2071. Вспоминая прошедший фестиваль... #АТФ2016

Jul 06, 2016 16:30

Наша библиотека в очередной раз стала одной из площадок грандиозного события:  V Красноярского международного Фестиваля стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Азиатско-тихоокеанский фестиваль - это самый масштабный фестиваль в Красноярском крае, один из крупнейших международных фестивалей в России и государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, где все нации говорят на самом понятном языке в мире - языке музыки, языке танца.

Фестиваль 2016 года - первое в истории культурное событие в Сибирском Федеральном округе, которое прошло под патронатом и при авторитетной международной поддержке ЮНЕСКО.
В этом году программа библиотечной площадки фестиваля была разнообразной. Помимо открытия книжно-иллюстративной экспозиции «Книжный мир стран АТР» прошла презентация фильма о современной системе музыкального образования в Венесуэле, открытие выставки «Мир во всем мире», привезенной гостями из Поднебесной и мастер-класс японской каллиграфии.

Юная художница Чжан Юй со своей тетей, преподавателем школы живописи, около своих работ:




С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры Красноярского края Елена Мироненко:




Наша книжная выставка монтировалась в созвучии с основным посылом фестиваля: «АТФ - только хорошая музыка». Из огромного количества книг, мультимедийного и визуального материала, рассказывающих о странах-участницах, которые есть в богатых фондах нашей библиотеки, мы кропотливо отобрали материал, связанный с культурой каждой страны, ее искусством: музыкой, живописью.
 Каждой стране посвящена определенная часть выставочного пространства. Проведя параллель с упомянутым лозунгом фестиваля, можно сказать, что каждая витрина - это нота.
 И из этих нот возникает симфония, книжная симфония, в которой звучит тема уникальности культуры каждой страны, но и отчетливо слышна тема культурных параллелей, страны объединяющих.
Таким образом, можно сформулировать главную тему нашей книжной симфонии: Есть границы между странами, нет границ для искусства!













Книжная выставка стала своего рода обрамлением для выставки художественной. Вечно молодая идея странствующего искусства, объединяющего мир, нашла свое выражение в проекте передвижной выставки «Мир во всем мире», которая проводится под эгидой ЮНЕСКО ежегодно в разных странах (США, Индия, Тайвань и др.) В 2016 году в библиотеке открылась 22-выставка, на ней представлены живописные работы из Национальной картинной галереи Китая, китайская каллиграфия и трогательные детские рисунки.

Работы художников объединены общей темой «через искусство к миру» и выполнены как в традиционной китайской технике, так и в современных европейских художественных стилях. На картинах мастеров можно увидеть традиционные для китайского искусства образы: цветы орхидей, сосны и кипарисы, скалы, бамбук, животных и птиц. В детских рисунках отражена в основном повседневная жизнь, окружающие предметы и сказочные персонажи.
О выставке рассказали куратор-организатор Ян Цзябин и художник Чжао Шоули.



Ян Цзябин




Чжао Шоули подарил библиотеке каталог выставки "Мир во всем мире", которая прошла в Нью-Йорке в 2015 г.





































Первый секретарь посольства Боливарианской республики Венесуэла Мария Руис Флорес рассказала о фильме «Система музыкального образования в Венесуэле», повествующий об уникальной в мировом масштабе системе, создавшей предпосылки для рождения нового музыкального авангарда Венесуэлы.
Наши гости подарили библиотеке фильм. Вы можете с ним познакомиться в любое удобное время в отедел литературы по искусству.




Мария Руис Флорес дарит коробку шоколадных конфет, изготовленных из венесуэльского какао министру культуры Елене Мироненко:




Наши гости получили возможность познакомиться с древним искусством, которое практиковали японские самураи. Под руководством мастера искусства японской каллиграфии Такэфуса Сасиды (художника, скульптора по металлу, преподавателя школы для слабослышащих детей японском городе Итикава) каждый желающий смог создать собственное маленькое произведение.













За хорошую музыку на открытии отвечали участники Фестиваля - группа из Колумбии «Pedrina y Rio» (Эдна Арсила и Хавьер Сэрон), в очередной раз нарушив консервативно-бытующее представление о том, что «тишина должна быть в библиотеке», за что им отдельное спасибо).
Открытие удалось!










Выставку работ их Национальной галереи Китая можно увидеть до 9 июля, книжную выставку и работы юных китайских художников - до 23 июля. Ждём вас в библиотеке!

Юлия Квашнина

Венесуэла, наша библиотека, живопись, Япония, Колумбия, Китай, книги, фестивали, выставки, музыканты, музыка

Previous post Next post
Up