присущей ему индивидуальностью. Да простят меня знатоки и ценители, но думаю, что сравнить календарь можно с пирогом - это многокомпонентная композиция, в которой необходимо найти баланс содержания и оформления, соединить под одной обложкой научность и доступность, популярность изложения, ведь его целевая аудитория достаточно широка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/98598246.b8/0_badbf_50b85f36_M.jpg)
Для справки:
Календари знаменательных и памятных дат выпускаются региональными библиотеками с конца 1950 гг. Красноярская краевая библиотека не осталась в стороне и в 1960 г. выпустила «Календарь знаменательных и памятных дат на 1960 год (по Красноярскому краю)». Это была небольшая брошюра, содержащая статьи о 21 памятной дате и подготовленная силами двух людей: Евгением Михайловичем Гонтаровским, научным сотрудником художественной галереи, и Натальей Николаевной Балыко, библиографом краевой научной библиотеки.
Современный Календарь - это своего рода бренд нашей библиотеки, наша гордость. Его формат чуть меньше А4, объем 200-230 страниц, количество авторов достигает в разные годы 40-45 человек, а статей 50-55.
Задача календаря - дать информацию о юбилейных датах предстоящего года, то есть он должен выйти из печати за некоторое время до наступления освещаемого года. Его с нетерпением ждут коллеги-библиотекари, учителя, представители СМИ, краеведы. Таким образом, издание календаря становится одним из главных ожидаемых в библиотеке событий, предваряющих наступление Нового года. Но какую работу необходимо проделать, чтобы Календарь вышел вовремя и достиг поставленной цели: стал информатором и проводником в сонме знаменательных дат наступающего года?
Итак. Как главное это новогоднее блюдо начинаем готовить заранее. Очень заранее. Настолько заранее, насколько это возможно - за год. Вы встретили 2016 год, не успели еще выбросить настольные, карманные и производственные календари на 2015, а в Отделе краеведческой информации ГУНБ КК уже изучают даты на 2017 год.
Ремарка:
Два года назад, оказавшись на фабрике игрушек «Бирюсинка», я была удивлена: мы только собирались встретить всей страной год козы, а на фабрике уже готовились к следующему году обезьяны. Также и с Календарем. Работа над ним начинается почти за год до предполагаемой даты выпуска.
Вначале необходимо отобрать все даты, что войдут в календарь. Их количество в каждом выпуске колеблется от 500 до 650. Многие из них повторяются каждые пять лет, поскольку не теряют своей актуальности, часть - меняется. Это первый этап работы, он начинается уже в январе, как только заканчиваются новогодние праздники.
Отбор дат происходит также из дополнительных источников: краеведческих изданий, летописей и календарей знаменательных населенных пунктов и территорий. После чего небольшой комиссией (не более трех-четырех человек) происходит обсуждение общего списка дат и выделение наиболее актуальных из них, ранее не получавших освещения в Календаре (а возможно, и ни в каких других источниках вообще). Список избранных (как мы их называем) дат составляет порядка 55-60 пунктов, так как часть дат потом уйдут из него ввиду различных причин, например, уточнение и перенос даты, отсутствие достаточного материала для изучения и написания статьи, невозможность найти автора или его занятость.
Занимательное замечание:
При работе над новым Календарем знаменательных и памятных дат на 2017 год невольно начинает казаться, что этот 2017 год уже наступил, что я готова говорить о грядущих юбилеях в настоящем времени. Сегодня вдруг заметила, что в следующем году в Календаре будут освещены три даты, напрямую или косвенно связанные с Владимиром Ильичом Лениным: 120 лет со времени прибытия Ленина в ссылку в село Шушенское, где он провел три года, 100 лет Октябрьской революции и 30 лет со дня основания Красноярского культурно-исторического музейного комплекса, который центр был создан как Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина, единственный на всю Сибирь и Дальний Восток, 13-й по счету на территории бывшего Советского Союза.
Следующий важный этап: переговоры с потенциальными авторами. Многие ученые имеют свою специализацию по той или иной теме, кто-то из краеведов увлекается нужным нам направлением. Это период постоянных звонков научному редактору Календаря Людмиле Эдгаровне Мезит, в организации, вузы и музеи. Надо отметить, что все авторы - очень доброжелательные люди, потому что настоящих отказов не случается. Со многими из них библиотека сотрудничает уже не первый год (В. В. Филиппов, Л. А. Мотина, Т. М. Ломанова, И. Н. Ценюга, В. И. Федорова, В. И. Усаков, Г. В. Малашин, Л. В. Гаврилова). Часть авторов - это представители различных организаций, учреждений, с которыми связаны юбилейные даты (день рождения собственно организации или известного сотрудника). Но и разовое сотрудничество иногда получает продолжение.
Для справки:
В первые годы своего существования Календарь представлял собой рекомендательное библиографическое пособие, он готовился исключительно силами библиографов-краеведов. В 1972 году он получил свое название «Край наш Красноярский». Переломным стал 2000-й год, когда календарь перешел в новый формат: расширилась содержательная часть, разработано новое оформление (совместно с издательством «Кларетианум»), увеличились объем издания и тираж. Сегодня он представляет собой справочное издание, к его созданию привлекается широкий круг авторов, среди которых есть сотрудники библиотек, музеев, архивов, преподаватели школ и вузов, журналисты, искусствоведы, ученые, специалисты в различных областях (экономики, медицины, геологии). Статьи, написанные для календаря, являются итогом серьезной научной работы, которую проводят наши авторы.
И вот, после того как даты распределены, наступает короткое время затишья, когда можно немного отвлечься от Календаря и попить кофе. Долго отдохнуть не получится, так как часть статей начнет приходить уже достаточно быстро. И теперь работа затянет вплоть до сдачи календаря в печать.
С каждой вновь поступающей статьей необходимо знакомиться как можно быстрее и давать ответ автору, чтобы задать уточняющие вопросы, как говорится, «по горячим следам». Каждую статью необходимо сопроводить списком литературы. Часто и первый разговор с автором, и последующие переговоры происходят в телефонно-электронном режиме, а встретиться лично удается лишь когда Календарь уже готов.
Статьи в будущий Календарь после первого знакомства с ними редактора.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/98598246.b8/0_bada2_c62946d8_XL.jpg)
Лирическое отступление:
Но не бывает правил без исключений. Например, мне было очень приятно познакомиться с директором Народного музея истории и развития судоходства в Енисейском бассейне Б. М. Гончаровым непосредственно в стенах музея, куда я пришла за первым вариантом статьи (о музее же), так как по непонятным причинам электронная почта отказалась передавать наши письма. Несмотря на то, что я была одна, Борис Михайлович очень подробно и интересно рассказал о музее и экспонатах, не ограничивая себя каким-то общим описанием, что это можно назвать подробной индивидуальной экскурсией.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/98598246.b8/0_badaf_6bfe82a8_XL.jpg)
Также мне довелось побывать в Музее истории СФУ, который находится в Институте цветных металлов и золота. Заведующая музеем, Марина Борисовна Епина, согласилась принять участие в составлении Календаря знаменательных да на 2017 год, а заодно, между делом, рассказала много интересного из истории наших красноярских вузов. Так я узнала, что раньше на месте Цветмета стоял кинотеатр "Родина", предполагался парк, но... Институт построил новое здание для кинотеатра, а старое сейчас является частью главного здания университета.
Музейная стена и один из экспонатов музея - самая большая шпаргалка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/98598246.b8/0_badb6_c4b7b5a4_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/98598246.b8/0_badb4_40a2fe51_M.jpg)
Постепенно все прочитанные мною как составителем статьи переходят на стол к редактору Светлане Левентас. Часть из них возвращаются на доработку ко мне и для согласования с авторами внесенных правок. Эта работа самая продолжительная, так как поступление статей и первоначальная работа над ними и составляют самый длительный этап.
Примерно в середине лета мы имеем на руках бОльшую часть статей, живописующих нам о самых интересных датах следующего 2017 года. Совсем скоро все составляющие этого паззла соберутся вместе и встанут на свои места. А пока работаем над другими компонентами: справочным аппаратом Календаря, вводной статьей и оформлением. Последнее - задача не из легких, и подчас самые горячие споры ожидают нас именно при обсуждении обложки будущего Календаря и деталей внутреннего постраничного оформления. Главное, не торопиться и не опускать руки! Юлия Аржевитина, наш спец по верстке и дизайну, предложила нынче принципиально новый стиль обложки, который устроил абсолютно всех заинтересованных лиц.
Первая верстка и первая вычитка...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108697/98598246.b8/0_bada6_a9085837_XL.jpg)
Прошлое и будущее встретились
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/98598246.b8/0_bada4_4d0cdfd8_XL.jpg)
И уже после того, как будет готов макет календаря, после его вычитки, сверки, исправлений замечаний, переноса статей и еще Бог знает чего, наконец-то наступает время для составления указателей и содержания. Вы когда-нибудь задумывались, как составляется именной указатель? Оказывается, для этого необходимо просто начать читать книгу с первой до последней страницы и одновременно выписывать все имена, с указанием страниц, где эти имена встречаются.
Однако даже любимые и проверенные временем рецепты просят иногда чего-то новенького, может быть, даже экспериментального. В КЗД на 2017 год новшеством стал географический указатель.
Для справки:
В Календаре на 2003 год появляется список сокращений, а в КЗД на 2004 год - указатель имен. С 2004 года у Календаря появляется научный редактор (с 2004 по 2008 год - кандидат исторических наук, профессор СФУ Иван Андреевич Прядко, с 2009 года - кандидат исторических наук, доцент КГПУ им. В. П. Астафьева Людмила Эдгаровна Мезит), а начиная с 2005 года Календарь начинает выходить в электронном виде, с этого момента цифровая копия календаря размещается на сайте библиотеки.
Теперь, когда все наши ингредиенты собраны вместе, оформлены, подготовлены соответствующим образом, наш будущий Календарь, как пирог в духовку, отправляется в печать. Ближайшие две недели и редакционно-издательскому отделу, и мне остается лишь с волнением ждать его готовности. Когда же они пройдут, и коробки, из которых будет пахнуть типографией, займут целый угол в небольшом кабинете, наступит самая приятная часть: раздача авторских экземпляров всем тем, чьи статьи вошли в сборник либо кому они посвящены.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/98598246.b8/0_badab_4081b271_XL.jpg)
Часть тиража попадет в библиотеки Красноярского края, часть будет оставлена для продажи. Ознакомиться с новым выпуском Календаря «Край наш Красноярский» можно на сайте библиотеки в разделе
"Виртуальные выставки" после предварительной регистрации и в читальном зале Отдела краеведческой информации. Обязательный экземпляр поступит в отдел обработки, ему присвоят номер, после чего библиографы-краеведы введут в электронную базу данных содержание и полное описание статей Календаря. Теперь, изучая знаменательные даты на тот или иной год
на сайте ГУНБ в разделе «Памятные даты», вы можете сразу знакомиться со статьями, посвященные событиям или людям.
Резюмируя вышесказанное:
Возьмите 500-600 дат, самых интересных, что у вас есть, пропустите их сквозь разнокалиберное сито, как жемчуг, и отберите самые привлекательные и актуальные из них. Действуйте оперативно, чтобы не дать им кануть в историю.
Каждую из этих дат доверьте в руки мастерам своего дела, чтобы они рассказали о них так, как никто другой. На это потребуется время, но вы должны проявить терпение, процесс небыстрый.
Соберите даты и слова о них вместе, сдобрив вступительным словом, приправив указателями и содержанием, оформив в едином стиле и накрыв обложкой, а после - отправляйте в печать. Ждите пару недель, неделю ликуйте и… начинайте работу над следующим выпуском.
Удачи!